День в истории - 26 мая

1999 год. Легендарный финал Лиги Чемпионов на "Камп-Ноу", в котором "Манчестер Юнайтед" обыграл мюнхенскую "Баварию", забив два мяча на последних минутах встречи, победив в итоге со счетом 2:1. Эта игра была также приурочена к столетию "Барселоны" и являлась частью торжеств, посвященных этой дате.
Со дня этого события прошло 20 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Кейлор Навас — отвергнутый герой "Реала"

     

     Вратарь "Реала" Кейлор Навас — один из тех, кому летом придется искать новый клуб. "Соккер.ру" — о неоднозначности отношения к костариканцу.

     Наваса многие болельщики "Реала", а тем более нейтральные любители футбола, считают жертвой бездумной трансферной политики мадридского клуба. Потеряв лидера атак, лучшего игрока последних лет, мадридцы не обеспокоились тем, чтобы его заменить, а потратили уйму сил, времени, энергии и денег, чтобы выманить из "Челси" Тибо Куртуа, хотя имели в составе прекрасного голкипера, с которым три года подряд брали Лигу чемпионов.

     Самое любопытное, что особых нареканий игра Наваса никогда не вызывала, он не совершал каких-то нелепых ошибок наподобие тех, что делает "лучший вратарь мира" Давид Де Хеа, зато совершал иногда невероятные спасения, которые не слишком-то ценились, учитывая, что результат победителей вроде как делают игроки атаки.

     Поэтому фигура Наваса всегда оставалась немного в стороне. Да и с самого начала находились люди, которые скептически относились к перспективам скромно выглядящего Кейлора в "Реале". Причем скепсис основывался не на игровых характеристиках вратаря — они-то как раз в полном порядке.

     Опасения вызывала его не самая большая маркетинговая привлекательность, его слабая "продаваемость" как медийной фигуры. А ведь "Реал" это не только футбольная команда — это целая индустрия, в которой учитывается каждая мелочь, точнее каждая так называемая мелочь наподобие харизмы, активности в социальных сетях, привлекательности для СМИ, превращается в солидный маркетинговый ресурс и "продает" бренд.

     Навас не вписывался в эту брендовость, но этим, кстати, многих поклонников привлекал — скромный герой должен присутствовать и в суперкрутой звездной банде. И все же с подачи тех, кто считает, что Навас "не продает", слухи о его уходе, о его списании велись давно. Мадридцы и так, и эдак обхаживали со всех сторон того же Де Хеа, Куртуа, пытаясь заполучить молодого и модного голкипера, который будет мегахитовой звездой.

     Конечно, никто бы даже в "Реале" не стал покупать за большие деньги игрока лишь из-за его статусности — нужно и качество футбола. Куртуа и Де Хеа его дают. В целом. Но настолько ли Куртуа круче, чем Навас? Возможно, у него были бы перспективы это продемонстрировать, да вот только угодил в мадридский клуб бельгиец не в лучший момент.

     Так совпало, что кризис "Реала" начался как раз, когда основным вратарем стал Куртуа, а Наваса нескромно усадили в запас без видимых на то оснований, не потому, что он хуже стал играть, а потому что купили "новую золотую игрушку". Безусловно, нет смысла говорить о прямой связи между кризисом "Реала" и замещением Наваса Куртуа.

     Все мы примерно догадываемся, в чем настоящая причина спада у "сливочных", даже комплекс причин — об этом весь сезон с разных сторон твердят. Но человеческое восприятие склонно к искажениям, к несовершенным шаблонам. Поэтому и кризис "Реала" автоматически связывался с фигурой Куртуа, на которого столько всего потратили, "а он не тащит".

     При этом Навас как бы не участвует в этом падении — его как скромного героя как раз задвинули в сторону и теперь расплачиваются. Негатив, который направлялся на команду в целом, автоматически попадал и на голову Куртуа, которому в отличие от многих других игроков "Реала" не предоставилась возможность похвастаться былыми заслугами в игре за эту команду. И это усиливает негатив.

     Примечательно, что Зинедин Зидан сразу после возвращения в "Реал" поместил исподтишка в рамках своей экспериментальной практики, о которой мы рассказывали, в основной состав Наваса, а Куртуа вроде как был травмирован, хотя испанские СМИ скептически отнеслись к разговорам о неожиданной продолжительной травме, предпочитая думать, что Зидан хочет вернуться к варианту с Кейлором.

     Но даже насквозь футбольный француз прекрасно соображает в маркетинге. Ему пришлось смириться с тем, что "Реал" на Наваса не рассчитывает. По ряду причин. Во-первых, та самая "не продаваемость". Возможно, героизация фигуры Кейлора ему помогла, но он не так ярок на рынке, как Куртуа.

     Во-вторых, оправдание вложенных средств. Трансфер Куртуа преподносился как бомба, как прорыв и достижение. Явно не для того, чтобы тренер в конце сезона сказал, что это полная ерунда, и вернул "старичка" из пыльного шкафа.

     В-третьих, как раз возраст. Все-таки "Реалу" необходима преемственность, желательно безболезненная. Когда внезапно старый вратарь сдаст, клуб не должен в судорогах искать на этом сумасшедшем перегретом рынке нового классного голкипера, теряя очки. Он должен готовиться к этому заранее и озаботиться, чтобы всегда был молодой и звездный. Лучше даже заранее заменить, не дожидаясь спада у старичка — так подумали в "Реале".

     Все эти аргументы вполне рабочие, хотя и не бесспорные. 32 года для вратаря — это далеко не приговор, Буффон посмеется над такими годами. Поэтому складывается достаточно интересная, даже парадоксальная ситуация — болельщики "Реала", расстроенные провальным сезоном, пожалуй, ждут, что Навас уйдет летом. Но уйдет в другой топ-клуб, где еще ярко отыграет несколько лет, чем докажет, что мадридские боссы в нем ошибались. Ведь если героизировать скромного супермена, то до конца. А что может быть более трогательным, чем сюжет, когда отвергнутый герой доказывает свое величие.

Теги:

Реал Мадрид

Дата: 14.05.2019

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка