День в истории - 29 ноября

1899 год. День основания "Барселоны". Жоан Гампер стал первым членом футбольного клуба "Барселона", а Уолтер Уайлд был избран первым президентом.
Со дня этого события прошел 121 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Мой Блог (Foxi
Чемпионат России с 2000 по 2005 гг. 23.10.2008 20:16

Здесь я хочу написать про ЧР с 2000 по 2005 гг. Чемпионаты в этот период выиграли московские клубы,по два раза - Спартак, Локомотив, ЦСКА.

Чемпионат России по футболу - 2000 года

И опять Спартак - чемпион, покинули высшую лигу нижегородский Локомотив и элистинский Уралан, им на смену пришли саратовский Сокол и московское Торпедо-ЗИЛ.
Всего за сезон был зафиксировано 18 (как и годом ранее) различных исходов матчей.
Самый популярный счет – 1:0 (52 раза, что составляет 21,67% всех матчей).
Уникальным (среди 11 чемпионатов) результатом стал исход матча Локомотив М - Уралан - 9:0 (это также самая крупная победа в российских чемпионатах), внутри исследуемого сезона лишь по одному разу команды сыграли 5:2 и 6:1.
Безничейная домашняя серия Спартака из 27 матчей - российский рекорд.
Безвыигрышная и безвыигрышная домашняя серии Уралана начались в этом году и продолжились с возвращением команды в высшую лигу в 2002 году, достигнув соответственно 23 и 16 матчей.
Лучшим бомбардиром сезона стал представитель московского Локомотива Дмитрий Лоськов, забивший 15 мячей (самый низкий за 9 лет результат).
За весь чемпионат игроки забили 8 хет-триков.
Самое популярное время голов – это традиционно минуты с 76 по 90, когда был проведено 128 мячей (самая популярная 15-минутка). С 86 по 90 минуты было забито 57 голов, это вновь самая популярная 5-минутка. В разрезе таймов: в первом было забито 255 (в точности, как и годом ранее) голов, во втором - 327. “Сухих” таймов больше опять было первых – 87 против 57 вторых.
Общая результативность команд – 582 мяча в 240 матчах, что составило 2,42 мяча в среднем за игру.
Пенальти назначались 87 раз, удачным был 61 удар (70,11%). Чаще всего били пенальти футболисты ЦСКА – 11 (лишь 1 удар не использовали), лишь раз – футболисты Уралана (забили); назначались же больше всего 11-метровые в ворота Факела – 9 раз (пропущено 6), лишь 1 пенальти был назначено в ворота опять-таки Уралана (пропущен).
6 раза бил пенальти динамовец Ролан Гусев - 2 нереализованных удара; все 5 ударов удалось реализовать торпедовцу Андрею Гашкину.

Чемпионат России по футболу - 2001 года

Спартак - уже девятикратный чемпион, Локомотив - четырехкратный серебряный призер, бронзу впервые в российской истории завоевал Зенит. Покинули высшую лигу Факел и Черноморец, возвратились же в нее Уралан и Шинник.
Всего за сезон был зафиксировано 18 (третий год подряд) различных исходов матчей.
Самый популярный счет – 1:0 (46 раз, что составляет 19,17% всех матчей).
Уникальных (среди 11 чемпионатов) результатов не было, внутри исследуемого сезона лишь по одному разу команды сыграли 4:2 и 5:2.
Голевая выездная серия Спартака началась в этом году и на начало 2003 года еще не прервалась, уже составив 25 матчей - российский рекорд.
Безголевая выездная серия Черноморца составила 7 матчей - также рекорд.
Лучшим бомбардиром сезона стал торпедовец Дмитрий Вязьмикин, а вот о количестве забитых им мячей спорят до сих пор - 17 или 18. Разночтения вызвал четвертый гол торпедовцев в домашнем матче с Соколом, завершившийся победой хозяев - 6:2, одни издания записали его как автогол саратовца Олега Мусина, согласно другим (в т.ч. и протоколу матча, опубликованному на официальном сайте ПФЛ) - это гол Вязьмикина.
За весь чемпионат игроки забили 1 покер (отличился динамовец Антон Хазов) и 5 (или 4 - в зависимости от того, как считать вышеупомянутый гол) хет-триков.
Самое популярное время голов – это традиционно минуты с 76 по 90, когда был проведено 119 мячей (самая популярная 15-минутка). С 86 по 90 минуты было забито 55 голов, это вновь самая популярная 5-минутка. В разрезе таймов: в первом было забито 276 голов, во втором - 331. “Сухих” таймов больше опять было первых – 74 против 66 вторых.
Общая результативность команд – 607 мячей в 240 матчах, что составило 2,53 мяча в среднем за игру.
Пенальти назначались 73 раза, удачными было 60 ударов (82,19%). Чаще всего били пенальти футболисты Торпедо – 9 (2 удара не использовали), 2 раза – футболисты Динамо (оба не забили); назначались же больше всего 11-метровые в ворота Алании и Зенита – по 7 раз (владикавказы пропустили все 7, петербуржцы - 6), лишь 1 пенальти был назначено в ворота Ротора (пропущен).
8 раза бил пенальти волгоградец Валерий Есипов - 1 нереализован; все 5 ударов удалось реализовать торпедовцу Владимиру Леонченко.

Чемпионат России по футболу - 2002 года

Во второй раз в российской истории для выявления чемпиона понадобился дополнительный матч - на этот раз в противостоянии Локомотива и ЦСКА сильнее оказались железнодорожники - 1:0.
Всего за сезон был зафиксировано 18 (четвертый год подряд) различных исходов матчей.
Самый популярный счет – 1:0 (48 раз, что составляет 20% всех матчей).
Уникальных (среди 11 чемпионатов) результатов не было, внутри исследуемого сезона лишь по одному разу команды сыграли 5:0, 4:2, 6:0, 5:1.
Удивительно скучный год с точки зрения рекордных серий.
Безвыигрышная и безвыигрышная домашняя серии Уралана, начавшиеся в 2000 году и продолжились с возвращением команды в высшую лигу в 2002 году, достигнули соответственно 23 и 16 матчей.
Лучшим бомбардиром сезона стал армеец Дмитрий Кириченко, забивший 15 мячей (2 - с пенальти), опередивший своего одноклубника Ролана Гусева лишь по числу голов с игры (Гусев также забил в сумме 15, но с пенальти - 4).
За весь чемпионат игроки забили 5 хет-триков, дважды это удалось все тому же Кириченко. Также следует отметить хет-трик игрока Шинника Дмитрия Васильева (защитника (!)), который первым в российской истории затратил на 3 гола меньше 10 минут (9 минут - с 74-й по 82-ю).
Самое популярное время голов – это впервые минуты с 46 по 60, когда был проведено 119 мячей (самая популярная 15-минутка). С 86 по 90 минуты было забито 46 голов, это вновь самая популярная 5-минутка. В разрезе таймов: в первом было забито 253 голов, во втором - 330. “Сухих” таймов больше опять было первых – 82 против 63 вторых.
Общая результативность команд – 583 мяча в 240 матчах, что составило 2,43 мяча в среднем за игру.
Пенальти назначались 64 раза, удачными было 47 ударов (73,44%). Чаще всего били пенальти футболисты Алании и ЦСКА – по 8 (забили соответственно 4 и 7), лишь раз – футболисты Сокола (не забили); назначались же больше всего 11-метровые в ворота Ростсельмаша – 10 раз (пропустили 8), ни одного - в ворота Алании.
6 раза бил пенальти спартаковец Владимир Бесчастных - и неизменно был точен.

Чемпионат России по футболу - 2003 года

В заключительном туре российской премьер-лиги казанский "Рубин", забив победный гол в ворота ЦСКА на 4-й добавленной минуте, впервые в своей истории завоевал бронзовые медали. В драматичном матче хозяева поля проигрывали до 89-й минуты со счетом 1:2, но в оставшееся время сумели забить два безответных гола. ЦСКА, игравший в Казани вторым составом, не сумел помочь московскому "Локомотиву" войти в призовую тройку. Железнодорожники, разгромившие элистинский "Уралан" со счетом 6:0, в следующем сезоне могут остаться без еврокубков. Впрочем выигрыш Кубка России может решить эту проблему. В очередной раз очень странной получилась игра с участием "Торпедо-Металлурга". Хотелось бы написать, что "Торпедо-Металлург" чудом избежал вылета в первый дивизион, победив "Спартак" со счетом 2:0. Однако чудес не бывает, а происходит то, о чем стараются не писать журналисты и говорить тренеры... Вместо "Торпедо-Металлурга" в первый дивизион отправился элистинский "Уралан", с позорным счетом проигравший "Локомотиву" и составивший компанию новороссийскому "Черноморцу". На мажорной ноте завершил сезон питерский "Зенит", который еще в прошлом туре досрочно завоевал серебряные медали. Команда Петржелы, благодаря хет-трику Андрея Аршавина, уверенно переиграла в гостях подмосковный "Сатурн".

Чемпионат России по футболу - 2004 года

Московский "Локомотив" во второй раз в своей истории завоевал "золотые" медали российского первенства. Судьба первого места решалась в заключительном туре, перед которым "железнодорожники" на одно очко опережали московских армейцев. ЦСКА, как и ожидалось, одержал уверенную победу над ФК "Москва" со счетом 4:1 и ждал новостей из Ярославля, где местный "Шинник" принимал "Локомотив". Однако мотивация и класс команды Юрия Семина оказались намного выше. Уже к 21-й минуте "Локомотив" усилиями Динияра Билялетдинова и Дмитрия Сычева забил два великолепных гола, а в оставшееся время очень грамотно удерживал свое преимущество. Первый чемпионский титул "Локомотив" завоевал в 2002 году, а в прошлом сезоне "железнодорожники" заняли только четвертое место. Год спустя подопечные Юрия Семина вновь доказали, что являются сильнейшей командой России. После победы над "Шинником" наставник "железнодорожников" Юрий Семин сказал: "Нам очень повезло, что мы забили оба гола в начале встречи. Причем сделали мы это после хорошо разыгранных комбинаций. В дальнейшем игра была нервной. Я попросил игроков отойти назад, поиграть на контратаках. Эту победу посвящаю нашим изумительным болельщикам. Мы с ними занимаем в Москве первое место по посещаемости". Всего на одно очко от "Локомотива", который в следующем сезоне будет представлять российский футбол в Лиге Чемпионов, отстал московский ЦСКА. Армейцы пропустили быстрый гол в матче с "Москвой", но сумели внести в игру перелом. На последней минуте тайма ответный мяч забил Сергей Семак, а после перерыва дорогостоящие бразильцы Вагнер Лав (дважды) и Даниэль Карвалью довели счет до разгрома. Не смотря на победу главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев был очень недоволен: "Мы очень расстроены "серебром", но виноваты в этом только мы сами. Я не буду комментировать игру, скажу только, что армейцы заслуживали большего, чем второе место". Бронзовые медали премьер-лиги впервые достались самарским "Крыльям Советов", которые одержали волевую победу в гостях над "Сатурном". В первом тайме счет открыл Петр Быстров, но после перерыва защитники гостей Денис Колодин и Александр Анюков установили окончательный счет на табло. ЦСКА и "Крылья Советов" в следующем сезоне будут представлять Россию в Кубке УЕФА. А вот питерский "Зенит", не смотря на крупную победу над "Ротором", может оказаться за бортом еврокубков. "Зенит" лишь по худшим результатам в личным встречах отстал от "Крыльев Советов" и занял по итогам сезона только четвертое место. Чтобы пробиться в Кубок УЕФА "Зениту" теперь необходимо выигрывать Кубок России или болеть в этом турнире за те же ЦСКА и "Крылья Советов". Впрочем "Зенит" в этом сезоне не остался без наград. Александр Кержаков, открывший счет в матче с "Ротором", с восемнадцатью голами стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, на один гол опередив самарца Андрея Каряку. И, наконец, в заключительном туре определился последний неудачник сезона. Им оказалась краснодарская "Кубань", которая, если РФПЛ не увеличат до 18 команд, в следующем сезоне вместе с "Ротором" будет выступать в первом дивизионе. "Кубань" в последнем туре должна была побеждать "Амкар" и ждать осечки "Динамо" в московском дерби со "Спартаком". Свою часть задачи "Кубань" выполнила, но "Динамо" команде Александра Старкова не проиграло и осталось в премьер-лиге.

Чемпионат России по футболу - 2005 года

В заключительном туре чемпионата российской премьер-лиги "Спартак" сыграл вничью в московском дерби с "Локомотивом", сохранив за собой второе место в турнирной таблице. Команда Александра Старкова повела в счете на 62-й минуте, когда навесную передачу Максима Калиниченко ударом головой замкнул капитан спартаковцев Егор Титов. На последних минутах "Локомотив" сумел уйти от поражения - с помощью рикошета от ноги Неманьи Видича отличился грузинский защитник Малхаз Асатиани. В оставшееся время "железнодорожники" яростно атаковали, но "Спартак" сумел удержать ничейный счет и выполнил поставленную руководством задачу - получить путевку в квалификационный раунд Лиги Чемпионов. "Спартак" и "Локомотив" набрали по 56 очков, но благодаря большему количеству побед обладателями серебряных медалей стали подопечные Старкова. А вот команда Владимира Эштрекова, который по окончании сезона наверняка будет отправлен в отставку, осталась лишь на третьем месте. Напомним, что еще недавно "Локомотив" лидировал с солидным отрывом, но в итоге отдал чемпионский титул московскому ЦСКА, а затем остался без главного европейского турнира. Таким образом в следующем еврокубковом сезоне ЦСКА и "Спартак" будут выступать в Лиге Чемпионов, а московский "Локомотив" в Кубке УЕФА. В зависимости от результатов Кубка России в Кубке УЕФА или Кубке Интертото будет участвовать казанский "Рубин". Напомним, что премьер-лигу покидают владикавказская "Алания" и грозненский "Терек", которых заменят владивостокский "Луч-Энергия" и "Спартак" из Нальчика. Лучшим бомбардиром чемпионата России стал нападающий ФК "Москва" Дмитрий Кириченко, забивший 14 мячей.

Средняя оценка 5 (1 голосов)

Вы не авторизированы!