День в истории - 16 августа

1997 год. Состоялся первый Кубок Гампера с единственным финальным матчем. "Барселона" ведя в счете 2:0 у итальянской "Сампдории" сыграла вничью - 2:2. В серии пенальти каталонские футболисты одержали победу
Читать далее
Со дня этого события прошло 25 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

27.06.2013

Легенды "Барселоны": Йохан Крайфф Bookmark and Share

     Круифф, Круифф, Крайфф…да какая к черту разница!? Он легенда! Можно с утра до вечера спорить о правильном написании фамилии голландца, но более близкой адаптацией к русскому языку все же является Крайфф, и мы словно в песне группы "Сплин" будем "гнуть свою линию".

     Йохан Крайфф родился 25 апреля 1947 года в славном городе Амстердаме. Именно в самом сердце Нидерландов знаменитый голландец начал свою потрясающую карьеру. Молодежная академия "Аякса" всегда славилась своими воспитанниками, и на рубежах преобразования из любительского футбола в профессиональный вид деятельности Крайфф стал именно тем игроком, на которого хотят равняться молодые ребята из разных уголков Голландии.

     В нежном возрасте двенадцати лет (или десяти, если верить другим источникам) Крайфф начал заниматься в "Аяксе". Пройдя все молодежные ступени амстердамского клуба, юный игрок дебютировал в первой команде "Божьих сынов", как называют "Аякс" в стране и за ее пределами, в семнадцатилетнем возрасте. Пробившись в основу ближе к концу сезона, Крайфф четыре раза поразил ворота соперников, проведя на поле десять матчей. Юный футболист под девятым номером быстро привлек внимание специалистов и болельщиков. Йохан триумфально закончил сезон, имея в активе 25 мячей в 23 играх, что позволило "Аяксу" оформить титул, а Крайффу впервые стать чемпионом страны. Но это было только начало. Под каким бы углом не смотреть на феномен Крайффа, нападающий вышел на сцену голландского футбола в идеальное время.

     В 19 лет Крайфф дебютирует в национальной сборной страны, и в первом же матче точный выстрел молодого нападающего на последних минутах позволяет "оранжевым" отыграться в поединке с Венгрией (2-2).

     В середине шестидесятых годов прошлого столетия в Голландии начал зарождаться "тотальный футбол".* Его основоположником стал Ринус Михелс — тренер и наставник Йохана Крайффа. Многие тренеры и болельщики посчитали концепцию смешной и бесполезной, ведь у каждого игрока есть сильные и слабые стороны, позволяющие играть футболисту на определенной позиции. Идеальный футболист казался неведомым мифом…и тогда они увидели Йохана Крайффа. Крайфф был воплощением "тотального футбола".

     *Тотальный футбол — тактическая схема, когда игрок, двигаясь по полю, заменяет других футболистов на их местах, таким образом сохраняя их намеченную организационную структуру. В этой текучей системе могут присутствовать игроки без установленной роли, любой футболист может быть последовательно нападающим, полузащитником и защитником. (Википедия)

     Под руководством тренера Михелса Крайфф бок о бок играет с лучшими талантливыми футболистами Нидерландов того времени, среди которых Пит Кейзер, Вим Сюрбир и Барри Хюльсхофф. Начинается эра доминирования "Аякса" в национальном и международном масштабе, которая продлится семь лет — с 1966 по 1973 год. За этот отрезок времени "Божьи сыны" завоюют шесть национальных титулов, четыре кубка страны, три Кубка европейских чемпионов, один Суперкубок Европы и выиграют один клубный чемпионат мира. А Крайфф станет звездой мирового уровня и первым голландцем получившим звание "Футболист года в Европе", в "Аяксе" ему удастся завоевать "Золотой мяч" дважды в 71 и 73 годах. После первого международного успеха Йохан Крайфф будет залечивать небольшую травму, и вернется на поле уже под четырнадцатым номером, ставшим позже синонимом фамилии Крайфф и визитной карточкой всего голландского футбола.

     Йохан Крайфф отличался умением работать с мячом, обладал великолепным пасом и молниеносной скоростью. Одним из самых важных качеств Крайффа считается умение работать в коллективе, поднимая своих товарищей по команде на более высокий уровень игры. Но Крайфф уж точно не был паинькой: великий футболист обладал горячим темпераментом, который порой становился помехой его таланту. В своей второй игре за сборную против Чехословакии Крайфф стал первым голландским футболистом, получившим красную карточку. Федерация футбола подобной выходки не простила и отстранила Йохана от матчей сборной на один год.

     Голландец был ярко выраженным форвардом в любой из команд, в которых играл, будь то "Аякс", "Барселона", национальная команда и другие. Нельзя было предугадать, где в следующий раз появиться Крайфф, что дезориентировало соперников, пытающимися успеть за нападающим. И даже на небольшом участке поля Йохан одним ловким движением мог поставить защитников в тупик. Однако, что действительно делало Крайффа великим, так это умение отдать последний пас. Знаменитый "разворот Крайффа" стал примером для подражания многих поколений футболистов, а голландец добавил футболу еще большей зрелищности. "Разворот Крайффа": Йохан контролирует мяч на месте, корпусом не мешает сопернику приблизиться, всем своим видом он показывает, что будет делать передачу или навес, и в это время прокидывает мяч в сторону внутренней стороной стопы, разворачивается на 180 градусов и убегает. Даже если вы догнали Крайффа — не значит, что вы сможете отобрать у него мяч! Это надо видеть! Йохан Крайфф принял эстафету от Пеле на посту лучшего игрока мира.

     Дэвид Миллер — спортивный обозреватель The Times of London — окрестил Крайффа "Пифагором в бутсах". "Мало кто может повторить что-то подобное. Он силен физически, характер трудно сломить, точный как швейцарские часы и ей Богу, я еще не видел ни одного игрока, который играл одинаково хорошо на разных сторонах поля", — написал Миллер в своей статье. Но по иронии судьбы Крайфф слишком любил возиться с мячом, поэтому его партнеры не всегда получали мяч в нужный момент, что можно отметить как одну из слабых сторон голландца.

     Йохан покинул "Аякс" в начале сезона-1973-1974, предпочтя продолжить карьеру в испанской "Барселоне", оставив капитанскую повязку своему партнеру и другу Питу Кейзеру. Статистика Крайффа восхищала: 250 забитых мячей в 318 матчах. Каждый в Амстердаме был разочарован уходом нападающего, но сине-гранатовые смогли предложить футболисту более высокую зарплату, чем сподвигли игрока переехать в столицу Каталонии. А другие скажут, что он просто последовал за своим наставником Ринусом Михелсом, который возглавил "Барселону" в конце 1971 года. Переход Крайффа, по оценкам, составил около 900 тысяч фунтов стерлингов, что стало на тот момент рекордной сделкой на рынке игроков.

     Крайфф перешел в каталонский клуб уже сложившимся игроком, несмотря на большое давление со стороны, Йохан отлично справился со своей работой. Благодаря хорошей игре команды и голландца в том числе, каталонцы смогли впервые за 14 лет завоевать титул чемпионов Испании. Украшением сезона стала победа в Эль Класико над извечными соперниками из мадридского "Реала" на "Сантьяго Бернабеу" (5-0). По окончании сезона Йохан второй раз получил "Золотой мяч", теперь уже в качестве игрока "Барселоны". Следующие пять сезонов принесли игроку только один трофей — Кубок Короля в 1978 году, по сравнению с "Аяксом" период карьеры игрока можно назвать "трофейной засухой". И все равно болельщики были неравнодушны к голландцу. Его первым шагом к завоеванию сердец поклонников "Барселоны" стал выбор голландца играть за сине-гранатовых, а не за "Мадрид". По словам Крайффа, его гражданская позиция, никогда бы не позволила выступать за клуб, который связан с лидером испанского экстремистского движения Франко. Еще большую любовь фанатов Крайфф завоевал, дав сыну каталонское имя Жорди.*

     *Жорди Крайфф пойдет по стопам отца, став футболистом, но не сможет повторить успехов родителя, в свое время будет выступать за "Барселону" и "Манчестер Юнайтед" и даже сыграет несколько матчей за национальную сборную, но не очень успешно.

     Тренер Михелс по совместительству работал и главным тренером национальной сборной Нидерландов. Ему не составило труда понять, вокруг кого нужно строить команду. В качестве самого звездного игрока сборной Нидерландов Крайфф отправился на чемпионат мира 1974 года в Западную Германию. В то время за команду играли лучшие атакующие игроки страны и мира: Йохан Нескенс, Роб Ренсенбринк и Джонни Реп.

     Летом 1974 года, Йохан Крайфф поразил своей игрой миллионы болельщиков. "Тотальный футбол", проповедуемый голландцами, стал откровением. Игра сборной импонировала миллионам болельщиков, которых с завидным количеством прибавилось во всех уголках света. По пути к финалу "оранжевые" обыграли сборные Уругвая, Болгарии, Аргентины и Бразилии. Футболисты переигрывали своих соперников на каждом участке поля, что приносило свои плоды. За первые пять игр команда забила двенадцать мячей, пропустив всего один. Кто сможет остановить Голландию?

     После двух групповых этапов, команда напрямую вышла в финал. Оставался лишь один матч. В соперники голландцам попались хозяева турнира — футболисты сборной Западной Германии. Имея на бумаге более сильную сборную, Голландия почти заочно выиграла турнир. В составе немцев лишь Франц Беккенбауэр мог похвастаться подобной известностью.

     Все началось для оранжевых как нельзя лучше. Уже на второй минуте они открыли счет. 15 последовательных передач между игроками сборной Голландии, и вот Крайфф обходит Берти Фогтса, будто тот тренировочный манекен, Ули Хенесс не успевает подстраховать партнера и роняет Йохана в собственной штрафной, немцам не дали даже коснуться мяча. Другой Йохан, Нескенс, уверенно реализует пенальти. Удачное начало, чтобы выиграть Чемпионат Мира. Казалось, тот вечер будет вечером триумфа "тотального футбола". Однако немцы не опустили руки и подгоняемые трибунами понеслись отыгрываться. Вскоре Фогтс приспособился к манере игры Крайффа и голландцы потеряли контроль над мячом. Оборона германцев "задушила" четырнадцатого номера, не давая ему развернуться. А точные удары Пауля Брайнера и Герда Мюллера принесли немцам победу. Голландия была шокирована. Это было всего второе поражение за три года в двадцати четырех матчах.

     Мечты голландцев о чемпионской короне разбились в прах. Несмотря на поражение в финале, Крайфф в том же году получил "Золотой мяч" в третий раз, став первым игроком, которому удалось выиграть награду три раза. К сожалению, Крайфф больше не сыграет на чемпионатах мира. Он закончил международную карьеру после окончания отборочных матчей к чемпионату мира в Аргентине 78 года. У Крайффа не было весомых причин отказываться от выступления за сборную. Одни говорят, что Федерация футбола Голландии и Крайфф не смогли уладить финансовый вопрос, другие сетуют на то, что отношения между Йоханом и федерацией всегда были напряженными, поэтому не заладилось. Все в Нидерландах пытались убедить Крайффа вернуться, но безрезультатно. За 48 проведенных игр в футболке сборной он забил 33 гола. BBC (би-би-си) назовет Крайффа "лучшим игроком в истории футбола, который никогда не выигрывал чемпионат мира".

     После чемпионата мира в Германии, Йохан Крайфф продолжал играть в Испании. Удивительный гол, забитый им в акробатическом прыжке в сетку ворот "Атлетико Мадрид" станет известным как "фантомный гол" или "невероятный мяч Крайффа".

     В 1979 году Крайфф покинул расположение сине-гранатовых ради Соединенных Штатов. Проведя в "Барселоне" пять относительно успешных сезонов, Крайфф в возрасте 31 года перебирается в Лос-Анджелес, где становится игроком местных "ацтеков". В Североамериканской футбольной лиге именитые футболисты часто доигрывали свою карьеру, получая за выступления солидные гонорары. Но Крайфф похоже не старел и по окончании сезона был назван MVP (лучшим игроком сезона) чемпионата. Проведя в солнечном Лос-Анджелесе всего сезон, голландец переезжает в столицу Америки — Вашингтон. Однако и пребывание в составе "Вашингтон Дипломатс" оказалось не столь длительным. Вскоре Крайфф возвращается в Испанию выступать за "Леванте", который застрял во втором испанском дивизионе. Проведя за "лягушек" всего десять матчей, Йохан принял предложение родного "Аякса" и вернулся на родину.

     Первый гол после возвращения Йохан Крайфф забил в ворота скромного "Харлема", а амстердамский клуб победил со счетом 4-1. "Пифагор в бутсах" останется в Амстердаме еще на два года, выиграв с командой два чемпионских титула в сезонах-1981-1982 и -1982-1983 годов. Тридцатисемилетний Крайфф бок о бок играл с восходящими звездами. В последних сезонах его партнером был Рууд Гуллит, который в будущем станет легендой мирового футбола. И тогда случилось немыслимое. Крайфф, разозленный отказом руководства продлевать контракт, согласился играть за одного из заклятых врагов "Аякса" — роттердамский "Фейеноорд".

     — Это как если бы Папа Римский стал Свидетелем Иеговы, — сетовали недовольные болельщики "Аякса".

     Что еще может быть хуже для амстердамцев: Крайфф помог "Фейеноорду" выиграть первый национальный чемпионат за последние десять лет и победить в кубке страны. Этот сезон стал последним в профессиональной карьере Йохана Крайффа. За свою карьеру голландец провел 752 официальных матча и забил в них 425 мячей. Ему удавалось поражать ворота соперников в чемпионатах Голландии, Испании и США.

     После окончания карьеры футболиста Крайфф взял двухгодичный перерыв: ему необходимо было остыть и расслабиться. За эти два года Йохан учился на специальных курсах, чтобы начать тренерскую деятельность. И первой командой под руководством Крайффа стал... как вы уже догадались, "Аякс".

     Но до этого Крайфф работал в "Аяксе" на посту спортивного директора. Поскольку в то время у него не было тренерской лицензии. Но его темпераментная природа взяла свое. В одном из матчей чемпионата "Аякс" проигрывал "Твенте" со счетом 1-3. Крайфф, раздосадованный игрой команды, спустился с трибун и посоветовал тренеру амстердамцев Лео Бенхаккеру играть через Франка Райкарда. Сбитый с толку Бенхаккер позволил Крайффу самому управлять "Аяксом", в конечном счете, клуб из столицы выиграл со счетом 5-3. А Йохан понял, что может добиться успехов и на тренерском поприще.

     За два года, проведенных на тренерском мостике амстердамского клуба, Крайфф завоевал свои первые трофеи в качестве тренера. Ему дважды покорился Кубок Голландии (1986, 1987) и Кубок УЕФА (1988). Не сумев завоевать домашнее первенство, голландец повторяет путь игровой карьеры и становится наставником каталонской "Барселоны".

     Пик тренерской карьеры Крайффа пришелся на начало 90-х. Проведя в команде восемь лет, он заметно пополнил трофейную комнату клуба и стал одним из самых успешных наставников сине-гранатовых. Завоевано четыре подряд чемпионства Испании, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Кубок европейских чемпионов, Кубок Испании. Йохан Крайфф занял не только почетное место в зале славы "Барселоны", но и место среди самых авторитетных менеджеров Европы.

     Стресс от интенсивной деятельности на посту тренера клуба негативно сказался на здоровье голландца. Он выкуривал по 20 сигарет в день, что привело к двум операциям на сердце по ходу сезона 1991 года.

     Затем наступил разлад. Крайфф за спиной руководства ведет переговоры с представителями национальной федерации, мечтая возглавить голландцев в финальной стадии турнира, которая пройдет летом 1994 в США. Несмотря на присутствие в команде больших имен — Стоичков, Ромарио, Куман -"Барселону" продолжает лихорадить. В Кубке Короля каталонский клуб и вовсе выбит из розыгрыша "Бетисом", командой второго эшелона Испании. Ситуация накаляется, Крайфф на ножах общается с руководством команды. Однако, что действительно положило конец тренерской карьере Крайффа, так это отсутствие результатов. В 1996 году голландец получает отставку. На смену Крайффу приходит бывший тренер английской сборной Бобби Робсон.

     Некоторые великие игроки стали выдающимися тренерами. Однако Крайфф стал новатором. В "Барселоне" большую часть тренировки составляли игровые упражнения: игра в два касания, шесть на четыре, двухсторонняя игра на одной половине поля.

     В феврале 2008 года Крайфф мог вернуться в "Аякс" качестве технического директора, но конфликт между Йоханом и Марко ван Бастеном не дал этому произойти.

     В футболе его имя упоминается среди имен Пеле, Диего Марадоны, Франца Беккенбауэра, Альфредо ди Стефано и Зинедина Зидана, людей, которые жили игрой. "Аякс" навсегда изъял из обращения клубную футболку с четырнадцатым номером в знак уважения к великому игроку, который поднял клуб из Амстердама до невиданных высот.

     Как вы думаете, Йохан Круифф является величайшим игроком всех времен? Высказаться можно ниже.

     Смотреть фото...

Теги: Аякс, Видео, Йохан Круифф, Сборные

Автор: Sergey Litvinov

©barca.ru. Все права защищены.


Вы не авторизированы!


909 в 01:53:44, 29.06.2013

ОДНИМ ИЗ НИХ 100 процентов!!!!

Gayrat в 18:30:26, 28.06.2013

Кройф,ты не дошел до такого уровня чтобы решать судьбу Месси!!!! Мне кажется что ты шизофреник 3-стадии.

Roni в 16:14:45, 27.06.2013

Великий игрок и Великий тренер,уважаю Кройфа за то что он сделал для барсы в свое время,но его последние комменты в адрес команды и Месси,удручают,и еще раз подчеркивают его импульсивность и конфликтность. А вся эта шумиха в прессе, отнюдь не идет на пользу команде.
Я понимаю что Росель снял его с должности и что так быть не должно, но думать надо о команде,а не о своих обидах и эго. Тем более что у нас хватает "доброжелателей" Месси и компании.
Поэтому у меня двоякое впечатление от него в последнее время,да Неймар ведет себя вызывающе,но он талант,и уже игрок барсы и как показывает кубок конфедераций надо этому порадоваться,а не писать всякую чушь про двух капитанов на корабле. С любимой командой так не поступают........

CRUYFF в 15:19:02, 27.06.2013

Sasha1993, статья о роли Крайффа в становлении развития Барсы - вопрос ближайшего будущего. ПО его тренерской работе будет написана отдельная статья.

аргентинец33 в 15:03:07, 27.06.2013

Лично мое мнение - Кройфф самый великий человек в мире футбола! т.к. он единственый из трио Пеле-Марадона-Кройф, кто добился величия и после того, как повесил бутсы на гвоздь. остальным такое и не снилось. возможно пока.
но лично мне сложно представить, что бы, скажем, Месси продолжил свой гениальный путь и за пределами футбольного поля...

Sasha1993 в 14:40:59, 27.06.2013

Спасибо за материал. Только вот практически не раскрыта в полной мере роль деда в становление и развитии Барсы. А то в свете последних событий было противно читать комменты, типа... "Кройфф больше менеджер, чем тренер. Да что он сдела для Барсы - ничего. Кройфф и в подмётки не годится Месси. Где Кройфф и где Месси. В топку деда". Удручает наличие таких мессидрочеров.