День в истории - 5 декабря

1990 год. В первом матче за Суперкубок Испании против мадридского "Реала" на 40-й минуте был удален главный тренер команды Йохан Круифф, за несогласие с действиями арбитра. Через минуту красную карточку также
Читать далее
Со дня этого события прошел 31 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

14.10.2013

Менотти: "Единственное, что может сделать Мартино, — это сохранить прежнюю идею" Bookmark and Share

César Luis Menotti, en el Camp Nou, en 1983 / FOTO: SPORT

Менотти на "Камп Ноу" в 1983

     Должно было пройти тридцать лет, чтобы на тренерскую скамью "Камп Ноу" снова сел аргентинский тренер. Три декады между Сесаром Луисом Менотти и Херардо Мартино — двумя специалистами с очень похожими судьбами. Работа на посту главного тренера "Барселоны" — лишь одно из этих сходств.

     Менотти, как и Тата, родился в Росарио. Он возглавил "Барсу" во втором отрезке сезона-1982-1983, взяв на себя бразды правления команды после отставки Удо Латтека. Спортивное положение было намного сложнее нынешнего. "Если мы сравним эти два периода, то есть много различий в мою пользу. Делая меньше, я мог добиться большего", — говорит Менотти, понимая, что сейчас планка для команды установлена намного выше, чем в его время.

     — Ситуацию Таты можно назвать сложной. Самим посудите: что можно сделать сейчас? Это трудно. Единственное, что он может, — это сохранить прежнюю идею, — считает Менотти.

     Когда Менотти выражает свои мысли, часто он делает это образно: "Мне сложно сказать, что он может привнести. Что можно дорисовать Джоконде? Усы? "Барса" была словно симфонией в течение последних лет, хотя некоторым из соперников удавалось ее сдерживать на высоком уровне. Однако философия никогда не ставилась под вопрос".

     По мнению бывшего тренера, главный вызов Мартино — это избежать революций в системе игры. "Он сказал, что менять будет немного и что сохранит сущность. Команде нужно вернуть концентрацию и не изобретать того, что уже изобретено, — добавил Менотти. — Он стремится продолжить модель игры, которая принесла огромный успех, которая принесла три Лиги чемпионов за последние шесть лет и шестнадцать различных кубков за последние пять лет". Кроме того, Менотти взялся ответить тем, кто говорит, что футбол "Барсы" стал предсказуемым: "Очень глупо говорить, что действия "Барсы" легко предсказать. Я уже заранее могу сказать, что увижу традиционное фламенко, когда иду на Пако де Лусия, но при этом все равно иду. В предсказуемом всегда есть нечто новое".

     По мнению Менотти, игра "Барсы" должна строиться на основании качеств тех игроков, которые у нее есть. "Если у тебя в команде есть Месси, Чави и Иньеста, все игроки невысокого роста, и тебе вздумалось играть по-другому, тогда ты сумасшедший. Кроме того, был подписан еще один невысокий и талантливый игрок, как Неймар. Мне кажется глупостью то обстоятельство, что философию игры "Барсы" ставят под сомнение. Эта команда, придерживаясь в игре определенного стиля, набрала в Ла Лиге 100 очков", — напомнил Менотти.

     "Новшество" и "талант" — два слова, которые Менотти чаще других использовал в своих рассуждениях. "Я всегда говорю, что ангелы порхают в воздухе, и если кто-то не готовит себя, то к нему никогда не приходит вдохновение. Нужно беречь приход вдохновения, а для этого, в свою очередь, нужно оставаться психологически свободным", — говорит аргентинец. Таким игрокам, как "Барселоны", которые играют и за клуб, и за сборную, нужно быть готовым сыграть в 60 матчах за сезон самого высокого уровня требования. "Усталость футболиста никогда не связана с мышцами. Намного проще вернуть игрока в хорошую физическую форму, нежели психологическую", — пояснил Менотти.

     Несмотря на то что, как и Тата, Менотти родился в Росарию, они не знакомы друг с другом. "Мы не друзья, и мы не поддерживаем никакой связи. Мы как-то говорили друг с другом, когда я позвонил ему из "Индепендьенте", и он тогда работал со сборной Парагвая. Никаких дружеских связей". Вместе с тем Менотти признался, что был рад прочитать новость о его назначении в качестве нового тренера "Барселоны". "Он красит нашу профессию. Тата — серьезный парень, который не отличается глупой показухой, — хвалит своего коллегу Менотти. Думаю, он может гордиться своей карьерой: "Он рискнул и добился своего. В условиях кризиса аргентинского футбола он взялся работать над идеей красивого футбола, хотя знал, что будет очень сложно".

     Менотти и Мартино оба прошли через "Ньюэлс" (первый намного раньше), а также работали в "Барсе". В обоих случаях это их первый опыт тренерской работы в Европе. Как бы то ни было Flaco (в переводе "худой") предпочитает не искать параллели между двумя карьерами: "Главное отличие заключается в том, что перед тем как перейти в "Барсу", я выиграл на двух чемпионатах мира, один из которых был взрослым, а другой — молодежным. Это мне и дало возможность отправиться в Европу. Например, я мог пробыть месяц в Кельне и выучиться многому, чему не мог выучиться в Аргентине". Сейчас Мартино работает со всеми преимуществами глобализации: когда можно следить за матчами "Барселоны" с любого уголка мира, чего раньше не было".

     Их команды также имеют много общего. У Менотти были Марадоны и Шустер. Мартино имеет в своем распоряжении другого аргентинца, Месси, а также Неймара. Оба этих игрока по своим масштабам соответствуют тем, которые выступали в "Барсе" 80-х. "Могу сказать, что Марадона и Шустер были полностью довольный нашей философией и бились за нее до конца", — поделился Менотти. В качестве примера, он вспоминает, что ему пришлось "снять с игры Марадону в финальном матче за кубок". Что же касается нынешних звезд, с которыми он не знаком лично, то Менотти отметил: "Мне они не кажутся футболистами, склонными к конфликтам, если в идее есть ясность".

Теги: Лео Месси, Луис Сесар Менотти, Неймар, Херардо Мартино

Источник: fcbarcelona.com

Перевод: CRUYFF


Вы не авторизированы!