День в истории - 18 августа

1998 год. Ведя в счете "Барса" в итоге уступает в первом матче Суперкубка Испании против "Реал-Мальорки" - 2:1. В основном составе каталонской команды дебютирует 18-летний Чави Эрнандес, который и забил единственный
Читать далее
Со дня этого события прошел 21 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" в феврале Ла Лигу завершить не сможет — "Реал" проснулся

     

     В мадридском дерби выиграла команда, которая лучше спланировала игру. "Соккер.ру" предлагает поспорить о футбольной битве и судейских решениях.

     У индейцев Амазонии существует обряд инициации для мальчиков. Ловят красных муравьев, прозванных бразильцами "пулями" — жалят так, что боль нестерпимая и продолжается 24 часа. Затем вплетают их в специальные перчатки и вешают в деревне.

     Чтобы стать мужчиной в племени, нужно засунуть руки к муравьям и молча вытерпеть безжалостные укусы на протяжении десяти минут. До того, как тебя признают настоящим мужиком, надо несколько раз успешно пройти первобытный ритуал. А после обряда можно даже на время оказаться частично парализованным из-за количества полученного яда.

     Этот ритуал подходит для описания свежего дерби Мадрида, поскольку правильно подчеркивает то, через что прошли арбитры. И то, как парализовало "Атлетико" — заклинило, сыграли ужасно. И то, как "Реал" вытерпел ужасный отрезок. С неудачным назначением тренера, игрой без игры при Солари, а теперь без лишних слов адаптировался к слабостям временного тренера.

     Против "Барселоны" хватило на стартовый отрезок, а с "Атлетико" выиграли весь матч. Разумеется, поклонники "индейцев" найдут причины возмущаться отдельными решениями арбитра. Хименес вправду сначала схватил Винисиуса рукой, и только когда бразилец оказался в штрафной — зацепил его ногой. Но судья продолжил развивать эпизод, разрешил уругвайцу сделать выбор, и тот нарушил правила дважды подряд. По правилам можно назначать пенальти.

     Засчитанный офсайд у Мораты перед голом тоже вызовет шумные споры, поскольку Альваро был близок к правильному положению и чистому мячу в ворота бывшего клуба, но гол отменили неслучайно — VAR у испанских арбитров есть, поэтому несколько квалифицированных рефери видели момент и могли оценить эпизод. Также арбитры не отменили гол Гризманна, хотя по ходу атаки явно был фол. А если бы работали предвзято, то именно так и поступили.

     Рефери не все сегодня заметили — когда Морату зацепили в штрафной, надо было внимательней присматриваться к эпизоду, и Бейла стоило наказать за неприличный жест после гола (хотя здесь судья мог банально не видеть). Но если вы посмотрите на статистику и вспомните, что "Атлетико" играл дома на стадионе, где почти не пропускает, то поймете, что результат не является нелогичным. Факты описывают прокол Симеоне и его бригады.

     Цифровое измерение дерби Мадрида

     Удары в створ: 2 — 4. Реализация — мать побед. По одиннадцать попыток было у команд, но в основном били мимо. В итоге на два голкипера с опытом игры за "Атлетико" собралось всего два сэйва, по одному на Куртуа и Облака. Возможно, Ян мог сыграть чуть лучше при пенальти — почти достал, и при ударе Бейла, но в целом ругать его не за что. А вот "Реал" за 3 гола после 4 попаданий можно похвалить. Хотя и четыре точных выстрела, и два у "Атлетико" — скромный результат.

     Точность передач: 73 % — 84 %. Для дерби, где обе команды умеют быстро развивать вертикальные атаки и ищут линию офсайда разница в браке в 11 % — очень большая. "Реал" аккуратнее работал с мячом, причем по касаниям заметно превосходил "Атлетико" — 747 касаний против 479, то есть вероятность потери у гостей была выше. Но мяч чаще отдавали сопернику хозяева, за что и поплатились. Эрнандес, Партей, Годин провалили игру в пас.

     Владение мячом: 34 % — 66 %. "Реал" вел игру, "Атлетико" уступал в счете дважды до третьего мяча гостей, но перехватить инициативу на своем поле не сумели. Давненько у "сливочных" не было побед над "матрасниками" в Ла Лиге, но сегодня их день. Не сказать, что владение полностью описывает игру — "Атлетико" рубился жестко, собрал больше отборов и перехватов, но именно игра первым номером при попустительстве соперника обезопасила "Реал" от неприятностей при счете 1:2 в их пользу.

     "Реал" ввяжется в чемпионскую борьбу?

     Многое зависит от завтрашнего поединка "Атлетика" и "Барселоны". В Бильбао, если еще и Месси не сыграет, каталонцы могут прервать свою победную выездную серию против некогда неудобного соперника. Если это случится, то "Реал" окажется в пяти-шести пунктах от вершины, и за пятнадцать туров до финиша Примеры отрыв нельзя будет назвать невероятным.

     Тем более, остается ответное Эль Класико, которое сыграют в одной серии со вторым поединком Кубка Короля. Так что сегодня "Реал" перевернул для себя сезон и накануне встречи с "Аяксом" напомнил, почему выиграл столько кубков чемпионов за последние годы. Команда настолько опытная, что им несложно реагировать даже на жесткие провалы, вроде двух поражений от ЦСКА в Лиге чемпионов или 6 поражений в Ла Лиге к середине февраля.

     Зато "Барселоне" на днях не проиграли — после 5:1 неплохой результат, и "Атлетико" опередили в честном и довольно равном бою, когда говорим о командных моментах (8:8 по передачам под удар) или выстрелам по воротам (11:11). Но после такого дерби вопросы не к судьям, не к "Реалу", а скорее к "Атлетико". Как можно в настолько важной битве, которая позволяла закрепиться на второй строчке, так примитивно сыграть?

     Диего Симеоне совершено не был готов к привычному и набившему всем оскомину за много лет "Реалу". И если Вальверде после аналогичной ошибки хотя бы на второй тайм перестроился, то у "Атлетико" хватало времени для камбэка, но они на него на наиграли — кроме отмененного гола Мораты достойных моментов не создали. А знали ведь, что "сливочные" набрали форму, понимали, что у Солари начало получаться в атаке.

     Подозревали, что Модрич так часто отдыхает на поле, что на дерби может собраться. Симеоне сам хвалил Луку, а в итоге в его опорной зоне был проходной двор, и хорват сумел отдать передачу, которая окончательно похоронила шансы на яркую концовку и результативную ничью, в которую многие верили, анализируя состояние команд. Но вместо этого "Атлетико" пропустил дома трижды, что с ними случается крайне редко, и теперь о чемпионской борьбе можно разве что мечтать.

     А вот "Реал" при правильной реакции на серию из пяти побед подряд в Ла Лиге возвращается. Нельзя приписывать им невероятный футбол — когда четырежды бьют в створ и трижды забивают, но речь о классе и реализации, а не о готовности сносить все стены на пути. Но "Реал" был в целом солиднее, не грубил так, как пытались игроки "Атлетико", поэтому вряд ли стоит спорить лишь о пенальти, которое реализовал Рамос — судья мог свистнуть в начальной фазе фола и назначить штрафной, но дождался второго и указал на "точку".

     Но ведь Хименес нарушал правила и у штрафной, и на ее границе, а Каземиро и Бейлу позволили сегодня отличиться. Красную карточку Партей схватил сам, без посторонней помощи. Хозяева за игру трижды ударили в створ, если считать удар Мораты. Очевидно провал "Атлетико", не триумф, но заработанный успех "Реала". Зато заявка на то, что 27 февраля в Кубке и 2 марта в чемпионате Испании получим удовольствие от двух эпичных классических битв за право на трофеи в исполнении заклятых соперников по Эль Класико. "Барселона" в феврале испанский сезон завершить не сможет — придется учитывать рывок "Реала".

Теги:

Атлетико Примера Реал Мадрид

Остальные теги: Статистика

Дата: 10.02.2019

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка