День в истории - 27 мая

2009 год. "Барселона" в финале Лиги Чемпионов уверенно обыгрывает английский "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0. Хосеп Гвардиола становится самым молодым тренером завоевавшим этот трофей.
Со дня этого события прошло 11 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  НОВОСТИ  

10.07.2012

Альба: "Хочу завоевывать титулы" Bookmark and Share

Jordi Alba admite que

     Жорди Альба вернулся в свой дом. Новоиспеченный латераль "Барсы" проделал тот же путь, что и Пике, Сеск или Куэнка несколькими годами ранее. Уроженец Оспиталета (Каталония) очень рад снова защищать цвета футболки "Барсы" и мотивирован, чтобы начать новый этап своей карьеры. Все это и многое другое он рассказал в интервью Barça TV и www.fcbarcelona.cat.

     — Как прошел Ваш переход в "Барсу"?

     — Я тренировался перед самым последним матчем Евро. Радость переполняла меня после стольких лет вне клуба. Скажу вам честно, я очень горжусь.

     — Вы из тех людей, которые знают, куда стремятся.

     — Да, я знаю многих в клубе: руководителей, партнеров, тренеров. Я думаю, что это очень поможет мне.

     — Вы не раз повторяли, что возвращаетесь в лучший клуб в мире.

     — Да, и в клуб, и в команду, которая исповедует известный всем футбол. Я считаю, что в ней играют лучшие футболисты. Философия игры именно та, которая больше всего нравится болельщикам. В этой команде есть многое, чего нет у других.

     — Чего сразу стоит ждать от Жорди Альбы в "Барсе", так это работы.

     — Я могу играть чуть лучше, чуть хуже, но я всегда полон желания. Эта возможность выпала мне как результат упорной работы за те годы, что я в футболе.

     — Были ли Вы удивлены вашим личным прогрессом на Евро?

     — Нет. Конечно, я никогда не представлял себе, что забью гол в финале чемпионата Европы, но думаю, что работа, о которой мы недавно говорили, стала отражением моей игры на этом турнире.

     — Если мне бы сказали несколько лет назад, что Жорди Альба будет левым латералем, я бы не поверил.

     — Шесть лет назад — нет, да и год назад тоже. Я считаю, что Эмери сыграл решающую роль в этом. Он дал мне возможность поехать на Евро и вернуться в "Барсу" в качестве латераля или нападающего. Он оставил большой отпечаток в моей карьере. Еще год назад я даже представить себе не мог, что поеду на чемпионат Европы как латераль.

     — И как это было?

     — В первый раз это случилось в матче против бременского "Вердера". Я вышел на замену. В перерыве Эмери мне сказал, что я сыграю на позиции крайнего защитника. До этого я никогда не играл на этой позиции, но постепенно я обретал все большее влияние в команде. Сейчас мне очень нравится играть латералем.

     — Вы просили играть на какой-то другой позиции в "Барсе"?

     — Нет, Тито и руководители знают меня и то, где я могу играть. Не думаю, что я должен говорить им, где мне играть. Им это известно и без меня.

     — Сейчас все восхищаются футболом в исполнении так называемых "малышей". Но несколько лет назад Вы были вынуждены покинуть клуб из-за этого аспекта.

     — Было много очень высоких игроков. Я думаю, что я был самым маленьким и боролся с этим. Я ушел в клуб "Корнелья", верил в себя и получил возможность перейти в такой клуб, как "Валенсия". Невероятная самоотдача, стабильность и вера в собственные силы стали ключом, который помог мне снова оказаться в "Барсе".

     — И Вы решаетесь уйти в "Корнелью".

     — Это была прекрасная возможность сказать себе, что не все заканчивается на кантере "Барсы". Со мной много возились, и я многому научился там. За те два года я понял, что снова смогу играть в клубе высокого уровня.

     — Что Вы чувствовали, когда играли против "Барсы"?

     — Эти матчи были особенными. Помню, что за ночь до матча я не спал. Когда я стал играть в Примере, этого со мной уже не происходило. Но когда я ушел из "Барсы" в "Корнелью", то да.

     — Спортивный вице-президент "Барселоны" Жосеп Мария Бартомеу поставил Вас в качестве примера.

     — Мы пример для самых маленьких, но каждый случай — это отдельная история. Я думаю, что Сеск и Пике ушли немного по-другому. На меня не рассчитывали. С Тельо и Куэнкой случилось в свое время похожее на то, что было со мной. Самые маленькие должны бороться и верить в свои силы, и у них все получится.

     — Вы побывали в кантере "Барсы", "Корнельи", "Валенсии" и "Настика", играли в Сегунде А. Вы пришли в "Барсу" в лучший момент своей карьеры?

     — Да, здесь нет сомнений. Но помимо этой радости было и плохие времена. Много радости, но и слезы тоже были.

     — У Вас есть еще какая-то мечта?

     — Я хочу завоевывать титулы. Считаю, что нам повезло видеть эту великую "Барсу", с прекрасным стилем игры и завоевывающую титулы. Я пришел сейчас и постараюсь завоевать еще больше.

ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМ ФУТБОЛЕ

     — Вы помните Тито Виланову, когда он был тренером в детско-юношеской академии?

     — Да, он был в Cadet B, а я — в Infantil B.

     — Он тренировал фантастическое поколение.

     — Месси, Пике, Сеск Фабрегас и т. д.

     — Должно быть, вы с восхищением смотрели на них.

     — Да, потому что эта команда играла лучше всех, ей покорились все возможные титулы. Честно говоря, вся кантера восхищалась той командой.

     — Когда Вы видели в игре Месси, думали уже тогда, что он необычный парень?

     — Он определял игру, поэтому перешел в первую команду таким молодым. Сейчас он лучший в мире и стоит выше других игроков. У него впереди еще много лет в футболе и в "Барсе".

     — Вы и он играли под десятым номером и выполняли схожую функцию на поле.

     — Да, но понятное дело, что у нас нет ничего общего. Он играл решающую роль.

     — Вы забили много голов и отдали уйму голевых передач, когда играли в детско-юношеских категориях "Барсы". То есть Вы выделялись в атаке.

     — Да, раньше забивал и отдавал передачи, но сейчас я совсем другой футболист. Мне нравилась позиция плеймейкера или нападающего, и я чувствовал себя комфортно, когда играл за "Барсу".

     — Думаю, что Вы почти всегда были капитаном команды.

     — Я играл за "Барсу" 8 лет, и где-то семь из них был капитаном. Я нравился партнерам по команде, и характер был всегда при мне. У меня немало слабостей, но это не про характер.

     — В 2000 году Вы заложили первый камень "Сьютат Эспортива", являющийся теперь вашим домом. Вы помните это?

     — Еще как! С Рамальетсем. Я бил пенальти. Мне повезло быть там. Теперь я тренируюсь здесь!

     — Какова жизнь игрока в детско-юношеской школе?

     — Когда ты маленький, то должен веселиться и хорошо проводить время. Потом, когда становишься профессионалом, помимо этого тебе надо соревноваться, больше следить за собой и быть более стабильным.

Теги: Валенсия, Жерард Пике, Жорди Альба, Исаак Куэнка, Кантера, Кристьян Тельо, Лео Месси, Сборные, Сеск Фабрегас, Тито Виланова

Источник: fcbarcelona.com

Перевод: CRUYFF


Вы не авторизированы!


murod_fcb в 19:25:12, 10.07.2012

Альба мы верим тебя