День в истории - 25 мая

1952 год. Уже на первой минуте финального матча Кубка Испании "Барселона" пропустила от "Валенсии". Забитым мячом отличился Баденес, который на 27-й минуте уже оформил дубль. Но каталонские футболисты сумели сравнять счет, а в дополнительное время добили соперника еще двумя мячами - 4:2.
Со дня этого события прошло 67 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
На грани чемпионства. "Барселона" близка к защите титула

     

     В 34-м туре испанской Примеры "Барселона" в гостях обыграла "Алавес" со счетом 2:0 и вплотную приблизилась к очередному чемпионском титулу, который должен стать вторым кряду.

     "Сине-гранатовые" вышли вперед спустя десять минут после начала второго тайма, когда точный удар нанес Карлос Аленья. Спустя еще несколько минут Луис Суарес реализовал пенальти, поставив победную точку.

     Обозреватель Squawka Гарри Эдвардс выделил главные моменты игры в Витории.

     1. "Барселона" на грани

     "Барселона" вспомнила о чемпионской гонке лишь после разочаровывающего первого тайма на "Мендисорросе". Выйдя на поле после перерыва, каталонцы обыграли соперника и вплотную приблизились к очередному титулу.

     Победа позволила "сине-гранатовым" оторваться на 12 очков от идущего вторым "Атлетико", у которого осталось пять игр в запасе, ближайшая из которых — против "Валенсии" 24 апреля.

     Как и в других сильнейших европейских чемпионатах, при равенстве очков в турнирной таблице выше оказывается та команда, которая лучше себя проявила в личных встречах. Это значит, что победа "Барселоны" над "Атлетико" со счетом 2:0 в начале месяце привела к еще большему давлению на "матрасников".

     Мадридцы теперь просто обязаны избежать поражения от "Валенсии" в среду, чтобы сохранить актуальность чемпионской гонки хотя бы до 27 апреля, когда у "Барселоны" будет шанс оформить чемпионство после игры с "Леванте". Если каталонцы наберут очередные три очка, "Атлетико" окончательно потеряет шансы занять первое место.

     2. Суарес одолжил статус лидера у Месси

     Долгое время мы слышим разговоры о том, что "Барселона" не в состоянии играть на должном уровне без Лионеля Месси. Впрочем, в матче против "Алавеса" подопечные Эрнесто Вальверде показали, что не являются абсолютно безнадежными.

     Сыграв значимую роль в победных матчах с "Манчестер Юнайтед" и "Реал Сосьедадом", Месси получил заслуженный отдых, оказавшись в запасе. Однако игра складывалась таким образом, что он мог выйти на замену сразу после перерыва.

     В первом тайме "Барселона" имела колоссальное преимущество по владению мячом (80 процентов) и даже нанесла десять ударов по воротам соперника, но лидеры Примеры сильно не потревожили Фернандо Пачеко, который всего в трех случаях вступил в игру.

     Вингеры Усман Дембеле и Филипе Коутиньо пытались взломать оборону из пяти человек, но не преуспели, часто сталкиваясь с недостатком свободного пространства.

     Тренерский штаб уже готовил Месси к выходу, как вдруг Луис Суарес показал, что способен вести "сине-гранатовых" за собой навстречу очередному титулу Ла Лиги.

     Хотя результативную передачу Карлесу Аленье сделал Серхи Роберто, именно видение игры и хорошее знание партнеров по команде Суареса позволило отличиться молодому полузащитнику.

     На этом Суарес не остановился и заработал штрафной удар около чужих владений, после выполнения которого "Барселона" и заработала пенальти. Уругваец на фоне отсутствия Месси сумел взять контроль над командой в свои руки.

     3. Шансы "Алавеса" попасть в ЛЕ ухудшились

     Хотите — верьте, хотите — нет, но после девяти стартовых туров нынешнего сезона "Алавес" возглавлял турнирную таблицу Примеру. Конечно, время все расставило на свои места, и подопечные Фернандеса Абелардо вскоре перестали претендовать на зону Лиги чемпионов.

     И все же сейчас они борются за билет в Лигу Европы, расположившись на восьмой строчке за четыре тура до завершения сезона.

     Как известно, первые четыре команды из Примеры получают путевки в Лигу чемпионов, следующие две — в Лигу Европы.

     Еще одно место в Лиге Европы зарезервировано для победителя Кубка Испании, но, как и в Англии, если обладатель Кубка уже обеспечил себе попадание в еврокубки, то вакантная путевка переходит к команде, занявшей седьмое место.

     В этом сезоне в финале Кубка Испании сыграют "Барселона" и "Валенсия" — команды, которые почти наверняка попадут в еврокубки через Примеру, так что за седьмое место есть смысл бороться.

     Если бы "Алавес" сыграл с "Барселоной" успешнее, у него было бы некоторое преимущество, но вышло так, что теперь он имеет равное количество очков с "Атлетиком", у которого игра в запасе и лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

     4. Неудачи Коутиньо продолжаются

     Хотя игру Филипе Коутиньо в матче с "Алавесом" сложно назвать катастрофической, бразилец вновь не смог проявить себя в лучшем свете.

     Приобретенный в январе у "Ливерпуля" за 142 миллиона фунтов, Коутиньо испытывает большие трудности, пытаясь оправдать свой здоровенный ценник.

     В первом тайме матча против "Алавеса" Коутиньо, возможно, был виновен в том, что уж слишком старался забить, но оказался не в силах пройти строгую защиту соперника.

     У бразильца было несколько хороших возможностей проявить себя в отсутствие Месси, однако он либо слишком долго продумывал различные варианты, либо выбирал неправильный момент для удара.

     Если после перерыва большинство футболистов "Барселоны" сумели прибавить, Коутиньо продолжал выглядеть потерянным на поле.

     В целом, бразилец сделал больше касаний мяча, чем его партнеры по атаке, и даже нанес пять ударов по воротам, но только один из них прилетел в створ, а еще три были заблокированы. Это была не его ночь, как и не его сезон.

     5. VAR прекрасен

     У VAR есть свои скептики и критики, но победа "Барселоны" над "Алавесом" послужила доказательством того, насколько эта система может быть прекрасной.

     После того, как Аленья открыл счет, "Барселона" сразу же пошла забивать второй гол и заработала перспективный штрафной на фланге.

     Усман Дембеле выполнил подачу, после чего мяч в сетку отправил либо Жерард Пике, либо Самюель Умтити, которые вдвоем находились около линии ворот.

     В то же время ассистент арбитра поднял флаг, поэтому контроль над ситуацией передали VAR. Если бы гол забил Пике, он был бы засчитан, если бы Умтити — нет, поскольку француз находился в офсайде.

     И хотя даже на повторе было сложно разглядеть того, кто же последним коснулся мяча, судьи успели заметить, что один из игроков "Алавеса" сыграл рукой.

     После быстрой консультации рефери указал на "точку", после чего Суарес и удвоил преимущество своей команды.

     Возможно, на принятие решения ушло много времени, зато оно было правильным, что очень важно для футбола.

Теги:

Алавес Лео Месси Луис Суарес Примера Судейство Филиппе Коутиньо

Остальные теги: Титулы

Дата: 24.04.2019

Источник: LiveSport.Ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка