День в истории - 18 августа

1998 год. Ведя в счете "Барса" в итоге уступает в первом матче Суперкубка Испании против "Реал-Мальорки" - 2:1. В основном составе каталонской команды дебютирует 18-летний Чави Эрнандес, который и забил единственный
Читать далее
Со дня этого события прошел 21 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

18.07.2013

Легенды: Франц Платко Bookmark and Share

     Легенда о Платко. "Никто никогда не забудет Платко, Нет, никто, никто, никто, белокурого медведя из Венгрии".  (Отрывок из "Оды о Платко" Рафаэля Альберти)

     И на самом деле наследие Франца Платко живо до сих пор. Легендарного вратаря помнят не только на исторической родине в Венгрии, но и в "Барселоне", в которой страж ворот провел лучшие годы своей карьеры. А в далеком Чили, где венгр совершил настоящую футбольную революцию уже в качестве тренера, Платко и вовсе присвоен статус национального героя.

     В каталонском клубе всем начинающим голкиперам рассказывают о подвигах Платко. Болельщики сине-гранатовых с гордостью вспоминают великого венгра, а повествования о нем передаются из одного фанатского поколения в другое. Платко вдохнул жизнь не только в венгерский и испанский футбол, но и повлиял на вратарский цех в целом, показав своей игрой пример, на который равняются до сих пор. Известный в Испании каталонский поэт Рафаэль Альберти после отличной игры венгра в первом финальном поединке за Королевский кубок 1928 года посвятил вратарю целую оду, а "Барселона" оказалась победителем турнира к радости большого поклонника каталонцев Альберти.

     Легендарный голкипер сине-гранатовых родился 2 декабря 1898 года в Будапеште. Настоящая фамилия вратаря — Копилец, однако ее редко упоминают даже в футбольных справочниках, дописывая после имени игрока лишь в редких случаях. Уже в детстве Франц познакомился с красотой футбола. Между ним и мячом, как он любил говорить, была "тесная дружба". В возрасте 11 лет Платко начал играть за местный молодежный клуб БТК и понял, что сможет зарабатывать на жизнь игрой в футбол. Для многих парней его возраста простое увлечение становилось серьезным делом и способом дополнительного дохода. После двух лет, проведенных в БТК, голкипер покинул команду и начал выступать за другой городской клуб — "Глобус", в котором поиграл до 1914 года. В 16 лет Платко оказался в клубе "Вашаш", существовавший за счет средств союза рабочих металлообработки и железнодорожных фабрик. Поскольку Австро-Венгрия принимала участие в Первой мировой войне, регулярные чемпионаты страны не проводились, команды довольствовались лишь играми в товарищеских поединках. Клубное первенство вернулось на национальную арену только в 1916 году; команда Франца Платко "Вашаш" играла в низшем дивизионе, но благодаря победе в стыковых матчах над клубом КАОЕ смогла выступить в высшей лиге страны. Ведомый молодым вратарем "Вашаш" занял шестое место, а юный Платко получил звание лучшего игрока Венгрии. На тот момент голкиперу не исполнилось даже восемнадцати. И специалисты, и болельщики видели в страже ворот большой талант, и все же послевоенная Венгрия была не лучшим местом для игры в мяч.

     Осенью 1919 года многие венгерские футболисты мигрировали в Австрию, дабы избежать уличных беспорядков в послевоенном Будапеште. Платко принял предложение клуба "Винер АФ", где уже играли его соотечественники Йожеф Гинг и Петер Сабо. Уехав в Австрию без разрешения своих прежних клубов, венгерские футболисты не могли официально выступать в австрийском чемпионате, поскольку венгерский футбольный союз добился запрета. Не дождавшись разрешения выступать в Австрии, Платко вернулся в Венгрию, где снова стал выступать за "Вашаш".

     Летом 1920 года немецкий бизнесмен составил Венгерскую профессиональную команду, которая должна была совершать турне по Европе, выступая против немецких профессиональных клубов и других команд. Платко был приглашен стать вратарем новообразованной команды, составленной по большей части из игроков венгерской национальной сборной. Турне быстро окончилось неудачей: команда венгров не имела успеха у зрителей и всего через несколько недель была расформирована, а игроки, не получившие законных денег даже за этот короткий срок, были вынуждены добиваться выплат в суде. Футболисты были вынуждены возвратиться в свои клубы, но Платко не вернулся в "Вашаш". Он получил предложение от английского клуба "Мидлсбро" и уехал на Туманный Альбион. В Англии Платко не провел ни одной официальной игры, так как британские власти отказали венгру в получении разрешения на работу.

     Не сыграв в Англии, Платко в 1921 году снова вернулся на родину. Первоначально ему запретили играть из-за эпизода с отъездом в Британию в бытность игроком "Вашаша"; Платко был вынужден работать в банке, чтобы прокормить себя, но затем ему дали разрешение, и Платко устроился играющим тренером в клуб "АФК Кула". Потом голкипер уехал в Чехословакию, где всего пару месяцев играл за столичную "Спарту". В 1922 году Платко вернулся в Будапешт и стал игроком клуба МТК. С этой командой Платко впервые стал чемпионом Венгрии.

     В декабре 1922 года МТК совершил тур по Испании, включавший два матча против "Барселоны". Платко в обеих встречах, закончившихся со счетом 0:0, не пропустил мячей и произвел хорошее впечатление на руководителей "Барселоны"Тогда в клубе искали замену Рикардо Саморе, покинувшему клуб. Платко принял предложение "Барселоны", подписав соглашение с клубом 11 марта. Однако по существовавшим тогда в Испании правилам, венгр мог играть за "Барсу" только в товарищеских матчах (в одном из которых он дебютировал 27 мая). В соревнованиях же национального уровня могли принимать участие игроки, жившие в Испании не менее 18 месяцев. Принимая участие в тренировках команды и товарищеских матчах, Платко поддерживал игровую форму. Дебют Платко состоялся лишь в октябре 1924 года в матче чемпионата Каталонии.

     В финале Королевского кубка в 1925 году"Барселоне предстояло сразиться с "Аренасом" из Гечо. Команда под руководством соотечественника Платко Йеса Посоня добилась победы со счетом 2-0. На точные удары Самитьера и Санчо баски ничем не смогли ответить.

     Платко прекрасно действовал на линии, хорошо играл на выходах и прекрасно чувствовал поле и темп игры. Болельщики каталонцев почти сразу полюбили венгра, адресуя вратарю продолжительные овации.

     Венгр окончательно акклиматизировался в Испании, ставшей для него вторым домом. В следующем сезоне сине-гранатовые сумели завоевать Кубок Испании, на этот раз обыграв в финале мадридский "Атлетико" (3-2). Несмотря на два пропущенных мяча, Платко провел хороший матч, и "Барселона" четвертый раз в двадцатом десятилетии прошлого века завоевала престижный трофей.

     Испанский кубок — Короля Альфонса XIII — в сезоне-1927-1928 навсегда останется одним из самых памятных в истории клуба. В финале каталонцам противостоял "Реал Сосьедад". Первый матч закончился со счетом 1-1. Но для Платко игра стала лучшей в составе сине-гранатовых. Вот что написал о матче тот самый поэт Альберти:

     — Игроки "Сосьедада" словно разозленные буйволы бросились на ворота Платко. Они подняли гигантское облако пыли, просто растоптав венгерского вратаря. Безжизненное тело лежало, так и не выпустив из рук мяча. Болельщики ревели. Футболисты вынесли игрока за пределы поля, будто пораженный молнией, он не подавал признаков жизни, и казалось, больше никогда не откроет глаза. Но случилось чудо: Платко пришел в себя и снова ринулся в бой, лишь с повязкой на голове, которая стала красной из-за кровотечения.

     Второй финальный матч тоже закончился ничьей, и футболисты были вынуждены выяснять победителя в третьем, дополнительном матче. "Барселона" победила 3-1 и стала обладателем Кубка Короля Альфонса XIII.

     В 1928 году состоялся первый Чемпионат Испании, в котором "Барселона" добилась золотых медалей, на 2 очка опередив мадридский "Реал". В следующем сезоне "Барса" была второй, а Платко по окончании первенства покинул ряды сине-гранатовы" и ушел в "Рекреативо", в котором и завершил свою футбольную карьеру. "Барселона" с Платко в воротах в течение шести лет победила в каталонском первенстве и три раза одержала победу в Кубке Короля. За время, проведенное в Каталонии, Платко вышел на поле 187 раз. Однако он еще вернется в "Барселону", но уже в качестве главного тренера.

     Платко возобновил карьеру на сезон в швейцарском клубе "Базель", а затем играл во французских "Мюлузе" и "Расинге" из Рубе, в котором окончательно "повесил бутсы на гвоздь" в 1934 году. Во всех этих клубах вратарь работал играющим тренером.

     В национальной сборной Венгрии, в которую Платко вызывался с 1917 по 1923 год, вратарь провел всего шесть матчей, но ни разу не ушел с поля проигравшим: в пяти играх венгры праздновали успех, а в еще одном матче довольствовались ничейным результатом. Платко пропустил всего лишь четыре мяча.

     В 1934 году Платко вернулся в "Барселону", чтобы возглавить сине-гранатовых. В команде под руководством бывшего вратаря играли Жосеп Эскола, Жуан Жосеп Ногес, Жосеп Райч и Мартин Вентольра. Платко легко сумел найти общий язык с лидерами команды. Хотя "Барса" и выиграла чемпионат Каталонии, в чемпионате клуб занял унизительное для себя шестое место, после чего венгр был уволен. В короткий период Платко успел поработать с португальским клубом "Порту", прежде чем уехать в США, чтобы тренировать олимпийскую сборную этой страны. Тогда американцы готовились к Олимпиаде в Берлине, на которой они проиграли первый же матч команде Италии и уехали из Германии ни с чем. В том же году Платко пришло второе приглашение из Англии. На этот раз его хотел видеть своим тренером клуб "Арсенал", но Платко опять же во второй раз не смог получить разрешение на работу. Платко пришлось забыть мечту об Англии и уехать в Румынию, где он привел местный клуб "Венус" к завоеванию золотых медалей румынского первенства. Затем Платко вернулся в Испанию, где два сезона руководил клубом "Сельта", который из-за гражданской войны участвовал лишь в региональных соревнованиях.

     В 1939 году Платко уезжает из Европы в Южную Америку, где возглавляет чилийский клуб "Коло-Коло", с которым в первый же год выигрывает золотые медали чемпионата страны. Затем он работает тренером молодежи клуба "Ривер Плейт", одновременно занимая пост технического директора команды. Затем вновь руководит "Коло-Коло", который опять приводит к чемпионству в стране. Вместе с этим Платко возглавляет национальную сборную Чили, на пост которой он взойдет еще два раза. Вместе со сборной Платко возглавлял чилийские клубы "Магальянес" и "Сантьяго Уондерерс". После работы с молодежью "Ривер Плейта" в сезоне-1943-1944, Платко вновь возглавляет сборную Чили на домашнем чемпионате Южной Америки-1945, там чилийцы заняли третье место.

     После войны Платко вернулся в Испанию. Там он поработал в клубе "Вальядолид", но через некоторые время вернулся в Чили, где вновь возглавил "Коло-Коло", которое привел к очередному чемпионству. Затем он работал в клубах "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Во втором случае вновь на должности технического директора.

     После успеха в Южной Америке у Платко снова появилась возможность вернуться в стан сине-гранатовых. Этому способствовал президент "Барселоны" Франсеск Миро-Санс. У "Барсы" собралась мощная команда: Ладислав Кубала, Луис Суарес, Антони Рамальец, Жоан Сегарра, Жосеп Сегер, Эдуардо Манчон и Хусто Техада. "Барселона" заняла в чемпионате второе место вслед за "Атлетиком" из Бильбао и установила рекорд: 10 подряд побед. Рекорд держался вплоть до сезона-2004-2005, когда команда Франка Райкарда смогла повторить достижение тренера Платко. Несмотря на успешный сезон, контракт с венгром не продлили, и он вернулся в Чили.

     Его теоритические работы оказали большое влияние на работу клуба. Все свои заметки о футболе он собрал в единую книгу, которую опубликовал в 1946 под названием "Наука и искусство современного футбола. Вот небольшая выдержка из произведения Платко:

     — Конечно, футбол является главным видом спорта для всех игроков. Однако хочу обратить внимание на то, что хороший футболист должен уметь все, в том числе перенимать навыки из других спортивных состязаний. Я подчеркиваю, уникальность игрока — это набор умений, из которых в отдельности состоят отдельные виды спорта. Но этот вызов готовы принять далеко не все. Вы без труда сможете отличить среднего игрока от профессионала. Футбол всегда пытается добиться развития человеческой природы, поэтому нельзя отрицать физическое и психическое состояние, роль тренера.

     Платко совершил настоящую революцию в чилийской футбольной жизни: тактика, основанная на 3-4-3, стала удачным и эффектным решением, снова вернув Чили на футбольную карту Южной Америки.

     Смерть настигла Платко в чилийской столице Сантьяго 2 сентября 1982 года. Он был настоящим послом мира и внес свой вклад в развитие не только футбола, но и жизни в разных регионах мира. После успешной карьеры игрока венгр не остановился на достигнутом и стал тренером. Первый успех на посту наставника команды пришел к нему в чилийском "Коло-Коло", с которым в дебютный сезон Платко выигрывает золотые медали чемпионата. Франц также два раз с разницей в почти 20 лет возглавлял "Барселону". Остаток жизни он провел в Чили, в окружении семьи и близких.

     Франц Платко был настоящим футболистом, поистине любящим игру. Одна из первых легенд в истории испанской "Барселоны". Вратарь венгерского происхождения занял важную роль в становлении и развитии футбола. Платко жил как истинный спортсмен. Спасибо тебе, белокурый венгерский медведь!

Теги: Биогрфия, Франц Платко

Автор: Sergey Litvinov

©barca.ru. Все права защищены.


Вы не авторизированы!