День в истории - 14 декабря

1919 год. Единственный раз за всю историю существования клуба в официальном матче гол забил вратарь. Случилось это событие в матче на чемпионат Каталонии, в котором ворота "Интернасьоналя" ударом с пенальти поразил Рикардо Самора. "Барса" в итоге выиграла со счетом 2:1, а еще один мяч на свой счет записал Паулино Алькантара.
Со дня этого события прошло 100 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" отдала 75 млн евро за игрока "Аякса". Кто это?

     

     Френки де Йонг доиграет сезон в "Аяксе", но место его дальнейшей карьеры уже известно. "Барселона", "ПСЖ" и "Ман Сити" боролись за 21-летнего полузащитника "Аякса", каталонцы оказались настойчивее всех. Стоимость трансфера без учета бонусов составляет 75 млн евро, в случае успешной игры полузащитника она может существенно вырасти.

     По информации портала Goal, зарплата новичка составит 10 млн евро в год после выплаты налогов,, кроме того,, в контракте прописаны бонусы в размере до шести млн евро в год. Сам игрок уже сказал, что всегда хотел оказаться в "Барселоне" больше, чем в любом другом клубе. Осенью он говорил, что хотел бы поиграть с Лионелем Месси, а его отец называл "Барселону" — лучшим вариантом для продолжения карьеры сына.

     Откуда он?

     Де Йонг — воспитанник клуба "Виллем II", но отношения с родным клубом у него не сложились. Тренеры юношеских команд жаловались, что у подростка был трудный характер, он все делал по-своему и не выполнял установки на матчи. В итоге, он сидел в юношеской команде на скамейке запасных, уже в статусе одного из самых известных талантов в стране.

     За ним охотились несколько клубов, но "Аякс" был первым: летом 2015 года юниора купили, даже не в основную команду, а в молодежную за 300 тыс. евро. На покупке настоял Марк Овермарс. Затем оставили в "Виллеме" на год в аренде — в расчете, что он получит игровую практику.

     Не вышло: де Йонг по-прежнему сидел в запасе, и уже зимой "Аякс" забрал его. В родном клубе Френки так и не сыграл ни одного полного матча в основе. Это не помешало "Виллему" сейчас опубликовать пост в "твиттере" с гордым напоминанием о том, где он начал карьеру.

     Полтора года он провел в молодежке "Аякса", потом попал в основную команду. И тоже не сразу адаптировался. Проблема решилась только с увольнением Марселя Кайзера, который тренировал де Йонга сначала в молодежной команде "Аякса", а потом и в главной. Новый главный тренер, Эрик тен Хаг, поверил в 20-летнего полузащитника и выпустил его в старте 16 раз в сезоне. Де Йонг ответил восемью голевыми передачами — прилично для футболиста его позиции. Его главная обязанность не последний пас, а предпоследний. В текущем сезоне он играет постоянно.

     Что в нем особенного?

     Де Йонг — очень универсальный атакующий полузащитник. С отличным коротким и длинным пасом, с видением поля, при этом и с хорошим дриблингом. Он может протащить мяч в одиночку, а может сделать разрезающий пас на 20 метров между защитниками. Это делает его непредсказуемым. Еще одна важная особенность — скорость принятия решений. Он быстро работает с мячом и всегда нацелен на обострение.

     Первый пас — настолько сильная сторона де Йонга, что в "Аяксе" его иногда ставили в центр обороны. Не из-за оборонительных навыков — а чтобы он начинал атаки. В Голландии его так настойчиво сравнивают с Круиффом, что Френки даже пришлось это комментировать: "Я никогда не стану таким, как Круифф". С другой стороны, его переход одобрил Чави, который назвал де Йонга "Именно таким футболистом, который нужен "Барселоне".

     Стоит ли он 75 млн евро?

     Если посмотреть на трансферы последнего года: центральный защитник ван Дейк стоил 80 млн евро, атакующий полузащитник Коутиньо стоил 120 млн евро, вингер Тома Лемар стоил 70 млн евро — скорее да. Он очень молод, в таком возрасте существует риск трудной адаптации в топ-клубе, с другой стороны речь об игроке с редкими способностями.

     Ситуация в "Барселоне" такова, что Френки точно столкнется с высокой конкуренцией. В полузащите есть Бускетс и Ракитич, сходу заиграл Артур, да и Коутиньо никуда не делся. И не стоит забывать про Сержи Роберто и Видаля, а также Аленью — выпускника академии, который в этом сезоне начал попадать в основу. При такой конкуренции место в основе придется выгрызать. С другой стороны, на молодом игроке не будет слишком много ответственности: от него не потребуется стать лидером полузащиты здесь и сейчас, год вполне можно потратить на адаптацию. Тем временем в клубе его представили как "художника".

     Уверенности добавляет и то, что в нем не сомневаются не только в "Барселоне", президент которой Жозеп Бартомеу назвал его "Одним из важнейших игроков команды в ближайшем будущем", но и других европейских топ-клубов. Да и в "Аяксе" его потенциал разглядели даже на скамейке запасных.

Теги:

Аякс

Остальные теги: Биография, Личная жизнь, Трансферы

Дата: 24.01.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка