День в истории - 23 августа

1997 год. В отрезок с 42-й по 65-ю минуту "Барселона" пропустила четыре мяча от мадридского "Реала" в ответном матче на Суперкубок Испании. За десять минут до окончания встречи Джованни Силва забил гол престижа - 4:1. В матче на "Камп-Ноу" каталонские футболисты добились преимущества только в один мяч - 2:1.
Со дня этого события прошло 22 года
1 из 6
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Диего Годин — символ "Атлетико". "Интер" сорвал джек-пот

     

     Защитник "Атлетико" Диего Годин сообщил, что покинет команду по завершении сезона.

     Диего Симеоне в какой-то мере повезло, что после назначения на пост главного тренера в его распоряжении уже находился игрок, вокруг которого он собирался строить главный проект в своей жизни. Благодарить за это аргентинцу стоит даже не своего неудачливого предшественника в лице Грегорио Мансано, а Кике Санчеса Флореса, решившего освежить команду после дебютной победы в Лиге Европы.

     Трансфер Диего Година из "Вильярреала" в "Атлетико" не сразу начал казаться безусловным повышением, поскольку клуб из Кастельона, за исключением недавнего вылета, всегда славился своей стабильностью. Мадридцы, в свою очередь, до возвращения Эль Чоло не давали каких-либо гарантий, и многие к решению многообещающего футболиста сменить обстановку относились с некоторым скепсисом.

     Понятно, Годин не мог знать о том, что в скором времени на "Висенте Кальдерон" пожалует человек, который превратит игрока в одного из сильнейших защитников современного футбола. И никто бы так и не узнал о подвигах этого дуэта, если бы острый кризис, сразивший команду буквально наповал. Дело в том, что накануне она прекратила свои выступления в Кубке Короля, проиграв "Альбасете", а в чемпионате Испании плелась во второй половине таблицы.

     И только после того как Симеоне поставил подпись под контрактом, для Година и остальных игроков "Атлетико" начался настоящий футбольный рассвет. Тренерский штаб Эль Чоло уже имел полное право рассчитывать на Жоау Миранду, Хуанфрана Торреса и Филипе Луиса, но тогда никто еще не догадывался об их реальных возможностях. Годин и вовсе не выделялся даже на фоне "Вильярреала", проигрывая тому же Гонсало Родригесу.

     Преимуществом Година виделся его скрытый потенциал, который Симеоне принялся развивать с особенным энтузиазмом. Почему? Все просто: аргентинец пребывал в усиленном поиске лидера, который смог бы нести знамя мадридцев, вступающих в новую главу своей истории. Достаточно быстро Годин стал ведущим защитником, к которому в такт действовали упомянутые Хуанфран, Миранда и Луис. Долгое время столь мощному квартету не было равных во всей Европе.

     Наверное, никто не будет спорить, что Годин — это, в первую очередь, игрок системы, который уверенно действует в рамках определенного стиля. И совсем не факт, что уроженец Росарио провел бы такую же выдающуюся карьеру, скажем, в том же "Интере", куда он, скорее всего, перейдет. "Атлетико" и сборная Уругвая, выступающие примерно в похожей манере, предоставили Диего возможность для самовыражения, а выпавшим шансом он сполна воспользовался.

     Годин не обладал каким-то врожденным талантом к игре в обороне, поэтому свои навыки он вывел на новый уровень уже на тренировках с Оскаром Ортегой. Один из самых требовательных тренеров по физической подготовке так описывал ключевого исполнителя: "Годин работает как будто завтра никогда не наступит, а выходит на поле в таком настроении, что не завидую тому, кто будет атаковать через него. Как правило, игрок, против которого действует Диего, просто растворяется".

     В таком агрессивном стиле Годин привык играть и сам, потому и от своих партнеров требовал того же. Не было никаких сомнений, кто станет капитаном команды после переезда Габи в Катар — никто не подходил на столь ответственную роль лучше, чем игрок сборной Уругвая.

     

     Полтора года назад произошел один крайне интересный момент, который в точности описывает главные качества характера Година. В одном из матчей против "Валенсии" он подключился на стандартное положение, закончившееся настоящей драмой для защитника. Столкнувшись с голкипером Нето Мурарой, он лишился трех зубов, наглотался крови, но замену до последнего не просил. И только рекомендации врачей развязали руки Симеоне, который загнал подопечного в раздевалку.

     Через неделю Годин уже играл в основе со вставными зубами.

     К тому времени Диего вышел на первую строчку по количеству матчей среди легионеров "Атлетико", потеснив колумбийца Луиса Переа. Более того, при его непосредственном участии (голы на "Камп Ноу" и на "Эштадиу да Луш") клуб впервые за долгое время праздновал триумф в чемпионате Испании, разбив биполярность "Барселоны" и "Реала", и дважды вышел в финал Лиги чемпионов. Даром, что мадридцам из красно-белой части столицы так и не удалось стать сильнейшими на континенте.

     Вряд ли Годин достиг бы статуса символа "Атлетико", если был бы просто отличным футболистом. Но он, помимо всего прочего, всегда стоял на защите интересов команды, гасил в зародыше все конфликты и оберегал своих партнеров. Именно Диего успокаивал трибуны "Ванда Метрополитано", которые после успеха в Лиге Европы освистывали Антуана Гризманна. Болельщики еще не догадывались, что форвард отказал "Барселоне", поэтому им пришлось объяснить в индивидуальном порядке.

     Помните фразу о том, что на стадионах, где играет "Атлетико", не растет трава? Так вот, она прочно вошла в футбольную терминологию именно благодаря Годину и футболистам, похожим на него. Диего — вымирающий вид игрока, который не гоняется за контрактами, не обивает пороги вместе с агентами, а всего себя отдает команде и ее интересам. Даже как-то странно, что уругваец достался мадридскому клубу всего за 8 миллионов евро — это почти в пять раз меньше, чем стоил Джексон Мартинес, и в два раза меньше — чем Алессио Черчи.

     Так что "Интер", — а скорее всего, защитник окажется именно там, — действительно сорвал настоящий джек-пот.

     

Теги:

Атлетико Вильярреал Интер Милан

Остальные теги: Биогрфия, Трансферы

Дата: 09.05.2019

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка