День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 19 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Великие разгромы Гвардиолы. Это лучший тренер мира! (видео)

     "Манчестер Сити" уничтожил "Челси" со счетом 6:0, а Пеп Гвардиола показал класс Маурицио Сарри. Очередная яркая победа Пепа, которых у него за 10 лет карьеры накопилось немало. Вспоминаем самые крутые.

     2 мая 2009 года, чемпионат Испании, 34-й тур

     "Реал" — "Барселона" — 2:6

     Всю весну "Реал", возглавляемый Хуанде Рамосом, вымучивал победы. У "Барселоны", где Пеп невероятно быстро начал добиваться результата после полномасштабной перестройки, получился сумасшедший график: две полуфинальные встречи Лиги чемпионов с "Челси" Гуса Хиддинка, а между ними — Класико с "Реалом". Но каталонцы выкрутились достойно: сыграли две ничьи с британцами (вторая — та самая, с Эвребе и Баллаком), вышли в финал, а попутно еще и разгромили мадридцев.

     "Барселона", за которую еще забивал Тьерри Анри, доминировала всю игру, и два пропущенных мяча на этом фоне казались случайностью. Кажется, уже тогда, в самый первый сезон 38-летнего Гвардьолы, было понятно, что доминирование сине-гранатовых продлится не один год. К чемпионству и кубку в конце того же месяца "Барса" добавила и победу в Лиге чемпионов, без вариантов обыграв в финале "МЮ" Алекса Фергюссона. Требл в дебютном сезоне — лучше всяких слов.

     

     29 ноября 2010 года, чемпионат Испании, 13-й тур

     "Барселона" — "Реал" — 5:0

     В сезоне-2010-2011 к доминированию "Барселоны" на европейской арене начали привыкать. Но в "Реал" пришел Жозе Моуринью, тогда еще вряд ли подозревавший о существовании Балашихи. Это было первое Класико "Особенного", и упал он тогда едва ли не больнее, чем перед матчем "Авангарда" и СКА. Если до Моуринью встречи "Барселоны" и "Реала" заканчивались пусть и в пользу каталонцев, но с разницей в один-два мяча, то в этот раз Месси и его друзья просто разорвали Мадрид.

     Порой "Барса" по пять-семь минут контролировала мяч на чужой половине поля, в то время как звезды "Реала" во главе с Криштиану Роналду просто наблюдали, надеясь, что эта игра когда-нибудь закончится. "Исторический разгром" — самое мягкое для "Реала", что писали про Класико на той неделе.

     

     7 марта 2012 года, Лига чемпионов, 1/8 финала

     "Барселона" — "Байер" — 7:1

     Один из лучших матчей виртуальной связки "Гвардиола — Месси". "Барселона" стерла в порошок симпатичную немецкую команду. Единственное, что смог "Байер" в этот вечер — забить гол престижа на последней минуте основного времени.

     Процент точных передач "Барсы" в этой игре составил 92%. 19 ударов, 10 из них — в створ. Солировал бесподобный Месси: это был первый в истории Лиги чемпионов пента-трик, и сразу на стадии плей-офф. Только через два с половиной года это достижение повторил игравший в "Шахтере" Луиз Адриано, да и то забивал он в ворота скромного БАТЭ. Не зря после игры Месси отказался меняться с кем-либо футболками и забрал себе игровой мяч: это было легендарно.

     

     21 октября 2014 года, Лига чемпионов, 3-й тур

     "Рома" — "Бавария" — 1:7

     Ничто не вечно, и исторические времена Гвардьолы в "Барселоне" подошли к концу. После небольшого перерыва Пеп начал строить новую команду в Мюнхене, и тоже сделал это достаточно оперативно. В первом сезоне под руководством испанца "Бавария" выиграла Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира, чемпионат и Кубок Германии. Лишь в Лиге чемпионов команда дошла только до полуфинала, уступив там "Реалу".

     Осенью того же года Гвардиола провел свой лучший матч в Европе за время работы в "Баварии" — уничтожил "Рому" на их легендарном стадионе. Карл-Хайнц Румменигге после игры заметил, что все, кто имеет отношение к клубу, будут помнить эту победу и через 10 лет. Уже к 36-й минуте счет был 5:0 в пользу немецкой команды, и кроме Пепа вряд ли кто-то понимал, что происходит. Его любимая игра с тремя защитниками уже тогда приносила плоды. Жаль, что с "Баварией" Гвардиола так и не выиграл Лигу чемпионов.

     

     9 сентября 2017 года, чемпионат Англии, 4-й тур

     "Манчестер Сити" — "Ливерпуль" — 5:0

     Есть ощущение, что все-таки "Бавария" была для Пепа некой передышкой, конечно, с поправкой на гениальность испанского тренера. В "Сити" и английском футболе он расцвел и построил еще одну команду, из-за которых мы и любим футбол. За два с половиной сезона накопилась целая россыпть матчей, которых можно включить в этот список. Но остановимся на, пожалуй, самом громком разгроме до сегодняшней победы над "Челси".

     Не только сейчас Юрген Клопп и Гвардиола идут ноздря в ноздрю в чемпионской гонке. В сезоне-2017/18 обе команды синхронно стартовали, набрав по 7 очков в трех турах. Встретились они друг с другом уже в четвертом. Особой интриги не получилось: Агуэро за счет фирменного прессинга Пепа открыл счет на 24-й минуте, а Габриэл Жесус и Сане, оформившие по дублю, оформили разгром красных. Весной, впрочем, "Ливерпуль" взял реванш в четвертьфинале Лиги чемпионов — две победы (3:0, 2:1), и Гвардьоле пришлось довольствоваться лишь триумфом в премьер-лиге.

     

Теги:

Бавария Байер Ливерпуль Лига чемпионов Манчестер Сити Пеп Гвардиола Примера Реал Мадрид Рома

Остальные теги: Видео

Дата: 12.02.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка