День в истории - 22 августа

1968 год. "Барселона" и бразильский "Фламенго" на двоих накололтили девять мячей в финальной игре на Кубок Гампера - 5:4. В матче за третье место "Атлетик" из Бильбао обыграл бременский "Вердер" - 3:1. Днем
Читать далее
Со дня этого события прошел 51 год
1 из 8
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Токсичная психология. Кто виноват в поражениях "Барселоны"?

     

     "Соккер.ру" рассуждает на тему неудач "Барселоны" в нынешнем сезоне.

     Вчерашний матч не стал откровением, но никто из всерьез такой расклад не воспринимал. Но вышло так, как вышло. "Ливерпуль" на "Энфилде" победил 4-0 и заслуженно вышел в финал. Также хочу выразить свою личную точку зрения на все эти события. Я не претендую на какую-то крутую аналитику, мнение эксперта, пускай и не собираюсь выстраивать свои аргументы на пустом месте. Повторюсь, это мнение болельщика "Барселоны" со стажем, которое несколько отличается от всего того, что я читал в интервью и комментариях. Не ждите шуток, гламурного форматирования или короткого текста для чтения на 2 минутки.

     Первый вопрос, который всех интересует: "Как, черт возьми, такое могло случиться?". Главное, что второй год подряд. Еще свежа в памяти катастрофа 0-3 в Риме после 4-1 на "Камп Ноу", и вот опять. Президент клуба Жосеп Бартомеу выдал, что "у нас будет время обдумать произошедшее, но объяснить это трудно". А я вот не вижу, что здесь "трудного", хотя подумать есть над чем — например, что делать с Вальверде и некоторыми игроками основной обоймы, но об этом чуть позже.

     Итак, что же произошло? А ничего особенного — и в это проблема. Я не зря вначале написал, что для меня разгром не стал откровением, хотя и надеялся на лучшее. Почему? А потому что уже где-то лет 15 у "Барселоны" наблюдается самая настоящая звездная болезнь, проблема в психологии — и, если Гвардиола как-то это худо-бедно держал под контролем, то последующие тренеры не смогли с этим ничего поделать. И это совсем не значит, что это их вина, все несколько сложнее. Отчасти, это вопрос в ту же степь, что и хронические неудачи ПСЖ в ЛЧ.

     Вот типичная схема, которая присуща "Барселоне" уже непростительно долгое время:

     — Если мы играем на "Камп Ноу", то перед своими болельщиками мы задницу рвем, чтобы добыть результат. И, о чудо, защита играет надежно и сконцентрировано, полузащита включает прессинг и плотную опеку, а нападение с высоким КПД реализует свои моменты. Часто это приводит к отличным результатам.

     — Если у нас дома пошло что-то не так, то команда рвет и мечет дабы отыграться. Никто не хочет проигрывать. Начинается осада ворот соперника, и, чаще всего, мы его додавливаем. Конец истории.

     — Внимание, важная информация! Все это, за редким исключением, хорошо работает в Примере, где нет ответных матчей, а после 90 минут игры счет остается окончательным. А вот когда нужно играть ответный матч на поле соперника в ЛЧ — тут вдруг начинаются какие-то титанические трудности. Во-первых, оказывается, что такой супер-гранд как "Барселона" — домашняя команда, что как-то негоже что-ли для такого world-class уровня. Посмотрите на статистику каталонцев в ЛЧ дома и на выезде — это же земля и небо…

     Сезон — Дома — Выезд

     18-19 — 5/6 побед, + 16 голов — 3/6 побед, нулевая разница голов

     17-18 — 5/5 побед, +13 голов — 1/5 побед, -2 голов

     16-17 — 4/5 побед, + 20 голов — 2/5 побед, -6 голов

     15-16 — 5/5 побед, +12 голов — 2/5 побед, +2 гола

     А если вспомнить топ-провалы в ЛЧ — то это все на выезде: 0-4 от "Ливерпуля", 0-4 от ПСЖ, 0-3 от "Ювентуса", 0-2 от "Атлетико". А если вспомнить камбэки, то это дома — 6-1 с ПСЖ был особо ярким. Наверное, чуть ли не последний раз, когда это не вышло, был еще при Гвардиоле, когда проиграли 1-3 "Интеру" Моуринью на выезде, а дома смогли только выжать 1-0. Проще говоря — "Барселона" слишком часто вылетает в плей-офф ЛЧ, если ответный матч на поле соперника, даже при условии крупной победы дома в первом матче. И намного чаще проходит дальше, если ответная игра дома, даже если на выезде в первом матче все получилось плохо. И это при двух разных тренерах. И, если копнуть глубже, то такое тянется непростительно долго. Ну как можно на таком уровне быть настолько зависимыми от момента и эмоционального настроя — не может себе позволить один из лучших клубов мира бросаться из жара в холод от матча к матчу. Стабильность — залог успеха, это любой вам подтвердит.

     Во-вторых, геройство на "Камп Ноу", о котором мы уже говорили выше, создает ложное ощущение комфорта. "Барселона" вполне осознанно вышла на поле "Энфилда" с мыслью, что она уже в финале, и, если вдруг что-то не сложится, то мастера одной левой закатят 1 гол на выезде, что похоронит все надежды "Ливерпуля", какой бы космический футбол бы они не показывали. И почему-то этим кто-то, кто будет отдуваться за всю команду — будет Месси, а остальные рядом для красоты побегают. Именно поэтому случился такой дешевый 4-й гол, когда мерсисайдцы забивали, а игроки "Барсы" в тренировочном режиме поправляли амуницию и вообще где-то витали в облаках над "Энфилдом". Поэтому при счете 0-3 команда играла в развалочку, будто ничего не произошло и все под контролем. А когда уже ситуация превратилась в критическую, когда уже было поздно — коль ты с первых секунд матча вышел с недонастроем, с позицией "Я — король", то по щелчку пальцев нельзя во второй половине игры вдруг включиться в борьбу, врубить режим "порву всех" и на классе все исправить. Так не бывает. Удивительно, что за столько лет ни игроки, ни руководство, ни тренеры не смогли это усвоить. Лично мое мнение — что слишком много лести и попустительства идет именно от руководства клуба. Это уже поместилось в то самое ДНК Барселоны, о котором все твердят из года в год. Это системная проблема. И быстрого решения здесь нет.

     Отвечая на вопрос, что делать с Вальверде — я, по больше мере, хочу сказать — ничего, оставить спокойно работать дальше. Это явно не клеится с тем, что его многие винят в неудачах клуба. Именно поэтому я не согласен с нападками на Месси и Суареса, что вот они не затащили команду в финал в самый нужный момент. Давайте попробуем вместе разобраться.

     Вальверде — не уровень "Барселоны"? Очень даже уровень. Вот посмотрите на ту самую таблицу "дом-выезд в ЛЧ", что я представил выше. Вальверде не хуже, а местами даже лучше последнего сезона Энрике. А Энрике, хоть и ушел на минорной ноте, но был уважаем. При Вальверде "Барса" взяла все внутренние трофеи в прошлом сезоне, а в этом году уже есть досрочное чемпионство, как и в прошлом, с большим отрывом от второго места: +14 очков тогда и уже +9 очков сейчас. Энрике оставил "Барсу" в таком состоянии, что в прессе были открытые заявления, что впервые за долгие годы "Реал" сильно оторвался вперед. При том, что ушел Неймар, был куплен бесполезный Дембеле на замену, а болельщики инициировали импичмент президенту — ситуация была вполне себе кризисная, а многие уже в сентябре пророчили чемпионство "Реалу" и ту самую задницу (кулес) "Барселоне". Буквально сходу Вальверде все вернул на круги своя и до сих пор не отпустил. И победы были не только над кризисным "Реалом" Лопетеги и Солари, но и над "Реалом" Зидана, и опять же на "Бернабеу" (3-0). В этом году "Барса" к тому же выбила "Реал" и из Кубка Короля. Да, были проколы и помимо ЛЧ, в чемпионате, например, нехорошо вышло с победной серией без поражений, которая оборвалась в шаге от рекорда при очень странных 4-5 от "Леванте"; в этом сезоне непонятные 1-2 от "Леганеса", потом еще от "Леванте", 4-4 с "Вильярреалом". Да, я понимаю, что где-то вылазят косяки, и это не просто так, но, но… Кто самые крутые тренеры в мире?

     Юрген Клопп? Ни одного трофея за столько сезонов в "Ливерпуле", в этом он тоже еще ничего не взял. И рано говорить гоп, надеясь, что сейчас уж точно они победят в финале ЛЧ или АПЛ. Про "Барселону" мы тоже самое думали день назад. У Клоппа не было провалов во всех турнирах? Я вас умоляю. Чего далеко ходить — 0-3 в Барселоне, потеря гандикапа в 9 очков с "Сити", что произошло буквально на глазах. И это текущий сезон, пока что самый успешный из всех.

     Диего Симеоне? Я просто скажу про 2 проигранных финала ЛЧ "Реалу", а также вылет в ЛЕ в прошлом сезоне из группового этапа ЛЧ, безвольный слив "Ювентусу" в этой ЛЧ.

     Аллегри? Крут только в пределах Серии А. И даже Роналду не помог что-то улучшить.

     Гвардиола? Брал ЛЧ последний раз с "Барселоной". Доминирует в Англии и Германии, но никак не идет ЛЧ, что с "Сити", что с "Баварией".

     Зидан? Супер-успешен в ЛЧ, но почти полный провал в турнирах внутри Испании. И "Барселона" тут даже не при чем особо.

     Моуринью? Конте? Не смешно даже…

     Симеоне, Гвардиола, Клопп, Аллегри — все еще в своих клубах, им доверяют, так как есть игра, есть трофеи (почти у всех), есть результаты. Ошибки им прощают, потому что видят, что прогресс есть и искать лучшего нет смысла, это большой риск все сломать вообще.

     Вот куда сейчас гнать Вальверде? Кто сделает лучше? Болельщикам "Барселоны" станет легче от того, что с новым тренером клуб проиграет в ½ или ¼ не совсем разгромно? Вылет — есть вылет. 0-1 — это не 0-4, но суть одинакова. И рисунок игры есть у команды, и тактика. Не надо рассказывать сказки, будто Вальверде нулевой в тактике. Вот таким был именно Энрике, который сделал ставку на супер-трио: Месси-Суарес-Неймар — и как только их эффективность пошла на спад, все сломалось, и Энрике показал, что он абсолютно беспомощен и даже банально удачные замены не мог сделать от матча к матчу. Все забыли как гениально нас тренировал некий Херардо Мартино? Хотим еще одного такого? Кого мы позовем в Каталонию? Престарелого Анчелотти, который с "Баварией" провалился, f после ничего не улучшил в "Наполи"? Полумертвого Венгера? Везунчика Тухеля из ПСЖ? Или тренера "Хетафе" Бордаласа? Топ-тренеры заняты, а ставку делать на новичков или уже подбитых летчиков слишком опасно. Особенно, ввиду того, что каталонцы отлично укомплектованы по составу, опять же, кто бы что ни говорил.

     Плавно переходим к претензиям по игрокам и составу в целом. Да, есть что-то невразумительное в лице Коутиньо, Дембеле и Малкома. Но это попытаются решить летом, а защита и полузащита уже укомплектована, а еще будут покупки летом сюда дополнительно. Хорошо зашли Ленгле и Артур, хотя никто от них этого вообще не ждал. В первый же сезон — игроки основы. Подходит к основному составу Аленья. Удачный трансфер Видаля. Ага, я в курсе, как многие к нему относятся. Но он проводит хороший сезон, в первом матче с "Ливерпулем" он вообще был одним из лучших на поле, именно благодаря ему в итоге сыграли на ноль. И на "Энфилде" он боролся, старался до последнего, когда большая часть команды пребывала в анабиозе (второе место в команде по оценкам от whoscored, больше только у Месси). И за сколько его взяли у "Баварии"? За 20 млн, по-моему. Смешная цена по нынешним меркам. Разумеется, что от Видаля нет смысла ждать особо креатива, хотя на его счету есть 6 голевых пасов в этом сезоне, да и по задумке Вальверде он неплохо подключается к атакам из глубины. Но в этом-то и суть. Видаль брался для цепкости в центре поля. Именно такие нужны игроки для характера, которые будет пинками гнать сонных партнеров на поле и в раздевалке в том числе.

     Что говорили в числе главных причин успеха "Реала" Зидана и неудач "Барселоны" прошлых лет? Правильно, сильная полузащита у одних и слабая цепкость у других. Те, кто пишут, будто Видаль плох, а "Барселоне" не хватает креатива в провальных матчах — оглянитесь, именно креативщики и проваливают эти матчи, а такие как Видаль или Ракитич — пахари, стараются вытащить себя и команду за волосы из болота. И тоже самое привело к успеху "Ромы", а теперь "Ливерпуль" — игроки с бойцовским характером. В тоже время слишком просто и примитивно обвинять Месси, что он не зарешал, как и Суарес. А весь сезон до этого кто решал? Кто решил исход первой встречи с "красными"? По оценкам того же whoscored — Суарес входит в топ-3 игроков Примеры, а общая статистика за сезон у него в его 32 года такая же, как у Салаха в его 26. Да, Луис стареет, но без его голов, возможно, не было бы никакого досрочного чемпионства и финала Кубка Короля. Альба провел чудовищный матч, но на его счету за этот сезон 17 голевых пасов. Так что не на ту собаку лаете. О Месси молчу — нельзя от него требовать большего. Никто не может проводить каждый матч идеально, всегда все решать. Футбол — командный вид спорта, если кто забыл.

     Подведу итог: менять нужно руководство "Барселоны", а с ним и токсичную психологию внутри клуба, которая и мешает побеждать в нужный момент. А когда руководство думает о деньгах и о том, как бы подольше сохранить кресло под своей задницей, попутно кланяясь перед игроками команды (речь не только о Месси), возводя их в ранг богов, неприкосновенных, то так оно и будет впредь. Вальверде, напротив, старается всем напомнить о важности серьезного отношения к игре, о бойцовских качествах, но его никто не слушает. Он не Гаттузо и не Клопп, не может устроить мужской разговор в раздевалке. И не сказать, что это его недостаток. Просто такая ситуация априори невозможна в нынешней "Барселоне".

Теги:

Лига чемпионов Эрнесто Вальверде

Остальные теги: Правление

Дата: 10.05.2019

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка