День в истории - 25 августа

2006 год. В матче за Суперкубок Европы "Барселона" крупно уступила "Севилье" - 0:3. Ренато и Кануте уже в первом тайме забили каталонцам по голу, а в самом конце второй половины игры Мареска ударом с пенальти
Читать далее
Со дня этого события прошло 13 лет
1 из 5
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Малыш, изменивший историю". На уход Фернандо Торреса

     

     Легендарный форвард, круто развернувший ужасающую историю испанского футбола, завершает игровую карьеру.

     Карлос Гарсия Кантареро ничем не запомнился за время своей продолжающейся до сих пор тренерской карьеры. Он работал в Гондурасе и Сальвадоре, а до недавнего времени вообще возглавлял сборную Пуэрто-Рико. Впрочем, однажды судьба все-таки постучала в его дверь, когда он ожидал ее благосклонности, наверное, меньше всего.

     Дело в том, что именно под руководством неизвестного Кантареро, которого назначили исполняющим обязанности, на профессиональном уровне дебютировал Фернандо Торрес. Разумеется, это произошло в "Атлетико", когда скромная команда из красно-белой части Мадрида боролась за повышение в высший дивизион чемпионата Испании.

     На вопрос о том, какие превалировали чувства, когда Кантареро выпускал Торреса в большой футбол, он ответил следующими словами: "Такое ощущение, что мне приходилось давать свои указания не 17-летнему юноше, а закоренелому ветерану, каким в свое время был Кико Нарваэс. Не хотел требовать от Фернандо слишком многого, чтобы не подрывать его уверенность".

     

     Спустя восемнадцать лет Торрес занимает важное место в истории "Атлетико". Об этом говорит хотя бы тот факт, что накануне испанская газета Marca попросила своих читателей выбрать десять лучших игроков, когда-либо носивших красно-белую футболку. В окончательный список вошли Исасио Кальеха, Милинко Пантич, Аделардо Родригес, Хосе Гарате, Кико Нарваэс, Паулу Футре, Диего Годин и Диего Симеоне.

     За своеобразную пальму первенства продолжают бороться две, пожалуй, наиболее культовые личности "Атлетико". Первый — это Луис Арагонес, который большую часть своей игровой карьеры провел на "Висенте Кальдерон", а потом, примерив на себя мантию главного тренера, взял с клубом чемпионат Испании, три Кубка Испании и Межконтинентальный кубок. Второй — Фернандо Торрес.

     Конкуренция с Луисом Арагонесом — это, вне сомнений, главное признание, которое только мог себе представить Эль Ниньо. Даже на фоне того, что Торрес не выиграл с "Атлетико" ни одного сколько-нибудь престижного титула. Не считать же таковыми его успех в Сегунде, Кубке Интертото и Лиге Европы. Поэтому он не сдержал слез, когда в серии пенальти проиграл финал Лиги чемпионов в Милане.

     

     Факты говорят против Торреса, поэтому сложно рассуждать о том, что он внес какой-то неоценимый вклад в развитие новой истории "Атлетико". Проблема в том, что тогдашний "Атлетико" напоминал клуб с беспорядочной структурой, а о временах Диего Симеоне лишь мечтали. Игрок быстро перерос уровень, который ему предлагали в самом начале, так что логичной виделась смена места работы.

     Торрес напоминал парус, который нуждался в попутном ветре, чтобы добраться до нужной точки. Это ему и обеспечил "Ливерпуль", который вместе с Рафаэлем Бенитесом прокачал центрального форварда до одного из лучших на своей позиции. И после физической закалки на полях АПЛ молодой Фернандо приготовился сделать следующий и, вероятно, главный шаг в своей жизни.

     

     Чемпионат Европы в Португалии оказался для сборной Испании полностью провальным, поэтому от следующего континентального первенства в Австрии и Швейцарии у самого Торреса были завышенные ожидания. К тому же на тренерский мостик заступил его знакомый Луис Арагонес, собиравшийся раз и навсегда избавить национал от статуса постоянного неудачника.

     Именно выступления Торреса за главную команду страны изменили ужасающую историю испанского футбола и повернули ее вспять. Все началось с его результативного включения в финале против сборной Германии, когда одного гола нападающего оказалось достаточно для итогового триумфа. Передача Чави и ускорение Торреса — это, как говорится, настоящая классика.

     Плановый уход Луиса Арагонеса больно ударил по общей атмосфере в раздевалке, но пришедшему на его место Висенте дель Боске хватило смелости ничего не ломать, а продолжить выстраивать настоящую империю. Ключевым исполнителем оставался Торрес, который хоть и не забивал в ЮАР, но вместе с Давидом Вильей составил лучшую линию атаки. Так, благодаря их взаимодействиям Испания впервые завладела Кубком мира.

     В Украину и Польшу опытный Эль Ниньо пожаловал не в лучшем расположении духа, поскольку к тому времени он сменил "Ливерпуль" на "Челси", где из-за высокого ценника не оправдывал ожиданий. Клубные проблемы наложили отпечаток на его позиции в составе сборной Испании, где Торрес получал уже не так много игрового времени. Впрочем, даже в столь непростых условиях ему удалось напомнить о себе.

     

     Шутка ли, в четвертьфинале против Франции, в полуфинале против Португалии и, наконец, в финале против Италии игрок провел на поле в сумме даже меньше одного тайма (38 минут). Опасения вызывала физическая форма Торреса, но никогда не ставилась под сомнение его результативность. Это он в очередной раз и продемонстрировал, когда вышел на замену незадолго до свистка и воспользовался результативной передачей от все того же Чави.

     Иными словами, Торрес стал первым и пока единственным игроком в истории футбола, кому удалось отличиться точными ударами в двух финалах чемпионатов Европы. Подобные достижения вообще "преследовали" испанского бомбардира на протяжении всей карьеры, потому что он действительно выиграл все самые престижные трофеи современности.

     А закрыть гештальт он попробует в "Атлетико" уже на новой должности.

Теги:

Атлетико

Остальные теги: Биогрфия, Луис Арагонес, Сборные

Дата: 25.06.2019

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка