День в истории - 25 августа

2006 год. В матче за Суперкубок Европы "Барселона" крупно уступила "Севилье" - 0:3. Ренато и Кануте уже в первом тайме забили каталонцам по голу, а в самом конце второй половины игры Мареска ударом с пенальти
Читать далее
Со дня этого события прошло 13 лет
1 из 5
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Во славу лучшим: прощание с Чави

     

     Один из величайших игроков в истории испанского футбола завершил карьеру.

     После победы сборной Испании на чемпионате Европы в 2008 году Энди Роксбург, глава технического комитета УЕФА, сказал, что Чави, как никто другой, олицетворяет собой испанскую культуру игры. Высокопоставленный функционер не сделал какого-то открытия, но если даже в далеких кабинетах это поняли, значит, игрок действительно оказал огромное влияние на развитие современного футбола.

     Несколько странно, что именно после континентального форума в Австрии и Швейцарии о Чави начали говорить с особенным восхищением. Дело в том, что центральный полузащитник "Барселоны" в таком стиле играл практически с самого начала своей взрослой карьеры. Правда, к тому времени он уже прибавил в профессиональном плане, а своими действиями стал излучать уверенность и спокойствие.

     Почему так? Наверное, потому что в футболе, равно как и в другом виде спорта, признание приходит с успехом. До исторического триумфа с национальной сборной Чави выиграл три чемпионата Испании, два Суперкубка страны и одну Лигу чемпионов. Очень неплохой список достижений, если не учитывать, что к тому моменту игрок уже находился в 28-летнем возрасте и подходил к экватору своего футбольного пути.

     

     И, скорее всего, Чави не добился бы всеобщего признания, если бы местный футбол не вышел на новую ступень. Это было как раз то время, когда главные команды страны начинали доминировать на международной арене. Так, "Барселона" под руководством совсем неопытного, но крайне талантливого Пепа Гвардиолы вступала в новый этап своего развития, а Луис Арагонес передавал ключи от сборной Испании в руки Висенте дель Боске.

     Нет никакого совпадения в том, что Гвардиола (2 ЛЧ) и дель Боске (ЧМ, ЧЕ) в буквальном смысле захватили мировой футбол именно при помощи Чави. Их предшественники в лице Райкарда и Арагонеса тоже пользовались услугами центрального полузащитника, но, например, главный тренер "Барселоны" делал ставку, в первую очередь, на физическую подготовку. И это очень смущало каталонца, поскольку всем известно, что его сила совсем не в ногах.

     Чави даже и не думал отчаиваться, а в кратчайшие сроки превратился в системообразующего исполнителя как на клубном уровне, так и на уровне сборной. Почему вдруг его навыки оказались столь уникальными? Все просто: Гвардиола и дель Боске оценили класс своих игроков и пришли к выводам, что для больших побед одной физической подготовки уже недостаточно. Они сделали акцент на интеллект, что логично, учитывая высочайший класс их команд.

     В связи с этим, пожалуй, не будет преувеличением назвать первую половину карьеры Чави подготовительным этапом перед новыми вершинами. И дело даже не в каких-нибудь престижных титулах, которые он начал завоевывать на регулярной основе. А в сильных сторонах игрока, которые до определенной поры почему-то всячески недооценивались. Красиво об этом рассказывает сам Чави: "В физическом плане выглядел несколько ограниченным. Впрочем, мне удалось выжить, используя свою голову".

     Понимали это и Гвардиола с дель Боске, условившись извлекать из интеллектуальных преимуществ Чави настоящий максимум. Они знали, что от этого только выиграют, поэтому выходцу из Ла Масии отводили особенное место. И если дон Висенте в недавней колонке для The Coaches’ Voice признавался, что его сборная Испания зависела от связки Серхио Бускетса и Чаби Алонсо, то Пеп говорит прямо: "Согласен с тем, что мне повезло работать в "Барселоне" с Чави, Иньестой и Месси".

     Бускетс, Алонсо, Иньеста и Месси — это, конечно, хорошо, но попробуйте представить лучшие "Барселону" и сборную Испании в истории без Чави. Не получается? В этом и заключается проблема. Нет абсолютно никаких сомнений, что одни из самых успешных команд нового времени никогда бы не установили свою гегемонию на международной арене, если бы не могли рассчитывать на аутентичные способности магического полузащитника.

     Ставить кого-то выше Месси в пределах "Барселоны", наверное, называется святотатством и на "Камп Ноу" это точно не приветствуется. Но, послушайте, никто не определял культуру сине-гранатовой команды так, как Чави. Без него рушилась вся конструкция, на которой держался игровой каркас и его наполнение вроде высокой интенсивности, высокого прессинга, тотального футбола или того, что в простонародье считается тики-такой каталонского образца.

     В чем прелесть Чави? Как минимум, в том, что он, без преувеличения, является повелителем пространства и времени. Своими грамотными открываниями и искусными передачами он запутывал соперников и облегчал план своих тренеров на игру. Не существовало тактического приема, с которым маэстро центра поля каким-то образом не справился бы. Если требовалось взломать оборонительные автобусы, а против той "Барселоны" по-другому и не играли, то каталонец брал дело в свои руки.

     Как раз Чави сделал возможным возвращение команды Пепа Гвардиолы к истокам Йохана Круиффа, считающегося культурным отцом сине-гранатового клуба. Сам голландец всегда любил территориальную инициативу и тотальный контроль, но даже в свои времена давал понять: "Игрок владеет мячом примерно 3 минуты за матч. Это давно доказано статистически. Поэтому самое важное, чем он занят остальные 87 минут без мяча. Это и определяет истинный класс футболиста".

     

     Окружение, в котором Чави постигал футбольное искусство, оказало на игрока колоссальное влияние. Поэтому сейчас, за несколько недель до завершения своей профессиональной карьеры, 39-летний ветеран уже знает, в какой футбол будет играть его команда. Поначалу ей может стать "Аль-Садд" или даже "Бетис", чтобы просчитать последующие риски и убить в себе футболиста, но не приходится сомневаться, что в скором времени он окажется в "Барселоне".

     По крайней мере, будущий президент Жерард Пике будет лоббировать именно Чави.

Теги:

Пеп Гвардиола Чави Эрнандес

Остальные теги: Биогрфия

Дата: 16.05.2019

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка