День в истории - 11 декабря

2000 год. В Сан Жоан Деспи заложен первый камень спортивного комплекса "Сьюдад Депортива Жоан Гампер", где основная команда будет тренироваться начиная с 2009 года.
Со дня этого события прошло 18 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Мастер и Маргарита (Foxara
Сейду Кейта 27.03.2009 03:59

     Занятно. Практически в каждом сильном чемпионате играл или играет какой-нибудь Кейта. Еще более занятно, что в других видах спорта известных Кейта нет. По крайней мере, известных мне. И удивляет не столько количество игроков с такой фамилией в "спорте №1", сколько их качество. Не все Кейта "одинаково полезны", но тем не менее. Нельзя назвать "средненьким" игроком Абдул-Кадера Кейта из "Лиона". Весьма примечателен Алхассан Кейта из "Мальорки". Ну а самый выдающийся из африканского "легиона Кейта" с этого сезона пытается радовать нас своей игрой на "Камп-Ноу".

НЕБОЛЬШАЯ БИОГРАФИЯ


   

     Имя: Сейду Кейта

     Рост: 1,83 м.

     Вес: 77 кг.

     Дата рождения: 16.01.1980

     Место рождения: Бамако (столица Республики Мали, именно там недавно "Барса" открыла спортивный центр, при участии Жоана Лапорты и самого Сейду).

     Гражданство двойное: Мали и Сомали. Второе, наверное, чтобы можно было податься в пираты, если футбольная карьера вдруг пойдет на спад.

 

     На родине Сейду обучали футболу в центре подготовки молодых футболистов "Салиф Кейта", названному, судя по всему, в честь прародителя всех футбольных Кейта. Кстати, вторая малийская звезда из стана антипода "Барсы", мадридского "Реала", Мамаду Диарра обучался футболу там же. В Европу его привез "Марсель", где Кейта себя не проявил, отправившись во втородивизионный "Лорьян", сыграв за "Марсель" всего в семи матчах. "Лорьян" вместе с ним выбил себе повышение в классе, но лишь на один сезон. Однако Сейду сумел привлечь внимание занявшего второе, дающее право на участие в Лиге Чемпионов, место в том сезоне "Ланса" и с радостью туда перебрался. На целых 5 лет.

 
     Сыграв за "Ланс" 185 матчей и забив 19 мячей летом 2007 года, он перебирается в "Севилью". Бюджет "Ланса" пополнился от этой сделки на целых 4 миллиона евро (кстати, в "Лансе" сейчас играет еще один однофамилец малийца - Сиди Яя Кейта). Уверенная игра Сейду Кейта за андалусский клуб в Примере привлекла внимание многих грандов мирового футбола, в это межсезонье он мог выбирать между "Реалом", "Ливерпулем", "Ювентусом" и "Барселоной". Последняя оказалась наиболее настойчивой, а может быть, просто была симпатична малийцу (даром, что "Барса" - самый популярный клуб на планете, если кто не в курсе). За "Севилью" он сыграл в 40 матчах, забив в них 7 мячей, отдал 3 голевые передачи и 11 раз увидел перед собой "амарилью". "Севилья" получила от "Барсы" 14 миллионов, что на 10 миллионов больше, чем сама отдала ранее. Неплохая сделка ввиду кризисных явлений в мировой экономике.

     Наград и титулов у Сейду пока немного (но в этом сезоне, я думаю, их количество как минимум удвоится):
   
1999 г. - лучший игрок чемпионата мира до 20 лет
2001-2002 г. - обладатель Кубка Франции

     В этом сезоне малиец выходил на поле в составе "Барсы" 34 раза (22 в чемпионате Испании, 8 в Лиге чемпионов и 4 раза в Кубке Короля). Из них в стартовом составе - 21 (13, 4 и 4 соответственно). Забил 5 мяча (3 в Примере, два из которых головой и 2 в Лиге чемпионов). 1 раз отдал голевой пас, 41 раз бил по воротам, 46 раз нарушал правила (36 раз фолили на самом Сейду), увидел перед собой одну "роху" и одну "амарилью" (в Примере и Лиге чемпионов соответственно).
 
    Конечно, его игра пока оставляет желать лучшего, но, возможно, его дебютный сезон за "Барсу" все видят в свете игры блистательного Дани Алвеша. Сейду не такой яркий футболист, но он выполняет большой объем "черновой" работы на поле. Так или иначе, разочарованием он точно не стал, и, я думаю, вполне еще может улучшить качество своей игры на "Камп-Ноу".

Средняя оценка 5 (21 голосов)

Вы не авторизированы!


Foxara в 20:53:59, 28.04.2009

Goozla, не имел возможности наблюдать Сиди, к сожалению. А так согласен с твоим мнением.

Goozla в 14:09:12, 28.04.2009

Согласен в том, что Сейду-нужное и правильное приобретение. Он не разочаровал. В общем оказался не хуже, чем был до этого в других командах, я думаю в следующем сезоне заиграет еще сильнее. Африканский опорник-это тренд. С этого континента всегда приходят хорошие разрушители, с отличной физикой и потенциалом(в атаке кстати тоже). Сейду один из лучших в ряду всем известных фамилий, таких, как Диарра(2 штюка), Эссиен, Диаби, Момо Сиссоко, Оби. Начал этот тренд Патрик Виера, как вам известно.
Хорошее приобретение.
З.Ы. Кейта даже в России есть, в Кубани. Сани по-моему. А к автору: Фоксяра, это конечно мое мнение, но два самых сильных Кейта, несмотря на то, что трансфермаркет говорит иное, играли совсем недавно в одном клубе, просто Сиди не очень на виду из-за того, что Ланс во втордиве. И еще есть француз Наман Кейта-очень сильный барьерист.

Leo Messi~10 в 14:53:55, 20.04.2009

Да еще помогает все время....защите...

ENRIQUE в 05:19:30, 20.04.2009

sergey1986, хм, а я всегда отмечал у Кейта отличный пас даже по меркам Барсы. И вообще на мой взгляд многие сильно недооценивают его роль в команде. Безусловно он никогда не будет ключевым игроком, однако универсализм и бойцовские качества уже не раз помогали и наверняка еще помогут нам в трудные минуты.

Foxara в 04:44:51, 20.04.2009

sergey1986, Мое мнение о нем не такое обширное по одной простой причине, о таких игроках вообще сложно что-либо говорить. Они делают свое дело как правило тихо и незаметно. О позиции на поле - то это конечно как правило удобное кресло "самого большого стадиона в Европе". И это вполне нормально. Как игрок нужный для увеличения "глубины состава" и "вариативности схем" он идеален. Как кстати и Глеб.

Shturman, Плохие матчи у Сейду были. Правда уже давновато=) Насчет сравнения с Печенькой, то оно не особо уместно из-за возраста и происхождения Серхи. Из-за того что он "свой", плюс ещё и очень молод, он будет играть больше чем Кейта, даже если последний и получше. И если разница в классе не станет глобальной в пользу малийца, то так оно и останется.

Shturman в 12:14:43, 19.04.2009

ИМХО Кейта не уступает Бускетсу в опорной зоне! Он менее техничен, но зато более быстр! Так что тут многое зависит от соперника: против команды с быстрыми хавами лучше бы смотрелся Кейта на мой взгляд! Да и в игре, где заменили Туре на 25 минуте, Кейта смотрелся очень здорово, но все же соперник не самый сильный...

Но все-таки самая сильная сторона Кейта для нынешней Барсы - это, как отмечали многие уже, его подключения: практически всегда, когда он вбегает в штрафную, мяч находит его! Это очень хороший вариант атаки!

Ну а в целом я доволен этим трансфером: хороший игрок, без проблем выходит на замену, редко играет откровенно плохо(если честно и не вспомнить сразу)!

sergey1986 в 11:58:16, 19.04.2009

Foxara, спасибо большое за статью. Из всех игроков нынешней Барсы больше всего хотел увидеть что-ть именно о Сейду. Единственное, хотелось бы больше увидеть твоего взгляда на Кейта в Барсе (чем хорош, чем плох, каковы перспективы, за счет чего может прибавить, какова может быть его роль в команде и т.д.)

Выскажу свое мнение о Сейду. Из всех трансферов Барсы, он мне известен почти меньше всех, за исключением Энрике, даже о Касе я имел лучшее представление. С Дани все ясно - оправдал себя на все сто. Пике - тоже самое - получили хорошего дефа за копейки, именно этого я и ждал. Глеб, понятно - разочарование. Кася - пока не очень ясно, но потенциал огромен. Т.е. для меня в отношении всех игроков были какие-то конкретные ожидания или очертания того, что я жду. Ожиданий от Кейта как таковых не было, т.к. я просто не знал чего от него ждать, может именно это незнание Сейду до Барсы и вызывает во мне симпатию к нему, т.к. я не знал толком, что он может. Вообщем мне он безумно нравится. Очень симпатична его вечная улыбка (какой-то он очень уж позитивный, всегда приятно на него смотреть). Для меня главный плюс Сейду заключается в том, что в полузащите Барсы за счет его появления появилась очень большая вариативность как состава, так и определенного типа игры. Я уже писал, что из всех игроков Барсы Сейду, пожалуй обладает наибольшей напористостью в атаке (уж из игроков полузащиты точно), его шикарные резкие вертикальные подключения к атаке не раз приносили нам результат, так было дома с Хетафе, в гостях с ЖПЛ (именно он тогда сравнял счет), Дома с Лионом, в гостях с Баварией. Да, он не тянет на роль единствненного опорника в отличии от Бускетса и Туре, так как явно уступает им в отборе и слишком часто теряет эту зону. Но, например, против соперников консервных банок он порой очень эффективен за счет своих резких подключений в атаку, порой он играет как габаритный нап. Заметьте, что Дани гораздо чаще штампует навесы в штрафную а-ля Бекхем, если играет Сейду, т.к. многие из них расчитаны именно на него, мы знаем, что от Печеньки и ЯЯ подобной игры ждать не приходится хотя ростом оба ему не уступают. И именно для того, чтобы стиль игры мог варьироваться в некотором роде и нужен Кейта, так как при других игроках подобной игры ждать не приходится, он нужен, чтобы Барса имела возможность играть по-разному и добиваться результата порой за счет иных козырей своей игры, а не одних и тех же. Плюс Сейду обладает шикарнейшим по силе ударом, просто редко им пользуется, но матч с Баварией показал, что у него хорошая пушка. И безусловно очень нравится его напор, такой напористости и агрессии я мало у кого видел из хавов, на ум только Стиви Джи приходит, хоть и разные уровни, да и сама агрессия у англичанина иная, но все же. В малийце разочаровывает только одно - его хреновая игра в пас порой.

В целом, считаю, что приобретение важное и очень нужное.

Leo Messi~10 в 11:27:26, 19.04.2009

Кейта всегда важные мячи забивает...

Shamil 11 в 10:48:29, 19.04.2009

Отличный игрок, проводит нормальный первый сезон в Барсе, хотя может и лучше. Забил несколько важных мячей. Надеюсь что останется на следующий год и заиграет еще лучше

kanYeWest в 00:27:36, 19.04.2009

ага, а какой голешник Лиону забил!!!

Foxara в 18:42:52, 01.04.2009

Mix, официалка называет именно эту цифру. 10 - в Примере, 5 в Лиге Чемпионов и 1 в Кубке Короля.
Сейчас посмотрел - там целых две цифры=) Две подряд строчки assists. Если кто в курсе - поясните.

Mix в 16:01:26, 01.04.2009

Для меня он тоже не разочарование :) На фоне такой яркой и блистательной команды серым пятном выглядит только Глеб, не в обиду Коле конечно =)

Кстати, откуда информация про 16 голевых передач Кейта? Не многовато ли? В пятерке лучших ассистентов в блоке на главной страничке сайта его не вижу. А в разделе Статистика отмечено всего два результативных паса...

Foxara в 17:15:30, 27.03.2009

Насчет "очарования-разочарования" - я думаю все понимают что он, как впрочем и Глеб, не претендовал на железное место в основе Барсы. Но, имхо, все-таки уровень его игры в большинстве матчей отличается в худшую сторону от прошлого сезона. Я тогда вообще футбола мало видел, а Севилью вообще только в ЛЧ лицезрел, но впечатление он там производил очень приятное. Здесь не производит. Но и "инородным телом" в команде как Глеб не выглядит. Но вот вопрос - оставят ли его в Барсе, если будут предложения по нему? Все-таки игра у него не так идет как всем хотелось бы, а главное - Кубок Африки в следующем сезоне.

paltus в 11:08:42, 27.03.2009

Foxara
ты прав, обсуждать стоит именно таких игроков. Ведь, например, какой толк обсуждать Иниесту, Чави, Месси? Один скажет, что крутые ребята, без них Барса не есть Барса, остальыне напишут 50 комментов типа "круто", "вперед, Барса!", "Барса всех порвет" - и на этом все закончится.
А с Кейта все не так однозначно. Вот не знаю, Гвардиола, когда приходил на пост тренера "сине-гранатовых", уже думал, что у него должен быть такой подбор игроков, чтобы можно было широко варьировать не только состав, но и игровую схему? Или по ходу сообразил? Не суть важно.
Главное, что у него теперь есть возможность играть суператакующе (Иниеста-Чави-Туре плюс Анри-Это'о-Месси) или более закрыто (например, Кейта- Бускетс-Чави плюс Иниеста-Это'о-Месси) или еще более закрыто (Гудьонсен-Кейта-Бускетс плюс Иниеста-Бойян-Это'о, скажем). Вариантов масса. Когда противник дает играть, надо ставить ярких и результативных; когда играешь на выезде с соперником, мечтающим отстоять 0:0 любой ценой и готовым играть для этого грязно, разумнее использовать более крепких ребят.
Что Кейта не самый яркий игрок в нынешней Барсе - факт, но что может очень полезно отработать и впереди, и сзади - также факт.
Команда без работяг, составленная только из суперзвезд, вряд ли что-то выиграет. Пример - Мадрид образца 2002-2003. Такая полузащита только при произнесении этих имен вслух ужас вызывала. Плюс тогда еще более-менее живой Роналдо впереди. Но команда чередовала матчи-спектакли с провальными. Хотели звезды играть - было красиво, не хотели - было больно на это смотреть. При этом, когда под Зиданом был суперопорник Макелеле, это выглядело, это было чуть менее ярко, но куда продуктивнее.
Мне кажется, что одно из главных достижений Пепа в том, что его команда сейчас может играть даже когда звезды не в порядке, настолько сбалансирован состав. И роль тех же Туре (вообще, на мой взгляд, один из лучших опорников в мире сейчас), Кейта, Бускетса никак нельзя преуменьшать.
Да, Кейта тяжело закрепиться в основе Барсы. В полузащите есть неприкасаемый (если он в приличной форме) Чави, есть более сильный, чем сам Кейта, опорник Туре, есть любимчик и ставленник Гвардиолы Бускетс, есть чаще все же играющий в полузащите блестящий Иниеста. И есть схемы, в которых Кейта не всегда фигурирует. Но для системы ротации состава Сейду, я считаю, незаменим.
И потом. Это в "Севилье" на фоне не таких классных игроков он выглядел здорово, здесь же (скажем, откровенно, Севилья может обыгрывать и Барсу, но по каким-то другим причинам, а не за счет класса) вполне закономерно его затмевают другие.
Так что он не разочаровал и не очаровал в этом сезоне. Пока. Будем надеяться, что ему просто надо больше времени, чтобы освоиться в составе Барсы. И опять же, будем надеяться, что он продолжит прогрессировать.

Krayzie Barca в 10:51:07, 27.03.2009

Лично меня он не разочаровал. Не супер сезон конечно, но тем не менее пользу принёс, при чём первый сезон.

Catala в 10:13:03, 27.03.2009

Ну для меня разочарованием он стал.
Спасибо за статью.