День в истории - 22 июня

1997 год. Закончился чемпионат Испании, в котором "Барселона" уступила первую строчку мадридскому "Реалу". Каталонская команда отстала всего на два очка, несмотря на наибольшее количество побед и более сотни забитых мячей.
Со дня этого события прошло 27 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
5 эмоций, которые нам подарили футболисты "Барселоны" в этом сезоне.

     Грусть, восхищение, гордость, наслаждение и удивление. "Барселона" осталась без трофеев, но фанаты "Барселоны" не остались без эмоций. Давайте вспомним их еще раз.

     1. Восхищались Илкаем Гюндоганом Год назад Илкай Гюндоган выиграл Чемпионат Англии и Лигу чемпионов вместе с "Манчестер Сити" и отказался продлевать контракт, чтобы попробовать свои силы в "Барселоне". По словам немца ключевую роль в таком решение сыграл Чави, который лично уговаривал полузащитника присоединиться к каталонскому клубу. Многие фанаты "Барселоны" неоднозначно восприняли этот переход, ведь Гюндогану в октябре исполнялось 33 года, а в полузащите уже были Гави, Педри и Френки де Йонг. Но Илкай показал на что он способен: 51 матч, 5 голов и 14 ассистов.

     В добавок Илкай Гюндоган стал единственным полузащитником "Барсы", который не пропустил ни одного матча из-за травмы. Гави выбыл на весь сезон, Педри травмировался дважды, а Френки Де Йонг трижды. Испытывал дискомфорт даже Ориоль Ромеу.

     Железный Гюндоган стал символом надежности в полузащите и готов был играть на любой позиции, когда команде это было нужно.

     2. Грустили из-за травмы Гави Главная грусть сезона — потеря Гави. Молодой талант начинал четвертым в иерархии полузащитников, но быстро стал ключевым игроком основы и главной движущей силой команды. Из шестнадцати стартовых матчей Гави пропустил только один и тот из-за перебора карточек. Успел забить два гола и оформить один ассист, но затем отправился на матчи сборных.

     19 ноября сборная Испании играла против сборной Грузии в отборочном матче к Чемпионату Европы. Гави вышел в стартовом составе, а на 26-й минуте получил ужасную травму колена. Чуть позже вынесли официальный вердикт — полный разрыв передней крестообразной связки правого колена и сопутствующее повреждение наружного мениска.

     Гави перенес операцию, пропустил остаток клубного сезона и не поехал на Чемпионат Европы со сборной Испании. В лучших прогнозах говорят о том, что футболист вернется в ноябре 2024 года, но есть мнение, что официальный матч Гави сыграет уже только в 2025 году.

     3. Гордились Фермином Лопесом Сезон 2022/23 Фермин Лопес провел в аренде играя за клуб третьего испанского дивизиона "Линарес". В офисе "Барселоны" уже искали новую команду для полузащитника, но Чави решил дать парню шанс и взять с собой на предсезонное турне по Америке.

     Фермин Лопес воспользовался предоставленным шансом и даже забил красивый гол в ворота "Мадрида". На фоне отсутствия большого количества новых подписаний стало ясно — Фермин останется с "Барсой" и получит игровые минуты в официальных матчах.

В первой половине сезона Фермин официально числился футболистом "Барсы Атлетик" из-за проблем с регистрацией, но попадал в заявки всех матчей основной команды и регулярно выходил на замену. Прогресс футболисты был очевиден и в январе Фермин Лопес официально стал футболистом первой команды. К концу сезона полузащитник стал вторым лучшим бомбардиром команды забив 11 голов, хотя провел на поле всего 1947 минут. Фермин забивал в ворота "Атлетико", "Реала" и "Наполи". В мае получил свой первый вызов в национальную сборную и теперь будет защищать цвета Испании на Чемпионате Европы по футболу 2024 года. За этот сезон трансферная стоимость Фермина Лопеса выросла до 30 млн евро, хотя начинал он со скромных 300 тысяч евро. Новый тренер "Барселоны" еще не делал заявлений о составе, но он явно будет рад иметь в своем составе такого прекрасного и трудолюбивого футболиста.

     4. Наслаждались Ламином Ямалем Сезон 2022/23 "Барселона" завершала в статусе чемпиона Испании за четыре тура до конца чемпионата. Чави решил порадовать публику выпустив на поле никому неизвестного Ламина Ямаля, который за несколько минут в игре против "Бетиса" произвел невероятное впечатление. На тот момент молодому испанцу было 15 лет и 290 дней — он стал самым молодым дебютантом в истории Ла Лиги. Чуть позже словосочетание "самый молодой" станет мемом, а Ямаль побьет почти все возможные возрастные рекорды. Внезапный уход Усмана Дембеле в "ПСЖ" открыл двери в стартовый состав для Рафиньи, но вошел в них молодой Ламин Ямаль. Сейчас он уже провел более пятидесяти матчей за основную команду "Барселоны", стал ключевым игроком в сборной Испании, вырос до 90 млн евро в цене на "Transfermaket" и стал большой звездой в футболе. И это в 16 лет. "Его прогресс за один год просто невероятен, он стал быстрее и сильнее. Я очень доволен им" — восхищался Чави после очередного матча. И он был прав, Ламин Ямаль прибавил во всех аспектах игры. Его дриблинг стал разнообразнее, передачи опаснее, а игра без мяча вышла на новый уровень.

     5. Удивляли Пау Кубарси Он появился неожиданно и сразу стал игроком основы. Еще в начале сезона о нем мало кто слышал, а уже в январе Чави решил доверить место в центре обороны семнадцатилетнему парню. Такое решение казалось рискованным, но оправдало себя в полной мере. За пять месяцев Пау успел принять участие в 24 матчах за основную команду и даже дебютировал за сборную Испании. Главный тренер национальной сборной включил защитника в расширенный список на Чемпионат Европы, но чуть позже убрал его, чтобы дать шанс сыграть на Олимпийских играх.

     Пау Кубарси признавался лучшим молодым игроком Ла Лиги в марте, становился лучшим в матчах плей-офф Лиги чемпионов против "Наполи" и отважно сдерживал атаку соперника в играх против "ПСЖ". В моменте мы начали забывать, что ему 17 лет. Разве нормально, что в таком возрасте футболист выступает на самой ответственной позиции в матчах высочайшего уровня? Раньше наш ответ мог быть другим, но теперь для нас это обыденность.

     Команда провела не лучший свой сезон, но многие футболисты оставили отличные впечатления на индивидуальном уровне. Мы можем ими гордиться и восхищаться. Они этого заслуживают.

Теги:

Илкай Гундоган Ламин Ямал Пау Кубраси Педри Лопес Примера Рафинья 2

Дата: 09.06.2024

Источник: sports.ru

Выложил: CRUYFF

Оригинальная ссылка