День в истории - 23 апреля

2001 год. Карлес Рексач сменил Лоренсо Серра Феррера на месте главного тренера команды, через день после поражения "Барселоны" в гостевом матче против "Осасуны" со счетом 3:1.
Со дня этого события прошло 23 года
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Победа "Барселоны" уникальна — есть три доказательства

     

     При анализе футбольных матчей, принято разбивать их на логические отрезки. Эти отрезки определяются ключевыми эпизодами, на которые командам приходится реагировать. Матч "Манчестер Юнайтед" с "Барселоной" — не исключение. Его исключительность в другом: каждый логический отрезок этого матча содержит что-то уникальное.

     Отрезок номер один: безумие

     Количество точных пасов на момент автогола Люка Шоу: "МЮ" — 13, "Барса" — 151. К сожалению, никто не ведет статистику Лиги чемпионов в 12-минутных отрезках, поэтому нельзя точно утверждать, что это рекордное доминирование одной командной над другой. Но все равно: это просто безумие. 13 на 151, хозяева делали один точный пас в минуту. Ладно, это по крайней мере доказывает, что формально они существовали на поле.

     

     Фото: Карта пасов до гола

     Карта пасов тоже визуализирует присутствие "МЮ" — и заодно его бессмысленность. На карте учтены все пасы, не только точные. Но на доминировании синего цвета это никак не сказывается: в эти 12 минут "Барса" пасовала с невероятной точностью 96%. Но самый безумный разрыв между командами в ключевой зоне: по пасам в атакующую треть поля счет 60-2.

     Этот отрезок — до гола — тот период матча, когда обе команды сохраняли мотивацию улучшить результат. 0:0, теоретически, подходит и тем, и другим, но из дальнейшего хода игры мы увидим, что "Барсе" был нужен другой счет. То есть на этом отрезке гости играли с целью улучшить результат. Как только улучшили, все изменилось.

     Отрезок номер два: катеначчо

     Второй отрезок включил в себя практически весь матч. В нем показатели владения мячом менялись, иногда у команд даже было полное равенство (минут 15 во втором тайме), но в целом он закончился 61% на 39% в пользу "Барселоны". Владея мячом, "Барселона": 1) нанесла меньше ударов, чем "МЮ"; 2) сделала меньше пасов в атакующей трети поля, чем "МЮ"; 3) создала опасных моментов всего на 0,7xG, допустив у своих ворот еще меньше (ни одного удара в створ у "МЮ"). Другими словами, забыла об атаке, но контролировала соперника.

     

     Когда команду устраивает счет и она не стремится его улучшить, но ничего не позволяет сопернику, контролируя игру, это называется катеначчо. Но у катеначчо есть одно важное правило: управляющая игрой команда обычно предпочитает играть без мяча. Контролировать соперника проще, когда мяч у него, а ты защищаешь зоны. Но "Барселона" управляет игрой, не отдавая мяч. Каталонцы и раньше защищались с мячом (особенно при Херардо Мартино), но никогда в постгвардиоловский период команда не контролировала мяч с настолько явно выраженными оборонительными целями. Это можно назвать катеначчо с мячом — и это ноу-хау Эрнесто Вальверде.

     Если его тактика принесет "Барселоне" трофей, ему скажут спасибо, хотя критиков скучного стиля все равно будет достаточно. Если "Барселона" в какой-то момент пропустит случайный гол и останется без трофея — Вальверде просто уничтожат. Припомнят стерильное владение, беззубую атаку, в которой все держится на Месси (44 гола и ассиста из 79 голов "Барсы" в Примере — больше половины) и игру на удержание при счете 1:0 в лучших традициях Элленио Эрреры и Жозе Моуринью. Так себе тактика. Но по крайней мере пока у него получается извлекать из нее максимум. Это подтверждает последний отрезок матча.

     Отрезок номер три: не быть как "ПСЖ"

     Надо отдать должное Уле-Гуннару Сульшеру. Вам может не нравиться стиль "МЮ", но объективность требует признать: он составляет план на игру, максимально адекватно оценивая возможности своей команды. Эти возможности очень ограниченны.

     Отсюда эта странная схема 5-3-2 с Далотом слева: суперзакрытая в естественном состоянии (оборонительном), но со способностью быстро разжиматься на флангах. Суперплотная в центре поля, чтобы лишить Месси пространства, не прибегая к персональной опеке. Не раскрываться, защищать даже негативный счет, поставить "автобус", выглядеть жалко на протяжении матча — все это не имеет значения. План Сульшера, который он честно обозначил перед матчем в Париже, — как можно дольше оставаться в игре. Держаться до последней минуты, остаться в деле. А потом этот "автобус" может и в атаку съездить. В Париже вот съездил.

     Тогда атака на 90-й минуте, которая завершилась ударом Далота в руку Кимпембе, была единственной атакой "МЮ" с ударом во втором тайме. 90-я минута — это минута, когда "ПСЖ", контролировавший соперника весь матч, потерял контроль. И сразу же был уничтожен.

     "Барселона", пусть пока локально, показала разницу между собой и "ПСЖ". Контролируя мяч и в целом игру на протяжении всего матча, в решающий момент, когда Сульшер начал рисковать заменами и менять схему, а его команда начала раскрываться, "Барса" включила тотальный контроль. Вместо финального рывка "МЮ" мы увидели игру в квадрат. Количество точных пасов с 90-й минуты до финального свистка: "МЮ" — 8, "Барса" — 100. Да, вы все правильно прочитали. Восемь на сто. "Барса" — не "ПСЖ", она не оставила даже шанса на шанс.

     Хотя в первые минуты этого четвертьфинала показалось, что команда способна на что-то совсем другое: убить интригу уже в первом матче и не рисковать случайным голом. Нет, Вальверде решил по-другому. Пока результат говорит в его пользу.

Теги:

Лига чемпионов Манчестер Юнайтед

Остальные теги: Статистика

Дата: 11.04.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка