День в истории - 25 мая

1952 год. Уже на первой минуте финального матча Кубка Испании "Барселона" пропустила от "Валенсии". Забитым мячом отличился Баденес, который на 27-й минуте уже оформил дубль. Но каталонские футболисты сумели сравнять счет, а в дополнительное время добили соперника еще двумя мячами - 4:2.
Со дня этого события прошло 67 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Ян — вратарь эпохи". Продление Облака — главный триумф "Атлетико"

     

     Пять лет назад "Атлетико" лишился Тибо Куртуа, вернувшегося в "Челси" после завершения арендного соглашения. Некоторое время клуб находился в поисках приемлемого голкипера, который смог бы закрыть последний рубеж на долгие годы. Ставка была сделана на молодого Яна Облака, запомнившегося своей игрой в финале Лиги Европы, когда "Бенфика" в серии пенальти уступила "Севилье".

     Мадридцы были настолько уверены в Облаке, что заплатили за него 16 миллионов евро, сделав его самым дорогим вратарем в истории чемпионата Испании. Более того, они выделили время на адаптацию и подстраховались приобретением Мигеля Анхеля Мойя из скромного "Хетафе". Миссия опытного Мойя заключалась в том, чтобы подготовить игрока сборной Словении к выступлениям на самом высоком уровне.

     Процесс привыкания к испанскому футболу несколько затянулся, зато за это время Облак успел пройти через череду невынужденных ошибок и превратиться в одного из лучших голкиперов современного футбола. Конечно, велик соблазн сказать, что в любой другой команде Ян не оказывал бы настолько мощного влияния на результат, но правда в том, что в сегодняшнем "Атлетико" не существует более важного игрока, чем Ян.

     Именно поэтому продление контракта с Облаком до 2023 года — стратегическая победа для клуба из столицы Испании. Лукас Эрнандес сомневается в своем будущем и переходит в "Баварию", Диего Годин уже мыслями в "Интере", а Антуан Гризманн обсуждает различные варианты продолжения карьеры. И только Облак придает трибунам "Ванда Метрополитано" такие важные в сегодняшнем мире надежность и безопасность.

     Здесь нет преувеличения, потому что Облак является одним из самых значимых игроков не только "Атлетико", но и всей Примеры. Он отражает 81% ударов (разумеется, это лучший результат внутри страны) и пропускает всего-навсего 0,66 гола за игру. За все время выступлений в Мадриде 26-летний Ян провел 203 поединка, пропустив только 132 мяча. Три премии Самора прилагаются.

     Юэн МакТир, отвечающий за английскую версию Marca, и вовсе считает Облака вторым по значимости игроком чемпионата Испании после Лео Месси. Но при этом, складывается устойчивое впечатление, что Облак выглядит очень недооцененным в своей профессии. Не на фоне всех своих коллег, а в сравнении с лучшими.

     Так, говоря о лучших, многие назовут Алиссона Бекера и Марка-Андре тер Штегена, но лишь единицы — приведут в пример воспитанника "Олимпии" из Любляны. Этому есть вполне логичное объяснение: дело в том, что Ян слишком стеснительный для того, чтобы пиарить себя на каждом углу. К тому же он не играет за "Ливерпуль" или "Барселону", дабы претендовать на какое-то признание.

     Твой тренер не может быть объективным на публике, потому что он, так или иначе, всегда будет защищать своих игроков, ограждая от ненужного давления. Впрочем, Диего Симеоне в этом плане совсем не лукавит, утверждая, что считает Облака лучшим голкипером в мире и убеждая, что Тибо Куртуа проиграл бы конкуренцию Яну, если бы до сих пор находится на "Ванда Метрополитано".

     Даже после подписания контракта Облак не находит ничего кроме дежурных фраз: "Много говорили на эту тему, но счастлив, что, наконец, удалось достигнуть взаимопонимания и продолжить свою карьеру в столице Испании. Прошло уже пять лет с тех пор, как мне посчастливилось перейти в "Атлетико", в котором стараюсь развиваться поступательно. Мне близка идеология Эль Чоло: иду от матча к матчу, из года в год. Благодарю всех причастных и своего агента за доверие ко мне". Скучно, правда?

     По новому соглашению Облак (10 млн евро) стал вторым самым высокооплачиваемым игроком в команде, опередив Диего Косту (8,5 млн евро) и отстав от Антуана Гризманна (20 млн евро). Но есть все предпосылки считать, что именно Облак — самый ценный актив клуба, который следил за ним еще со времен выступления игрока за "Олимпию" и "Риу Аве". Спортивные функционеры выждали удобный момент, вложились в него, превратили в топового голкипера современного футбола и удержали от соблазнительных предложений нуворишей вроде ПСЖ. Сложно строить команду вокруг какого-то стража ворот (в конце концов, они не влияют так на игру), но строить проект вокруг столь мощного Яна — вполне правильно.

     Стать легендой "Атлетико" можно по-разному: кто-то снимает документальные фильмы о своем мучительном выборе и отказе выступать за "Барселону", а кто-то просто молча выполняет свою работу. Меньше слов и больше дела — это точно про Яна Облака.

Теги:

Атлетико

Остальные теги: Контракты

Дата: 21.04.2019

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка