День в истории - 21 апреля

1946 год. В первом матче 1/8 финала Кубка Испании "Барселона" была разгромлена "Севильей" - 8:0. Каталонская команда заканчивала этот матч в количестве семи человек.
Со дня этого события прошло 73 года
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Право быть третьим. Как Дембеле затмил Коутиньо

     

     Самый дорогой игрок в истории "Барселоны" — в системе ротации.

     Еще в прошлом сезоне казалось, что Филиппе Коутиньо лучше адаптировался к игре "Барселоны", чем Усман Дембеле. На стороне Коутиньо, прежде всего, был опыт, усовершенствованный на тяжелых полях АПЛ. И это на фоне того, что Дембеле перешел в "Барселону" на полгода раньше игрока из "Ливерпуля". Предполагалось, что за это время француз станет игроком основы и будет приносить пользу, но случилось то, к чему как-то приготовиться невозможно. Дембеле в матче против "Хетафе" получил тяжелую травму, которая вывела его из строя на долгих четыре месяца.

     Приехав на "Камп Ноу", Коутиньо обнаружил разочарованного конкурента, который был не в состоянии упорядочить свою игру и жизнь в городе, где творения Антонио Гауди занимают особенное место. Бразильцу почти не потребовалось времени на раскачку, если не считать попыток тренерского штаба Эрнесто Вальверде из-за наличия Андреса Иньесты закрепить Коутиньо на неудобном правом фланге. Но, как только его переводили на позицию левого полузащитника, производительность Филиппе увеличивалась.

     Визитной карточкой Коутиньо оказались радиоуправляемые удары с дальней дистанции, высокая интенсивность и постоянная вовлеченность в игру. И его влияние на игру должно было увеличиться после переезда культового Андреса Иньесты в Японию. Воспитанник "Васку да Гама" оккупировал левую бровку и, по идее, стал преемником не только Андреса, но и Неймара, со скандалом променявшего Барселону на Париж. Вроде бы ничего не говорило о том, что Филиппе с нового сезона столкнется с серьезными трудностями.

     Каких-то особых нареканий по поводу своей игры бразилец не слышал, но ровно до тех пор, пока свободолюбивый Дембеле не начал показывать футбол нового поколения. Преодолев свои проблемы со здоровьем, бывший игрок "Боруссии" из Дортмунда наверстал упущенное и в одну калитку выиграл конкуренцию у самого дорогого приобретения действующего чемпиона Испании в истории.

     Считать их прямыми конкурентами все-таки не очень правильно. В конце концов, они играют и приносят пользу на противоположных позициях и, как правило, редко пересекаются друг с другом. Если Коутиньо со смещением с фланга в центр всем давно известен, то Дембеле в прямом смысле разрывает правую бровку и защитные линии соперника. Однако держать их одновременно на поле никто не собирался, учитывая, что от оборонительной работы Лео Месси и Луис Суарес освобождены, а позади них остаются только Серхио Бускетс и Иван Ракитич.

     

     В новом сезоне совместить на поле Коутиньо и Дембеле становится для Вальверде вообще невыполнимой задачей, поскольку главный тренер делает ставку на треугольник в центре полузащиты. В середине поля "Барселоны" вообще невероятный профицит: кроме упомянутых Бускетса и Ракитича, еще есть Артуро Видаль, Артур Мело, травмированный Рафинья Алькантара и талантливый Карлес Аленья. Ясно, что в таких условиях помощником для Месси и Суареса будет кто-то один: либо Филиппе, либо Усман. Третьего, как обычно, не дано.

     Вальверде уже надоело отвечать на одни те же вопросы: "Когда не играл Дембеле, меня спрашивали про Дембеле. Теперь, когда не играет Коутиньо, меня спрашивают про Коутиньо. Филиппе говорил, что он несчастлив из-за того, что выпал из основы? Если кто-то не счастлив, то он должен работать, чтобы изменить ситуацию в свою пользу".

     

     Раньше "Барселона" жила несколько в другой реальности, когда травматичность и недисциплинированность Дембеле с лихвой компенсировались энтузиазмом бразильца. Адаптировавшись к игре своих партнеров, Усман раскрылся во всей красе и заставил забыть о том, что еще год назад он не играл, а с депрессией справлялся только легальными способами — пиццей и компьютерными играми.

     Нет, Дембеле не перестал опаздывать на тренировки, не завершил карьеру в Football Manager и даже не прошел Fortnite, но в его удивительном характере сочетаются несовместимые вещи. Только игрок сборной Франции в состоянии гулять всю ночь, нарушать режим, платить штрафы, извиняться перед командой, а потом выйти на матч, включить режим Усэйна Болта и выкрутить позвонки всем защитникам. Слава великого Роналдинью не дает покоя, стоит полагать.

     И если даже в такой обстановке Дембеле способен выносить Коутиньо, то представьте, что будет, когда он повзрослеет и поймет, что шанс оказаться в "Барселоне" выпадает только раз в жизни. Филиппе таким похвастать совсем не может: и не потому, что он является плохим игроком. Просто его класс не предполагает такого прогресса, каким обладает Усман. Ознакомившись с реальным потенциалом Дембеле, каталонский клуб больше не хочет возвращаться в то время, когда бразилец прыгал выше головы.

     

     Никаких утешительных прогнозов для Коутиньо нет. В оптимальной обстановке он никогда не выиграет конкуренцию у спящего гиганта Дембеле. Если только Усман сам себя не закопает.

     Вне сомнений, быть игроком ротации и не проходить в основной состав — не то, ради чего лидер сборной Бразилии когда-то пропускал тренировки с "Ливерпулем" и подписывал контракт с каталонским грандом. И поэтому вполне логично, что игрок уже не так настроен на успех в футболке "Барселоны", как раньше: "Никто не знает, что произойдет в будущем".

     Возможно, Коутиньо себя переоценил. Или недооценил Дембеле.

Теги:

Усман Дембеле Филиппе Коутиньо

Дата: 03.02.2019

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка