День в истории - 17 июля

1921 год. Жоан Гампер вновь стал президентом "Барселоны", уже в четвертый раз.
Со дня этого события прошло 98 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" и новый детектив. Чем закончится сага Гризманна и де Лигта?

     

     Два потенциальных новичка "Барселоны" никак не определятся со своим будущим.

     А без Б

     Любит "Барселона" ежегодно влезать в трансферные саги, писать свой сине-гранатовый эпос. То уход Неймара, то приход Коутинью — эти крупные сделки неизменно превращались в детективные истории, когда одна из сторон довольно быстро говорила "А", после чего замолкала и никак не могла произнести "Б". Нынешнее лето — не исключение.

     О двух главных целях каталонцев на сегодняшний день — де Лигте и Гризманне — давно известно только одно: новый сезон первый точно не встретит в "Аяксе", а второй официально объявил об уходе из "Атлетико". Все. Больше информации о них нет — точнее, ее полно, но какой-то определенности в будущее голландца и француза этот поток слухов и домыслов, не стихающий уже которую неделю, не вносит.

     Давайте разбираться по порядку.

     Маленький принц

     Задача подписать Гризманна с самого начала была основной для технического секретаря каталонцев, экс-защитника "Барсы" Эрика Абидаля, который занял эту должность в июне 2018-го. Что было дальше, все помнят: спекуляции футболиста относительно места продолжения карьеры, документальный фильм La Decisión — "Решение" (исп.), новый контракт с "матрасниками", скомканный сезон и — вдруг — майские слова о расставании с мадридским клубом. С тех пор прошел ровно месяц — а воз и ныне там.

     Тогда, в мае, казалось, что столица Каталонии — приоритетное направление для француза, такое количество новостей о контактах руководства сине-гранатовых с окружением игрока не могло возникнуть на пустом месте. Интерес "Барселоны" тоже объяснялся легко: несмотря на прошлогодний спектакль было ощущение, что Антуан придется на "Камп Ноу" ко двору — во-первых, Суарес не молодеет (32 года) и все реже показывает зубы в Европе (лишь два гола в двух последних розыгрышах Лиги чемпионов), во-вторых, если Коутинью уйдет, это освободит "Маленькому принцу" левый фланг атаки. А если представить его в роли центрфорварда, то может нарисоваться их любопытная французская связка с Дембеле.

     Противоречия

     Но пока повторяется то же самое — Гризманн сказал "А" и замолчал. Периодически, правда, он дает какие-то комментарии, в которых умудряется сам же себе противоречить. Например, 8 июня в интервью Telematin француз заявил: "Я знаю, где буду выступать в следующем сезоне". После чего шутливо добавил: "А еще знаю, что через семь лет буду играть в Майами".

     Однако всего через четыре дня, после отборочного матча на Евро-2020 против Андорры, Гризманн звучал уже иначе: "Наберитесь терпения. Мне первому хочется знать, что меня ждет в будущем, но нужно немного подождать. Не знаю, останусь ли я в ла лиге — через две недели наступит какая-то ясность".

     Слова исполнительного директора

     Возможно, это прояснение случилось и раньше. На днях исполнительный директор "Атлетико" Мигель Анхель Хиль Марин в эфире одной из телепередач сказал как отрезал: "Начиная с марта я совершенно точно представляю себе, где в итоге окажется Гризманн. В "Барселоне". Правда это или нет, никто не знает, но слова Хиль Марина — это не новость в Твиттере, просто так делать подобное заявление он не стал бы.

     Не исключено, что затяжка времени связана с тем, что все ждут 1 июля — в этот день отступные за Гризманна снизятся с 200 миллионов евро до 120 миллионов, и можно будет начинать предметный разговор. Причем вслух — потому что пока все заинтересованные лица только и делают, что шепчутся.

     Требования Райолы

     Ситуация с де Лигтом еще запутаннее. Изначально они с де Йонгом, как закадычные друзья, выразили желание перейти в один клуб. Тут как тут оказался ПСЖ, предложивший "Аяксу" (по слухам) 150 миллионов евро за пару, но де Йонг в итоге подписал контракт с "Барселоной". В тот момент можно было бы представить, что следующий логичный шаг — соглашение сине-гранатовых с капитаном амстердамцев, если бы не одно большое "но".

     Этим "но" стал агент де Лигта, один из самых могущественных импресарио мирового футбола, Мино Райола. В январе испанская спортивная пресса сообщила, что Райола требует от каталонцев комиссию в размере 10 миллионов евро и 12-миллионный оклад за сезон своему клиенту. Учитывая, что "Аякс" оценил 19-летнего футболиста, в декабре 2018-го получившего премию Golden Boy лучшему молодому игроку Европы, в 75 миллионов, общая сумма выходила слишком уж круглой — мальчик действительно оказывался "золотым".

     Оранжевые сомнения

     Сейчас известно, что договоренность между "Барсой" и "Аяксом" (те самые 75 миллионов) достигнута давно — осталось получить согласие игрока. Загвоздка в том, что де Лигт находится в сомнениях — очевидно ПСЖ, который называют главным претендентом в трансферной борьбе за голландца, предлагает ему куда более заманчивый контракт, а каталонцы не готовы двигаться и отступать от своих условий. В Испании пишут, что сине-гранатовые дают оклад в 6 миллионов в год, тогда как парижане — 12 (а по некоторым данным, и все 15).

     Зов Криштиану

     В услугах де Лигта заинтересован также "Ювентус" — и это нашло интересное отражение во время финала Лиги наций. Голландия проиграла португальцам и после игры к де Лигту подошел Роналду. "Он попросил меня перейти в "Юве". Я удивился и даже рассмеялся, потому что сначала подумал, что мне показалось", — рассказал позже голландец.

     В Испании считают, что туринцы готовы платить ему 10 миллионов в год — больше, чем "Барса", но меньше, чем ПСЖ.

     Взлом Инстаграма Абидаля

     Подобные метания де Лигта настроили против него приличную часть болельщиков "Барселоны". Явно кто-то из них предпринял необычную диверсию: был взломан аккаунт Абидаля в Инстаграме, в котором появилось фото со знаменитой цитатой Йохана Круиффа: "Нам не нужен тот, кто сомневается, играть ли ему за "Барсу". Изображение было подписано: "Спасибо, Йохан, ты прав". Позже публикация была удалена.

     Дом в Париже

     В четверг в издании De Telegraaf появилась информация о том, что мать и подруга де Лигта просматривают дома в Париже, а за день до этого в Италии начали вовсю обсуждать то, что Райола прибыл в столицу Франции на заключительный этап переговоров с представителями ПСЖ.

     Все это не может не действовать на нервы боссам "Барселоны", но от них тут, похоже, уже ничего не зависит.

Теги:

Атлетико Аякс ПСЖ Ювентус

Остальные теги: Трансферы

Дата: 17.06.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка