День в истории - 24 апреля

2000 год. Федерация испанского футбола не стала переносить ответный полуфинальный матч между "Барселоной" и мадридским "Атлетико", засчитав каталонской команде техническое поражение. За день до этого клуб выступил
Читать далее
Со дня этого события прошло 19 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Коутиньо затерялся в "Барселоне". Что происходит с игроком за 160 миллионов?

     

     Филиппе Коутиньо, который в январе 2018 года перешел в "Барсу" за 160 миллионов долларов, уже летом может быть продан. ESPN рассказывает о проблемах, которые возникли у бразильца в одном из лучших клубов мира.

     Среди жителей Кастельдефельса, города который находится рядом с Барселоной, ходит шутка о том, что дом, который снимает там Филиппе Коутиньо, проклят.

     Сеск Фабрегас купил этот дом за несколько месяцев до того, как был продан в "Челси". Когда там жил Томас Вермален, то его карьера была связана лишь с травмами. Затем туда переехал Андре Гомеш, который переходил в "Барсу" из "Валенсии" за 40 миллионов евро, но так и не заиграл в каталонском клубе, признавшись, что не сумел справиться с критикой в свой адрес со стороны фанатов.

     Коутиньо, за которого "Барса" заплатила 160 миллионов евро, казалось был тем, кому было суждено снять проклятие этого дома. Луис Суарес, его экс-партнер по "Ливерпулю", помог ему найти дом. Это должно было ознаменовать появление нового атакующего трезубца — как на поле, так и за его пределами, где Коутиньо стал соседом Суареса и Лео Месси.

     Однако с тех пор, как Коутиньо перешел в "Барселону", прошло уже пятнадцать месяцев. И все выглядит так, что в этом "проклятии" действительно что-то есть.

     Бразильца покупали для того, чтобы в краткосрочной перспективе он заменил Неймара, а в долгосрочной — Андреса Иньесту. Однако пока он не может оправдать тех ожиданий, которые возложены на него в связи с ценой в 160 миллионов долларов.

     Сперва было обнадеживающее начало — 10 голов в 22 матчах за "Барсу" в прошлом сезоне. Но в текущей кампании ситуация постепенно ухудшилась. На данный момент на счету Коутиньо лишь 9 голов в 40 матчах. И источники сообщили ESPN о том, что "Барса" будет открыта для продажи бразильца, если летом получит предложение в размере больше 100 миллионов евро.

     "Невероятно, что у Коутиньо возникли трудности в таком месте как Барселона, где 300 дней в году светит солнце, тогда как он был великолепен в Ливерпуле, где 300 дней в году идет дождь", — сказал ESPN источник из окружения футболиста.

     Как же так получилось, что у такого многообещающего игрока, обладающего таким потенциалом, что-то пошло не так?

     Суперзвезда без позиции

     Первый вопрос, который возник после перехода Коутиньо в "Барселону" в январе 2018 года, был очень простым — на какой позиции он должен играть?

     Коутиньо — универсальный футболист. В "Ливерпуле" он располагался на поле выше всех полузащитников, но чаще действовал слева в атаке, тогда как в сборной Бразилии он играет или в центре, или справа, чтобы освободить место для Неймара.

     Главный тренер "Барселоны" Эрнесто Вальверде в прошлом сезоне пробовал задействовать Коутиньо, который только адаптировался к новому окружению, на разных позициях. В этом сезоне, когда Иньеста уехал в Японию, бразилец перешел в полузащиту. По крайней мере, план был, похоже, в том, чтобы постоянно задействовать его в центре поля.

     После нескольких неудачных игр и сенсационного поражения от "Леганеса" Вальверде посчитал, что Коутиньо в полузащите — это роскошь, когда впереди есть Месси, Суарес и Усман Дембеле. Кто-то из этого квартета должен был выпасть из основы. Им оказался Дембеле, который, как позже выяснилось, лишь временно потерял место в старте.

     Вальверде постоянно твердил СМИ, что для Коутиньо и Дембеле одновременно есть место в составе, однако его решения расходились с его словами. Так, и бразилец, и француз вместе вышли в стартовом составе только в одном из двенадцати матчей Ла Лиги в 2019 году. И это было лишь по той причине, что Месси получил возможность отдохнуть.

     Коутиньо перебрался на левый фланг, и "Барса" выдала серию из девяти матчей без поражений, которая включила в себя победы над "Тоттенхэмом" и "Реалом". Бразилец открывал счет в обоих матчах. Но затем в начале ноября Филиппе, который на тот момент, возможно, был лучшим игроком "Барсы", получил травму в поединке Лиги чемпионов с "Интером". С тех пор мы не видели ничего подобного.

     Учитывая плотный график "Барселоны", Дембеле проявил себя незаменимым для команды помощником. Между травмой Коутиньо и Рождеством в семи матчах он забил четыре гола и отдал три голевые передачи. Высокий темп и непредсказуемость Дембеле стали одним из главных оружий "Барсы".

     Прогресс французского форварда наряду с травмой Коутиньо привели к тому, что экс-ливерпулец потерял свое место в составе. Он вернулся в основу в матче против "Вильярреала" в начале декабря, когда Суарес получил травму, но уже на следующей неделе остался на скамейке запасных, как и в следующих трех матчах чемпионата Испании.

     

     Отсутствие уверенности

     "То, через что он проходит — это нормально. Он — один из лучших футболистов мира, исключительный игрок, но есть одна вещь, которая мешает ему. Тот же эффект это будет иметь и на любого другого игрока — если ты не играешь регулярно, то начинаешь впадать в отчаяние. Думаете, Месси не отчаялся бы, если бы не играл столько, сколько хотел? Все футболисты хотят одного и того же", — сказал ESPN Роберт Фернандес, который был спортивным директором "Барселоны", когда каталонцы подписывали Коутиньо.

     "Коутиньо может играть слева в атаке, но также и в центре полузащиты. Он играет сам и создает для других, но для того, чтобы "Барса" сохраняла схему 4-3-3, бразильцу приходится действовать гораздо шире. И, конечно, там у него возникают трудности. Понемногу он, похоже, теряет уверенность. А без уверенности на поле вы — никто, независимо от того, как вас зовут", — также отметил Фернандес.

     Уверенность — это ключевое слово. Когда Коутиньо только прибыл в Испанию, он мог спокойно думать о том, что будет смещаться с левого фланга и крутить мяч в дальний верхний угол ворот. В матчах за "Ливерпуль" он регулярно и даже рутинно забивал важные голы. Вспомнить хотя бы мяч в ворота "Манчестер Сити" в чемпионской гонке сезона 2013-2014 или гол в ворота "Манчестер Юнайтед" в Лиге Европы в 2016 году. Теперь в его действиях можно увидеть сомнение.

     "Распространенная ошибка заключается в том, что люди относятся к игрокам, как к каким-то станкам на производстве, а не как к таким же людям. Они живые люди со своими эмоциями. Они не роботы. Да, они получают большие деньги, но я встречал очень многих людей, которые в какой-то момент свой жизни страдали из-за неуверенности. А высокий ценник может лишь добавить сомнений", — сказал ESPN спортивный психолог Майкл Колфилд, который работает с игроками АПЛ.

     "Уверенность — это ангел-хранитель высоких результатов. Если вам не хватает уверенности, то, независимо от того, насколько вы хороши, насколько вы готовы физически, или того, сколько вам платят, уверенность — это тот ангел-хранитель, который заботится о вас. Подобное происходит со многими людьми. Для большинства людей ключевым фактором является доверие. И если вы не в форме, играете мало или не играете вообще — это сильно влияет на вашу уверенность", — добавил Колфилд.

     На уверенность Коутиньо, вероятно, повлиял ряд причин: рекордная трансферная стоимость, постоянная смена позиции на поле, травмы, непопадание в стартовый состав и в конечном итоге плохая форма, которая привела к возникновению вопросов о его роли в "Барсе". Вряд ли мог помочь бразильцу и комментарий ассистента Вальверде Джона Аспиазу, который в январе подчеркнул, что Дембеле обошел Коутиньо.

     "Не думаю, что этот комментарий мог помочь Коутиньо, который до травмы в матче с "Интером" играл очень хорошо", — отметил Фернандес.

     Колфилд объясняет, что самые трудные времена для футболистов, которые нерегулярно попадают в состав — это долгие часы между тренировками и играми. "Это те моменты, когда у тебя есть слишком много времени для размышлений. Тренировки и игры могут быть самой простой часть, а по ходу этой длинной части нужно сражаться".

     Игроки "Барсы" по-прежнему верят в Коутиньо

     У Коутиньо хватает поддержки вне поля — его окружают друзья и семья. Он живет со своей супругой и двумя детьми, а несколько недель назад большая группа членов семьи прибыла в Кастельдефельс, чтобы навестить его. Это маленькая деталь, но она помогла ему в трудное время.

     Тренер и одноклубники также поддерживают бразильца. Вальверде обожает его и дает много шансов вернуть уверенность.

     "Мистер действительно верит в него. Коутиньо отлично проявляет себя на тренировках. И все партнеры по команде также верят в него. Он усердно работает, но можно сказать, что немного страдает, когда что-то не получается", — сказал ESPN источник в клубе.

     Трезубец Месси — Суарес — Коутиньо, который отлично взаимодействовал, когда бразилец только перешел в команду, не так близок за пределами поля, как Месси, Суарес и Неймар. Но Коутиньо нашел друзей в команде. Он близок с другими бразильцами, а также с Нельсоном Семеду, который говорит на португальском языке.

     "Малком и Артур никогда не оставляют его одного. Семеду также часто присоединяется к этой компании. Они регулярно ходят вместе в ресторан у порта Барселоны", — добавляет источник.

     Но при всей поддержке, поощрениях и возможностях, которые получает Коутиньо, его форма не улучшается. В последних десяти матчах он забил только один гол. В субботнем матче против "Эспаньола" (2:0) он вновь был заменен во втором тайме. Полный матч Коутиньо не проводил с января. Есть ли выход?

     "Есть вы в том же духе продолжаете тренироваться и готовиться, то в конечном счете пройдете через сложный период. Но если будете пытаться найти компромисс, то это еще больше подорвет вашу уверенность, потому что, когда вы получите свой шанс, то будете не готовы играть. Мой совет — работать еще усердней. Каждый ищет секретное решение, но такого не существует. Работайте еще лучше, чем раньше, и у вас будет шанс", — говорит Колфилд.

     Беспокойство касательно Коутиньо заключается в том, что даже усердная работа может не помочь ему в "переходе мечты", как он называл свой трансфер в "Барселону". Он хотел бы остаться, но, как стало известно ESPN, "Барса" изучает интерес к игроку. Летом клубу, вероятно, придется продать как минимум одного футболиста с большой зарплатой.

     С приходом Френки Де Йонга в летнее межсезонье и ростом зарплатной ведомости "Барселоне" придется продать кого-то. Если, конечно, каталонцы хотят осуществить другие трансферные планы. Они по-прежнему сохраняют интерес к Матейсу Де Лигту из "Аякса" и хотят найти долгосрочную замену для Суареса. На первых полосах газет вновь оказалось имя Антуана Гризманна, даже несмотря на его решение остаться в "Атлетико" в прошлом году.

     Дембеле в настоящее время травмирован, но должен вернуться к четвертьфиналу ЛЧ против "Манчестер Юнайтед". Но даже если он не в форме, это не гарантия выхода в основе для Коутиньо в ключевых матчах сезона. Как мы видели в матче против "Бетиса", когда место в основе получил не Коутиньо, а Артуро Видаль.

     Коутиньо — самый дорогой футболист в истории "Барсы" и третий в истории футбола. Его пребывание в каталонском клубе не должно сводиться к столь незначительной роли.

Теги:

Филиппе Коутиньо

Дата: 05.04.2019

Источник: LiveSport.Ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка