День в истории - 22 октября

1899 год. Жоан Гампер дал объявление о наборе первых членов будущего клуба в местном спортивном журнале.
Со дня этого события прошло 120 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Испания имела секретное оружие". Чемпионская философия Висенте дель Боске

     

     Легендарный тренер — о том, как удалось переписать историю футбола и выиграть Кубок мира.

     — Люди полагали, что нет худшего времени, чтобы принимать сборную Испании. Но у меня было другое мнение.

     — Наша команда славилась своим стилем, великолепным набором игроков, начиная от перспективных ребят на уровне академий. Иными словами, многое было на нашей стороне, а недавно нам еще удалось стать чемпионами Европы.

     — Получать такое наследие — это не бремя. Это — вишенка на торте.

     — Еще до начала ЧЕ-2008 понимал, что у меня есть шанс стать преемником Луиса Арагонеса.

     — Все матчи турнира мне пришлось смотреть у себя дома. У меня всегда было собственное видение испанского футбола, поэтому практически сразу начал рисовать у себя в голове картину будущего. Казалось, нет лучшего места для реализации моих идей с этим подбором игроком, чем сборная Испании.

     — Луис Арагонес был немного старше меня, однако мы всегда уважали друг друга. И, конечно, я знал, что смогу заслужить уважение футболистов, проявив признательность бывшему тренеру, которого они так любили. Таким образом, они чувствовали, что мы не собираемся игнорировать проделанную им работу. Мы хотели просто ее разнообразить новыми элементами.

     — Унаследованная нами команда отличалась прекрасным взаимопониманием, поэтому было бы глупо отказываться от идей, которые сделали ее чемпионом континента. Наша идея заключалась в том, чтобы улучшить аспекты, которые работали в прошлом, а заодно и построить новую команду.

     — Некоторые игроки прибавили в своем развитии настолько, что они стали для Испании такой себе свежей кровью. Дело в том, что изменения были необходимы, чтобы избежать игрового застоя, но футболисты вроде Жерарда Пике, Серхио Бускетса и Хуана Маты добавили нашей команде качества.

     — Самое сложной в моей работе было исключать игроков, которые были неотъемлемой частью сборной на полях Австрии и Швейцарии. Яркий пример — Маркос Сенна.

     — Сенна, возможно, был лучшим игроком Испании на ЧЕ-2008. Мы всегда высоко ценили его талант и опыт, но решили исключить его из заявки на грядущий ЧМ-2010. На его место пришел Бускетс, прогрессировавший стремительными темпами.

     — Не могу отрицать, что немного побаивался, когда сборную называли фаворитом ЧМ.

     — Это правда, что тогда испанский футбол переживал свой расцвет, но между успехом и провалом всегда существует очень тонкая грань. На самом деле, провал всегда считается самым вероятным результатом.

     — А потом мы проиграли свой первый матч на турнире.

     — После минимального поражения от Швейцарии несколько игроков пришли ко мне и сказали: "Мистер, мы играли достаточно хорошо".

     — И они были правы. В этом лично убедился после пересмотра встречи, поймав себя на мысли — нам не стоит отказываться от своей идеи. Не будет перепадов настроения. Не будет нервов. Не будет радикальных изменений.

     — Тренер всегда должен быть последовательным в своих размышлениях. Наша работа привела нас туда, где мы оказались, поэтому не было смысла придумывать себе дополнительные проблемы. Сказал футболистам, что если выиграем следующие шесть матчей, то мы станем чемпионами. Это было не так сложно. Всего шесть матчей.

     — Мы пересматривали действия Бускетса против Швейцарии, но он являлся одним из тех исполнителей, которому начали доверять больше.

     — Бускетс и Чаби Алонсо — важный костяк нашей команды. Они не просто играли в центре полузащиты — Серхио и Чаби делали буквально все. Они определяли нашу игру, а время от времени даже подключались к атакам на чужой половине поля.

     — Мы не можем забыть игроков вроде Андреса Иньесты, Чави, Давида Вильи и Фернандо Торреса и их партнеров, оказавших на результат огромное влияние. Но правда в том, что мы строили свою игру вокруг пару Бускетс — Алонсо.

     — По ходу турнира футболисты становились все больше оптимистичными. Они действительно верили, что смогут стать чемпионами мира.

     — В остальном — мы следовали нашему плану. Единственным игроком, которому мы уделили особое внимание, был Филипп Лам, игравший ключевую роль в атакующей игре сборной Германии.

     — Мы не стали добавлять дополнительного защитника, чтобы сдержать Лама. Мы предпочли включение Педро Родригеса, который должен был сбавить атакующий пыл Лама и уделять больше времени обороне. Свежесть Педро оказалась крайне полезной для Испании, а мы, в свою очередь, добились минимальной победы.

     — Мы переживали исторический момент. Мы были всего в шаге от нашей цели — стать чемпионами мира.

     — Попытки предыдущего поколения сборной всегда становились провальными, но мы обязаны были покончить с этой негативной тенденцией. Накануне финала мы не переставали быть футболистами, которые хотели показать все лучшее, на что способны.

     — Моя подготовка в день матча ничем не отличалась. Мне не приходилось беспокоиться насчет эмоционального состояния игроков. Послушайте, это финал ЧМ — нет необходимости в какой-то дополнительной мотивации.

     — Мой тренерский штаб напомнил футболистам, что они — не солдаты. Каждый из них прошел свой путь, чтобы оказаться в финале, поэтому оставалось получать удовольствие от сумасшедшей атмосферы.

     — Игроки сборной Испании были хоть и молодыми, но зрелыми. Сеск Фабрегас, например, был капитаном "Арсенала" с самого раннего возраста. Многие игроки обладали приличным опытом. Это помогло нам почувствовать уверенность.

     — Что касается Нидерландов, то их футболисты выглядели очень сильными. Это всего третий раз, когда они вышли в финал ЧМ, что очень многое значило для страны, которая никогда в своей истории не выигрывала турнир. У их команды были отличительные черты — техника и стиль.

     — В качестве тренера мне не было надобности искать решения проблем, на которые мы не могли повлиять. Вместо этого в перерыве мы сосредоточились на наших сильных сторонах и нюансах соперника — скорость Арьена Роббена и игра Уэсли Снейдера. Мы сосредоточились на потенциале Нидерландов и отказались говорить о работе судьи.

     — Когда игра перетекла в дополнительное время, у меня появилась уверенность, что мы добьемся победы.

     — Хесус Навас был нашим секретным оружием. Сборная Испании не привыкла играть с вингерами, но мы знали, что с его скоростью будет сложно справиться левому защитнику Джованни ван Бронкхорсту. Он уже отыграл 90 минут своего последнего матча в карьере.

     — Когда, в конце концов, Андрес Иньеста открыл счет, стало понятно, что мы близки к нашей мечте. Но первое, о чем подумалось — это Славен Билич.

     — На саммите после ЧЕ-2008 Билич сказал, что в 1/4 финала между Хорватией и Турцией он потратил слишком много энергии. Он в сумасшедшем стиле праздновал гол своей команды вместо того, чтобы выработать тактику на заключительные минуты встречи.

     — Через несколько минут Турция сравняла счет, а потом — выбила Хорватию в серии пенальти.

     — В общем, тогда Билич на меня очень повлиял. Оставалось четыре минуты. Даже будучи в численном меньшинстве, Нидерланды представляли угрозу. Нам пришлось быть сильными еще целых четыре минуты. Но мы это сделали.

     — Не помню, сколько нам удалось поспать в ту ночь. Возможно, вообще не спали. Поначалу, надо сказать, мы не понимали, что значит триумф сборной Испании в глобальном плане. Но вскоре быстро осознали важность нашей победы для страны.

     — Я праздновал вместе со всеми. Но все-таки я не тот человек, чтобы выходить за какие-то рамки. Не важно, успех или провал — всегда стараюсь оставаться хладнокровным и продолжать работать.

     — Люди до сих пор напоминают мне о Кубке мира, однако я никогда не испытываю особого удовлетворения, когда смотрю в прошлое. Мы не живем там. Мы всегда смотрим в будущее.

     По материалам The Coaches’ Voice

Теги:

Андрес Иньеста Давид Вилья Жерард Пике Педро Родригес Сержи Бускетс Сеск Фабрегас Чави Эрнандес Чемпионат Европы Чемпионат мира

Остальные теги: Луис Арагонес, Сборные

Дата: 26.04.2019

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка