День в истории - 23 августа

1997 год. В отрезок с 42-й по 65-ю минуту "Барселона" пропустила четыре мяча от мадридского "Реала" в ответном матче на Суперкубок Испании. За десять минут до окончания встречи Джованни Силва забил гол престижа - 4:1. В матче на "Камп-Ноу" каталонские футболисты добились преимущества только в один мяч - 2:1.
Со дня этого события прошло 22 года
1 из 6
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Сверкающие и потухшие. Что случилось с героями молодежных Евро

     Как развивалась карьера 16 лучших игроков молодежных чемпионатов Европы — в этом материале.

     Международные молодежные турниры являются идеальной сценой для будущих звезд мирового футбола — у них есть возможность впервые показать себя. Автор Squawka Крис Смит рассказал о судьбе главных героев молодежных чемпионатов Европы, начиная с розыгрыша 2002 года.

     Возрастное ограничение Евро было увеличено с 18 до 19 лет в 2002 году, а ряд обладателей награды лучшему игроку турнира продолжили добиваться успеха, славы и богатства в следующие годы. Но некоторые яркие таланты так и не смогли сохранить ту форму, которую они демонстрировали несколько недель на турнире в подростковом возрасте.

     Это подборка с описанием нынешнего состояния дел у всех обладателей звания лучшего футболиста молодежного Евро, начиная с 2002 года.

     2002. Фернандо Торрес (Испания)

     Матчей за взрослую сборную: 110.

     Голов за взрослую сборную: 38.

     Текущий клуб: Саган Тосу (Япония).

     Количество титулов/медалей: 9.

     Торрес в сезоне 2001/02 стал чемпионом Сегунды, после чего стал звездой в Примере.

     В итоге форвард оставил родной "Атлетико" и присоединился к "Ливерпулю" в 2007 году, а спустя три с половиной сезона перешел в "Челси" за 50 миллионов фунтов. После короткого ренессанса в "Атлетико" он решил провести закат карьеры в Японии.

     Эль Ниньо сумел стать чемпионом мира и дважды Европы, а также выиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы.

     2003. Альберто Аквилани (Италия)

     Матчей за взрослую сборную: 38.

     Голов за взрослую сборную: 5.

     Текущий клуб: свободный агент.

     Количество титулов/медалей: 5.

     Полузащитник принадлежал "Роме", но сумел ярко показать себя в футболке "Триестины" на правах аренды, после чего вернулся в Рим и в начале сезона 2004-2005 закрепился в основе "волков" рядом с Данием Де Росси в центре поля.

     К сожалению, плеймейкер всю свою карьеру страдал из-за тяжелых травм, что ударило по его перспективам в "Ливерпуле", "Ювентусе", "Милане" и "Фиорентине".

     В настоящий момент Альберто остается без клуба после неудачных попыток проявить себя в "Пескаре", "Сассуоло" и "Лас-Пальмасе".

     2004. Хуанфран (Испания)

     Матчей за взрослую сборную: 22.

     Голов за взрослую сборную: 1.

     Текущий клуб: "Атлетико" Мадрид.

     Количество титулов/медалей: 7.

     В начале карьеры Хуанфран играл за вторую команду "Реала" на позиции вингера. Именно в этой роли его игра помогла испанской молодежке выиграть чемпионат Европы.

     В следующие несколько лет он провел всего шесть поединков за первую команду "Реала", после чего была аренда в "Эспаньол" и пять лет в "Осасуне", где он сформировался окончательно и перешел в "Атлетико". В составе "матрасников" Хуанфран стал классным и очень жестким защитником.

     2005. Абдулай Бальде (Франция)

     Матчей за взрослую сборную: 0.

     Голов за взрослую сборную: 0.

     Текущий клуб: "Люсон".

     Количество титулов/медалей: 1.

     Бальде стал лучшим бомбардиром команды на молодежном Евро, записав на свой счет четыре гола впяти играх, в том числе один — в финале против англичан (3:1).

     По ходу турнира он успел подписать контракт с "Амьеном", за который выступал до 2009 года. Далее были подвалы чемпионата Франции и итог — клуб "Люсон" из третьей по уровню лиги.

     2006. Альберто Буэно (Испания)

     Матчей за взрослую сборную: 0.

     Голов за взрослую сборную: 0.

     Текущий клуб: "Боавишта" (в аренде из "Порту").

     Количество титулов/медалей: 1.

     Буэно — еще один яркий талант из академии "Реала", которому не удалось пробиться в первую команду.

     В 2009 году Альберто покинул мадридский гранд навсегда, после чего провел четыре ярких сезона за "Вальядолид", после чего перешел в "Райо Вальекано" в 2013 году, а два года спустя — в португальский "Порту".

     Последний шаг оказался ошибкой, поскольку Буэно играет в основном в аренде, успев побывать в "Гранаде", "Леганесе", "Малаге" и теперь — в "Боавиште".

     2007. Сотирис Нинис (Греция)

     Матчей за взрослую сборную: 32.

     Голов за взрослую сборную: 3.

     Текущий клуб: "Хапоэль" Ашкелон.

     Количество титулов/медалей: 2.

     Нинис считался одним из самых перспективных игроков Греции своего поколения, он стал самым молодым автором гола за взрослую сборную в 2008 году, а также выступил на чемпионате мира-2010.

     Карьера привела атакующего хавбека в "Парму" в 2012 году, но его прогресс в Италии застопорился, что привело к возвращению на родину уже спустя сезон. После выступлений за ПАОК и "Панатинаикос" он снова покинул Грецию и успел поиграть в чемпионате Бельгии, а затем отправился в Израиль.

     2008. Ларс и Свен Бендеры (Германия)

     Матчей за взрослую сборную: Ларс (19), Свен (7).

     Голов за взрослую сборную: Ларс (4).

     Текущий клуб: "Байер" Леверкузен.

     Количество титулов/медалей: Ларс (1), Свен (5).

     Влияние братьев Бендеров на игру немецкой молодежки было настолько огромным, что в УЕФА решили вручить им совместную награду лучшему игроку, после чего на близнецов началась охота европейских топ-клубов.

     Ларс и Свен провели еще один сезон в составе "Мюнхена 1860", прежде чем первый подписал контракт с "Байером", а второй отправился в Дортмунд, но в 2017 году вновь воссоединился с братом в Леверкузене.

     Оба находились в составе сборной Германии на Олимпиаде в Рио, где команда завоевала серебро.

     2009. Кирилл Петров (Украина)

     Матчей за взрослую сборную: 0.

     Голов за взрослую сборную: 0.

     Текущий клуб: "Нефтчи".

     Количество титулов/медалей: 0.

     Украина преподнесла сюрприз в 2009 году, когда команда выиграла молодежный Евро, а лидером того коллектива был цепкий центральный защитник Кирилл Петров, который помог в финале остановить Англию.

     Впрочем, в дальнейшем его карьера пошла на спад. Закрепиться в киевском "Динамо" не удалось, после чего были выступления уровнем ниже за киевский "Арсенал", польскую "Корону", казахстанский "Ордабасы" и донецкий "Олимпик".

     Сейчас парень защищает цвета "Нефтчи" в Азербайджане.

     2010. Гаэль Какута (Франция)

     Матчей за взрослую сборную: 0.

     Голов за взрослую сборную: 0.

     Текущий клуб: "Райо Вальекано".

     Количество титулов/медалей: 2.

     В "Челси" были рады заполучить таланливейшего подростка из "Ланса", от которого многие ждали успеха, но он лишь пополнил список тех, кто так и не сумел показать себя на взрослом уровне.

     Какуте было очень сложно пробиться в звездную основу "синих", в результате чего он начал колесить по Европе на правах аренды. Успел он даже побывать в "Севилье", но и там у Гаэля ничего не получилось.

     Далее была "командировка" в чемпионат Китая, а сейчас он вновь вернулся в Испанию, где выступает за "Райо". Кроме того, Какута решил выступать за сборную ДР Конго, в футболке которой уже четыре раза появлялся на поле и забил один гол.

     2011. Алекс Фернандес (Испания)

     Матчей за взрослую сборную: 0.

     Голов за взрослую сборную: 0.

     Текущий клуб: "Кадис".

     Количество титулов/медалей: 2.

     Жозе Моуринью позволил Фернандесу дебютировать в основе "Реала", а спустя несколько месяцев парень привел испанскую молодежку к четвертому титулу чемпионов Европы за семь лет.

     Целую минуту Фернандес провел за первую команду "Реала", а спустя два года он перешел в "Эспаньол". Далее у полузащитника были аренды в "Риеку" и "Рединг", а также переход в "Эльче". Сейчас хавбек представляет "Кадис".

     2012. Жерар Деулофеу (Испания)

     Матчей за взрослую сборную: 4.

     Голов за взрослую сборную: 1.

     Текущий клуб: "Уотфорд".

     Количество титулов/медалей: 4.

     Деулофеу выиграл два подряд молодежных Евро, а также продолжал прогрессировать во второй команде "Барселоны", после чего был отдан в аренду "Эвертону".

     Яркая игра в Премьер-лиге привела к тому, что он был вызван во взрослую сборную, хоть в дальнейшем и не попал на чемпионат мира-2014.

     Далее была неплохая аренда в "Севилью" и полноценный трансфер в "Эвертон". Жерар успел поиграть в аренде за "Милан" и вернуться в "Барселону", но каталонцы позже продали его в "Уотфорд".

     2013. Александар Митрович (Сербия)

     Матчей за взрослую сборную: 46.

     Голов за взрослую сборную: 23.

     Текущий клуб: "Фулхэм".

     Количество титулов/медалей: 4.

     Форвард забил гол и отдал два ассиста, когда сербская молодежка впервые в своей истории выиграла Евро. К тому моменту Митрович успел провести два взрослых сезона на родине.

     Его наградой за этот успех стал переход в бельгийский "Андерлехт" из "Партизана". Именно там его бомбардир талант раскрылся в полной мере, а затем состоялся трансфер в английский "Ньюкасл" за 13 миллионов фунтов.

     Позже "Ньюкасл" избавился от серба, который перешел в "Фулхэм", записав на свой счет уже 22 мяча в 53 поединках.

     2014. Дэви Зельке (Германия)

     Матчей за взрослую сборную: 0.

     Голов за взрослую сборную: 0.

     Текущий клуб: "Герта".

     Количество титулов/медалей: 1.

     На Евро Зельке забил шесть голов — это повторения рекорда Альваро Мораты 2011 года, после чего "Вердер" наградил форварда местом в основе.

     Дэви провел сезон в Бремене, после чего неожиданно отправился во вторую Бундеслигу, усилив амбициозный "Лейпциг". Тот шаг оказался правильным — Зельке помог команде оказаться в элите, забив 10 голов.

     Позже Зельке перешел в "Герту", где на его счету 18 голов в 56 матчах.

     2015. Марко Асенсио (Испания)

     Матчей за взрослую сборную: 20.

     Голов за взрослую сборную: 1.

     Текущий клуб: "Реал" Мадрид.

     Количество титулов/медалей: 7.

     За год до финала чемпионата Европы Асенсио перешел в мадридский "Реал", но затем был возвращен на правах аренды в свой первый клуб — "Мальорку".

     Сезон 2015/16 Марко провел в аренде за "Эспаньол", где сумел прибавить и вернуться в основную обойму "Реала". Со "сливочными" Асенсио дважды выиграл Лигу чемпионов и провел за гранд более 120 матчей.

     2016. Жан-Кевин Огюстен (Франция)

     Матчей за взрослую сборную: 0.

     Голов за взрослую сборную: 0.

     Текущий клуб: "РБ Лейпциг".

     Количество титулов/медалей: 7.

     Шесть голов Огюстена помогли французам завоевать титул на молодежном Евро, разбив в финале итальянцев со счетом 4:0.

     В той команде был целый ряд ярких персон — те же Люка Тусар и Килиан Мбаппе уже являются звездами на взрослом уровне.

     В отличие от Мбаппе, Огюстэн не смог пробиться в основной состав "Пари Сен-Жермен", но довольно успешно представляет немецкий "Лейпциг", забив 11 голов в 37 поединках.

     2017. Мейсон Маунт (Англия)

     Матчей за взрослую сборную: 0.

     Голов за взрослую сборную: 0.

     Текущий клуб: "Дерби Каунти" (в аренде из "Челси").

     Количество титулов/медалей: 1.

     Маунт сыграл ключевую роль в победе англичан на Евро-2017, а с тех пор репутация полузащитника продолжает расти.

     В прошлом сезоне Мейсон на правах аренды из "Челси" перешел в "Витесс", успев забить за голландский клуб 14 мячей. Теперь атакующий хавбек играет за "Дерби" и забил уже 6 голов.

     Эти успехи позволили Маунту получить свой первый вызов во взрослую сборную Англии, хотя дебютировать за нее ему пока не удалось.

Теги:

Жерард Деулофеу Чемпионат Европы

Остальные теги: Биогрфия, Индивидуальные награды

Дата: 28.03.2019

Источник: LiveSport.Ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка