День в истории - 20 августа

2006 год. "Барселона" побеждает "Эспаньол" в ответном матче Суперкубка Испании на "Камп-Ноу" со счетом 3:0. Украшением игры стал гол Деку ударом в падении через себя. В первом матче "Барсе" также одержала победу - 0:1.
Со дня этого события прошло 13 лет
1 из 5
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Большая четверка" Лиги чемпионов: кто окажется на троне и почему?

     У каждого из клубов есть аргументы в пользу завоевания трофея, но на вершине окажется только один.

     Всего 270 минут (плюс дополнительное время) осталось сыграть "Аяксу", "Тоттенхэму", "Барселоне" и "Ливерпулю", чтобы решить судьбу трофея Лиги чемпионов. Райан О`Хэнлон из ESPN выделил все "за" и "против" каждого из претендентов, вышедших в полуфинал.

     "Ливерпуль" был в финале всего год назад, а "Барселона" — последняя команда, которая выигрывала турнир до невероятной серии мадридского "Реала".

     "Аякс" и "Тоттенхэм" выглядят скромнее на этом фоне, но они уже прошли дортмундскую "Боруссию", "Реал", "Манчестер Сити" и "Ювентус". Кроме того, один из них уже гарантированно пройдет в финал.

     Итак, давайте посмотрим, почему каждая команда способна покорить Лигу чемпионов и что может этому помешать.

     "Барселона": магия Лионеля Месси

     Вероятность выхода в финал: 49 процентов.

     Вероятность победы в финале: 34 процента.

     Соперник в полуфинале: "Ливерпуль".

     Почему каталонцы победят? В прошлый раз, когда "Барселона" прошла так далеко, ей удавалось добыть кубок. В 2015-м "Барса" попрощалась с эпохой "тики-таки" и, казалось, Месси подходит к 30-летию, а его роль суперзвезды возьмет на себя Неймар.

     Что ж, четыре года прошло — Неймар ушел и снова смотрит финальные этапы ЛЧ по телевизору в Париже, а "Барселона" полагается на Месси больше, чем когда-либо.

     Месси мог бы уйти на пенсию прошлым летом и остаться в памяти легендой, но аргентинцу все мало и он проводит очередной сезон, претендующий на звание лучшего в его карьере.

     Кто лидирует в гонке бомбардиров Европы? Месси. Ассисты? Снова Месси. Лионель — лучший игрок всех времен, он постоянно лидирует по большинству показателей в атаке и не сбавляет обороты, хоть и проводит уже 15-й сезон на взрослом уровне.

     Почему "Барселона" проиграет? Ох уж эта защита... полный отстой. Даже в чемпионате Испании каталонцы идут шестыми по надежности задней линии. Им не удается прессинговать и отбирать мяч, как это было раньше. Причина — Серхио Бускетс и Жерард Пике явно постарели.

     Получается, что главный тренер Эрнесто Вальверде просто делает ставку на гениальность Месси и это пока работает. "Барса" лидирует в Примере с отрывом в девять очков, а также близки к победе в ЛЧ.

     Другое дело, что такая зависимость от одного игрока и его травма или плохая форма ведут к огромным проблемам.

     "Ливерпуль": все включено

     Вероятность выхода в финал: 51 процент.

     Вероятность победы в финале: 35 процентов.

     Соперник в полуфинале: "Барселона".

     Почему "красные" победят? Эти парни могли обыграть "Рому" со счетом 5:0, затем уступить "Тоттенхэму" 1:4, поссле чего пропустить семь мячей в играх с "Суонси" и "Борнмутом". Сейчас та команда мертва.

     Защита команды пережила революцию — в "Ливерпуль" пришел, возможно, лучший защитник мира Вирджил ван Дейк, а также топ-голкипер Алиссон. Теперь задняя линия — достоинство "красных". Подопечные Юргена Клоппа пропустили 20 голов в 34 домашних поединках — красноречивый факт.

     Исходы матчей между примерно равными командами в кубковом формате обычно имеют мало общего с тем, кто играет красивее. Все сводится к отдельным моментам — ошибкам и их последствиям. В прошлом году в финале ЛЧ мерсисайдцы уступили благодаря шикарному удару Гарета Бейла и двум странным ошибкам вратаря Кариуса.

     Ван Дейк и Алиссон практически исключили повторение прошлогоднего сценария. Таким образом, атаке "Ливерпуля" остается просто несколько раз "зажечь" против "Барсы" и решить исход противостояния. Мохаммед Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане — это трио способно на многое впереди, а теперь у них появился еще и надежный тыл.

     Почему они не выйдут в финал? Дело в то, что у них нет Месси. Да, вышеупомянутое трио — это круто, но у "красных" так и не появился выдающийся создатель, который смог бы в одиночку взломать защиту и создать момент для партнера.

     Некоторые из худших игр в нынешнем сезоне — ничья с "Манчестер Сити" и поражение от "Наполи" — мерсисайдцы сталкивались с командами, которые умеют строить атаки через пас. Этого навыка у дружины Юргена Клоппа практически нет.

     "Аякс": аутсайдеры с чемпионской игрой

     Вероятность выхода в финал: 51 процент.

     Вероятность победы в финале: 16 процентов.

     Соперник в полуфинале: "Тоттенхэм".

     Почему они победят? Амстердамцы просто знают, кем являются. По какой-то причине большинство команд выбирает более осторожную манеру игры на выезде, но про "Аякс" этого не скажешь.

     Назовите это "юная наивность" или "наследие тотального футбола". Какова бы ни была причина, "Аякс" дома и на выезде играет одинаково, стремясь показывать атакующий футбол.

     Голландцы прибыли на "Бернабеу" после поражения дома 1:2, но нанесли 16 ударов и добыли победу над "Реалом" — 4:1. Следом им удалось в Турине разделаться с "Ювентусом" — 2:1, хотя счет мог быть и 5:1. Они просто сметают все на своем пути.

     "Аякс" сейчас — типичный аутсайдер, который все равно рискует и идет вперед, оставляя соперникам возможность контратаковать и отправить себя на свалку истории, но пока этого не произошло. Причина — характер команды, которая является Давидом, но ведет себя на поле словно Голиаф.

     Почему они не добудут трофей? Что будет, если голландцы не смогут играть в свою игру? "Реал" и "Юве" — не те команды, которые постоянно владеют мячом или могут включить мощный прессинг. Таким образом, у "Аякса" была возможность играть так, как захочется.

     Что будет, если Френки де Йонг окажется закрытым футболистами "Тоттенхэма", как это было с Жоржиньо из "Челси"? Что, если соперник начнет действовать первым номером? Способен ли "Аякс" действовать более прямолинейно и на контратаках? Вопросов хватает.

     "Тоттенхэм": команда с верой в себя

     Вероятность выхода в финал: 49 процент.

     Вероятность победы в финале: 15 процентов.

     Соперник в полуфинале: "Аякс".

     Почему они победят? У них есть один из лучших форвардов мира. Что, Гарри Кейн выпал до конца сезона? Речь идет не об этом парне.

     Битва с "Манчестер Сити" (3:4) в четвертьфинале войдет в историю, но, если отбросить эмоции, то останется просто факт: "Тоттенхэм" реализовал более высокий процент своих шансов. Да, "горожане" забили четыре мяча, но в графе "ожидаемые голы" по версии FiveThirtyEight у "Сити" было 3,7, а у "Тоттенхэма" — всего 1,6.

     Отчасти дело в удачи, а отчасти — в том, что у лондонцев есть Сон Хын Мин. Южнокореец, согласно статистике, всегда забивает больше, чем должен в соответствии с теорией вероятности. Этим он и отличается от остальных.

     Почему "шпоры" проиграют? Сон пропустит первую игру против "Аякса" из-за дисквалификации, а с кадрами у Маурисио Почеттино просто беда!

     В последние два трансферных окна "Тоттенхэм" не подписал ни одного новичка, поэтому их выход в полуфинал Лиги чемпионов — настоящий подвиг. Да, в защите ресурсов пока хватает, но с хавбеками и форвардами — просто катастрофа.

     В АПЛ "шпорам" осталось сыграть пять матчей, плюс две игры с "Аяксом" и возможный финал ЛЧ. Если "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль" подходят к этому этапу сезона практически в оптимальных составах, то про команду Почеттино этого не скажешь.

Теги:

Аякс Ливерпуль Лига чемпионов Тоттенхэм

Дата: 20.04.2019

Источник: LiveSport.Ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка