День в истории - 20 августа

2006 год. "Барселона" побеждает "Эспаньол" в ответном матче Суперкубка Испании на "Камп-Ноу" со счетом 3:0. Украшением игры стал гол Деку ударом в падении через себя. В первом матче "Барсе" также одержала победу - 0:1.
Со дня этого события прошло 13 лет
1 из 5
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Заложник концепции. Коутиньо провалил Класико — проблема в схеме "Барселоны" (фото)

     В последние несколько лет "Барселону" принято ругать за слабую трансферную политику. Тем не менее, сейчас у сине-гранатовых, пожалуй, мощнейшая конкуренция в атаке за много сезонов. Места в основе Месси и Суареса не подвергаются сомнению, игроков уровня Мунира и Деулофеу не осталось, потому за оставшееся третье место в атаке борются сразу три игрока — Коутиньо, Дембеле и Малком, который в последнем Класико доказал, что у него есть будущее в "Барселоне".

     При таком раскладе всегда есть неудачник — футболист, который проиграл конкуренцию и собрал вокруг себя кучу слухов об уходе. В прошлом сезоне таким персонажем был Дембеле, в начале сезона Малком, теперь — Коутиньо. Самый дорогой футболист в истории "Барсы", попавший под жесткую критику.

     В игре с "Реалом" у Филиппе был отличный шанс доказать, что ему мешают Месси и Дембеле, которые не давали показать ему свои лучшие качества. Лео появился на поле только в середине второго тайма, Усман пропускал игру из-за повреждения. Но в итоге героем стал Малком, а Коутиньо снова провалился. Этому было несколько причин.

     1. Перекос на правый фланг. Вероятнее всего, это было установкой Вальверде, решившего надавить на фланг молодого Винисиуса и ненадежного в обороне Марсело. В итоге игравший справа Малком стал лучшим игроком "Барсы" по созданным моментам (3), а Семеду совершил больше всех отборов (5). Классическое смещение акцентов в атаке, из-за которых противоположный фланг изначально не должен был быть продуктивным в атаке.

     2. На тепловой карте видно, что действия Вальверде были оправданы — Марсело играл гораздо выше Карвахаля, сосредоточившегося на нейтрализации Альбы, и "Барса" большую часть моментов создала после атак справа.

     Коутиньо в итоге тоже играл гораздо ниже Малкома и принимал меньше участия в атаках.

     3. Несмотря на превосходство во владении мячом, "Барселона" в отсутствие Месси осознанно делала ставку на быстрые контратаки через фланги. Собственно, гол пришел как раз после такого заброса на фланг Альбе. На противоположном похожие черпачки ловил Малком (или же игроки флангов пытались обыгрывать соперников один в один). До выхода Месси других вариантов развития атак у "Барселоны" просто не было. Не лучшая модель игры для не самого быстрого и привыкшего действовать глубже Коутиньо.

     

     4. Такая модель игры — либо план Вальверде, либо провал Коутиньо, который не смог обеспечивать достаточное количество передач в финальную треть поля. Без Месси кроме него этим некому было заниматься, Бускетс, Артур и Ракитич действовали значительно глубже.

     Фил не справился — 16 передач в финальную треть за 63 минуты. У сыгравшего полчаса Месси 12, у Малкома и опорника Бускетса — по 23. Тут одна на другую накладываются две проблемы. Первая — Коутиньо больше заточен на удары, чем на разрезающие передачи на подступах к штрафной. Здесь видно, что гораздо больше ударов (18%) наносилось с фланга Филиппе.

     Вторая — "Барса" слишком зависима от Месси и даже когда Коутиньо старается выполнять ту же роль, что и Лео, получается слабо. Самый наглядный пример на скрине ниже: у бразильца есть возможность разыграть треугольник с Альбой и Суаресом, но он отдает неточную передачу назад и обрезает половину команды. Накладываются неуверенность в себе и отсутствие отлаженных взаимодействий. Это тренерская проблема.

     

     5. Недостаточная интенсивность. Это не претензия к Коутиньо, он просто не тот футболист, который может выполнять такой объем рывковой работы, как Дембеле или Малком. Фил действовал в "Ливерпуле" в другой манере, а перестроение "Барсы" на более вертикальный и интенсивный футбол не совсем ему подходит. Это видно хотя бы по эпизодам отработки сзади, Коутиньо далеко не всегда успевал закрывать свою зону.

     

     

     У Коутиньо и правда серьезные проблемы в "Барселоне" — как психологические, так и тактические. Вальверде не может вписать Филиппе в новую-старую схему 4-3-3, так как от игрока фланга ему нужны скорость и постоянные рывки за спину защитникам, а от центрального полузащитника — большее участие при обороне. Обе функции не подходят Филиппе, он не чувствует себя в своей тарелке, что загоняет его в психологическую яму и влечет за собой отсутствие уверенности в себе. Можно пробовать Фила в полузащите, но здесь Вальверде видит игроков другого формата — более жестких и подвижных, которые смогут страховать Бускетса.

     Выхода два. Либо Вальверде отходит от нынешней схемы ради сохранения лучших качеств Коутиньо (или же в конце сезона схема и модель меняется с приходом нового тренера), либо Филиппе покидает "Барселону". В любом случае обвинять в слабой игре только его не стоит. Коутиньо — скорее заложник сложившейся ситуации.

Теги:

Королевский кубок Реал Мадрид Филиппе Коутиньо

Остальные теги: Статистика

Дата: 07.02.2019

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка