День в истории - 16 июня

1957 год. Гол Сампедро за десять минут до завершения основного времени игры принес "Барселоне" победу в финальном матче Кубка Испании против "Эспаньола" - 1:0. В 1/8 финала "Барселона" по суммам двух встреч
Читать далее
Со дня этого события прошло 62 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

23.11.2013

Интервью Жерарда Пике: "Наверняка наши пути с "Баварией" пересекутся" Bookmark and Share

     В интервью изданию El Mundo Deportivo защитник "Барселоны" Жерард Пике поделился мыслями о травмах Месси, отреагировал на критику прессы по поводу стиля команды, а также рассказал о том, как личная жизнь влияет непосредственно на его игру. Не обошел стороной вопрос и о "Золотом мяче".

     — Как обстоят дела с твоей травмой?

     — Такая травма, как в паховой области, требует немедленного прекращения нагрузок. Перерыв на товарищеские матчи сборной оказался как раз кстати. Это очень чувствительное повреждение, но хорошо, что оно было обнаружено на ранней стадии. Восстановление проходит в хорошем темпе и, если все пойдет по плану, то уже в ближайшие дни я буду готов на 100%. Все в порядке.

     — Опыт Месси послужил уроком?

     — У нас разные ситуации. Он получил несколько травм подряд, из-за которых, возможно, потерял уверенность в себе. У меня не было мышечных проблем, как у Лео (стучит по дереву).

     — Как сейчас чувствует себя Месси?

     — Сейчас он в упадке, но это нормально. Ведь у него серьезная травма. Постепенно он придет в себя, но сейчас он утомлен психологически.

     — С ним можно говорить, когда он в таком состоянии?

     — Когда получаешь травму, то уходишь в себя. Тем более в случае с Лео, когда ты получил несколько повреждений кряду. Самое главное сейчас для него — успокоиться. В такой ситуации это нормально, когда он, молча, ушел с поля на скамейку.

     — Действительно ли контроль над диетами футболистов в клубе не тот, что раньше?

     — Контроль тот же самый. Просто такого рода травмы… Сломавшись однажды, есть большой риск выбыть на несколько месяцев при рецидиве. Все началось в Париже.

     — Как он реагировал, когда его преднамеренно оставляли в запасе в прошлом сезоне? Например, в ответном матче с ПСЖ.

     — Дело в том, что Лео первый, кто хочет играть вновь и вновь. Словами "ты не будешь играть" можно убить его. Все осознавали, на какой риск они шли.

     — Он сможет вернуть былую форму?

     — Я уверен в этом. Благодаря Лео я пережил лучшие годы. И я говорю это даже не как футболист или его партнер, а как обычный болельщик. Думаю, что ни один футболист не вызывал у болельщиков "Барселоны" такие чувства как Лео.

     — В этом году он не входит в список претендентов на "Золотой Мяч"?

     — Лео никогда не может не быть претендентом. Это голосование, в котором принимает участие множество специалистов. Он выиграл четыре титула подряд, и пользуется большим признанием во всем мире. Если он снова выиграет, я буду очень долго смеяться.

     — За кого ты бы отдал свой голос?

     — Дело в том, что я — большой поклонник Лео. Я всегда это говорил. Если оценивать уходящий год, то он вновь был эффектным для него. Я не говорю о том, что Криштиану провел этот год хуже и не умаляю заслуг Рибери, но Лео…

     — Выиграет тот, за кого проголосует большинство, а кто кому отдаст свой голос не является секретом. Большую роль в выборе победителя сыграют и различные издания, которые продвигают своих кандидатов.

     — Сезон начинался с необходимости покупки центрального защитника, а теперь в команде и без того чередуются две связки в центре обороны. Нравится ли тебе такая система?

     — Главное не то, что мне нравится, а то, что работает и идет на пользу команде. Несмотря на высокую ротацию, в том числе и в обороне, наша статистика безупречна. Нам требовался центральный защитник, и Марк показал, что соответствует тому уровню, который был необходим.

     — Ты говоришь про хорошую статистику, а как насчет самой игры?

     — Да, я много рассуждал на эту тему. Я был взбешен, когда впервые прочитал критику в наш адрес, ведь мы показывали великолепные результаты. Если углубиться в прошлое, то можно вспомнить, что клуб на протяжении многих лет ничего не выигрывал. Но, в конце концов, так или иначе, это наш дом, здесь мы учимся, и верим в то, что гораздо важнее побеждать и показывать хорошую игру, чем просто побеждать. Думаю, что мы находимся на правильном пути. Мы стараемся и с каждым матчем играем все лучше. Нужно дать время нашему новому тренеру.

     — Так что для тебя важнее: результат или хорошая игра?

     — Здесь мы не принимаем одно без другого. Для победы необходимо хорошо сыграть. Никого не устраивает просто побеждать. Сравнения результатов с любым большим клубом Европы будут в нашу пользу. Но в этих клубах не уделяют столько внимания игре, которая приносит результат. Этим мы и уникальны. Никто бы, окажись на нашем месте, не отвергал бы такие результаты. Мы должны совершенствоваться с каждой новой игрой. Чем лучше мы играем, тем больше получаем удовольствия.

     — В прошлом сезоне также хватало критики. Не кажется, что в этом году ее чрезмерно много?

     — Если смотреть объективно, то здесь было так всегда. Нас никто не может критиковать за результаты, потому что это было бы глупо и несправедливо. Но повод для критики игры всегда можно найти, так было всегда. Победы без качественной игры недостаточно.

     — В матче против "Бетиса" Вальдес совершил 20 длинных передач. Это не предательство фирменного стиля?

     — Складывается ощущение, что такие маленькие детали могут перечеркнуть все то положительное, чего добивается наша команда. Я сравниваю эту ситуацию с "Мадридом" и понимаю, что у них нет таких проблем. Они выигрывают матч, а затем в прессе можно прочесть восторженные отзывы об их волшебном атакующем трезубце. Там отталкиваются от положительных вещей. В тот же самый момент мы выигрываем 0:4 и рассуждаем о потере одного процента владения мячом.

     — А разве об этом не интересно порассуждать?

     — Такова культура "Барсы" и Каталонии. Здесь слишком требовательны и всегда хотят большего. Иногда это играет не в нашу пользу. Критика — полезная вещь, но у нас же ее переизбыток. Команда чувствует, где критика уместна, а где необоснованна.

     — Что эта команда делает лучше всего?

     — Мы очень хорошо обороняемся. В этом сезоне мы пропустили считанное количество голов, но об этом практически никто не говорит. В прошлом году мы пропускали почти в каждом матче и все требовали покупки центрального защитника.

     — Что еще у нас хорошо получается? Футбол меняется, и мы стали забивать больше мячей, не разыгрывая сложные комбинации. Мы не можем постоянно разыгрывать голы из 30 передач. Соперники тоже не сидят на месте и развиваются.

     — Значит, вы не отходите от своего стиля?

     — Нет. В нашей игре нет огромного различия по сравнению с предыдущими годами. Мы играем также как и раньше, но если у нас есть свободное пространство, то используем его и действуем быстрее. Длинная передача в свободную зону не является святотатством. Это всего лишь один из способов игры.

     — Такой прямой футбол разве не лишает давления на соперника?

     — Заметьте, что мы в первую очередь исповедуем постепенный выход с мячом из обороны. Тата требует от Вальдеса, чтобы он вводил мяч через центральную зону, но бывают такие матчи, в которых это сделать редко удается.

     — Гвардиола в этом плане был очень требователен…

     — Пеп верил в это и при нем это работало. Но и то, что мы делаем сейчас уже хорошо функционирует. Да, мы можем играть лучше, но не как тогда, а как делаем это теперь. Мы стараемся держать мяч, не злоупотреблять длинными передачами и контролировать игру с первой до последней минуты. Мы будем этого добиваться.

     — То есть сравнения нынешней команды с той "Барсой" неуместны?

     — Мы не должны сравнивать себя с той "Барселоной". Это была единственная команда в истории, которой удалось завоевать шесть титулов. Сложился целый ряд обстоятельств, который привел нас к такому невиданному успеху.

     — Мы были ничтожеством, ничего не выигрывали два года подряд. В первый сезон правления Лапорты команда осталась без титулов, но после победы на "Сантьяго Бернабеу" болельщики аплодисментами встречали нас в аэропорту. Теперь же, когда мы выигрываем в Мадриде, обсуждается стиль игры команды.

     — Пройдя через такой триумф, все теперь может показаться гораздо хуже, чем есть на самом деле. Но надо смотреть глубже, ведь история "Барселоны" насчитывает уже 114 лет. Было много хороших составов, но не так много трофеев они выигрывали.

     — Каков же выход?

     — Всегда после великих эпох наступают фазы спада без титулов. Словно надо опустить планку, чтобы вновь взобраться на вершину. Мы должны стремиться избегать взлетов и падений. Надо быть постоянно среди великих.

     — Тата Мартино понимает, что попал в команду, где большинство игроков пришли еще будучи детьми? Или при разговорах ему это безразлично?

     — Я не выяснял у него это, но уверен, что многих вещей он еще не понимает. Он приехал к нам из другой страны, добивается хороших результатов и попадает под шквал необоснованной критики. Абсолютно точно, что здесь что-то не так. Со временем он поймет, что это особенное место.

     — Насколько Тата требователен?

     — Очень требователен, и всегда найдет, за что покритиковать. Даже после победных матчей.

     — И доходит до ругани?

     — Я не знаю ни одного тренера, который бы не ругал своих подопечных. Он главный в нашей команде. Если он чем-то недоволен, то он об этом высказывается. Это очень прямой человек.

     — Он имеет репутацию общительного тренера.

     — Да, да. Он проводит индивидуальные беседы.

     — Не считаешь, что критика в твой адрес особенно сильна?

     — Уже около трех лет моя личная жизнь, а затем и рождение сына придаются широкой огласке, что очень ощущается на профессиональном уровне. Это как тяжелая ноша, которая всегда у тебя за спиной. Любая ошибка на поле выливается в порцию критики в сторону моей личной жизни.

     — Тогда еще один вопрос: ваши отношения с Шакирой влияют на критику твоей игры?

     — Это неизбежно. Я без проблем воспринимаю критику по спортивной составляющей. Когда я прихожу в раздевалку, то первым узнаю о том, хорошо или плохо провел матч. Для этого мне нужно читать прессу. Шакира является довольно популярным человеком в своей области, так что я стараюсь воспринимать все естественно, ведь не в моих силах контролировать это.

     — Может такую волну критики вызывают другие твои увлечения? Покер или хождение на мотогонки с участием Марка Маркеса…

     — Жизнь дается только одна и она скоротечна. В нашей профессии свободное время на наши увлечения ограничено. Если в воскресенье у меня предоставляется выходной и есть возможность вырваться на мотогонки, которые проходят в двух часах езды отсюда, то в этом нет ничего плохого.

     — Что касается игры в покер, то там все ограничено. Ты сидишь в кресле и нельзя курить или пить. Это абсолютно никак не может отображаться на поле. Покер мне в первую очередь нравится как карточная игра, а не как способ заработка лишних денег.

     — Нельзя быть постоянно в курсе всего, что скажут о тебе люди. Я делаю то, что хочу, если я уверен, что это не сказывается на мне отрицательно. Я не хочу перестать быть тем, кем являюсь из-за каких-то людей, которые обсуждают мою персону. В то же самое время могу заверить, что я очень профессионально отношусь к футболу.

     — От околофутбольных вещей вернемся непосредственно к футболу. Эта команда сможет вновь конкурировать в Лиге чемпионов на самом высоком уровне?

     — Думаю, что сейчас много рассуждают в этом вопросе с позиции прошлогодних матчей против "Баварии". Болельщики держат в голове, что этот ужас может повториться.

     — Может ли он действительно повториться?

     — Прошлый год был очень сложным из-за болезни Тито. Затем нас настигла череда травм и в целом мы подошли к тем матчам далеко не в лучшем физическом состоянии. Прошлогодние ошибки учтены и теперь нет какой-то неопределенности. Благодаря хорошей системе ротации мы подойдем к решающим матчам в хороших кондициях. Не волнуюсь на этот счет. У меня хорошие предчувствия.

     — Хотел бы пересечься с "Баварией"?

     — Это один из фаворитов на победу в Лиге чемпионов. "Бавария" — действующий победитель турнира и, к тому же, Пеп уже вложил свой опыт в эту команду. Я не открою большого секрета, если скажу, что на пути к триумфу необходимо побеждать сильнейших. Наверняка наши пути пересекутся.

     — Клубу необходимо подписать нового голкипера…

     — Может быть, будет предоставлен шанс кому-то из кантеры и никого не купят. Суби справится со своей задачей, ведь он был первоклассным вратарем. Так что давайте наслаждаться Виктором, который проводит восхитительный сезон.

     — Это его лучший сезон? Он кажется окрыленным…

     — Даже больше, чем окрылен. Он сверхмотивирован. Некоторые люди, зная, что это их последний год в данном месте, не отдавали бы всего себя. Но Виктор особенный, даже в этом.

     — Твой любимый вратарь?

     — Я не разбираюсь в этом.

     — Это должна быть личность.

     — Так сказал Суби. В "Барсе" вратарь не так часто вступает в игру, но в эти редкие моменты необходимо выручать команду. Вопрос концентрации.

     — Кстати, о Суби: как идет продление его контракта? Общаешься с ним?

     — Да, мы общаемся. С контрактом все идет хорошо. Всем известно, что он барселониста не меньше, чем я.

     — Болельщики могут не беспокоиться?

     — Нет, все хорошо продвигается.

     — Хочешь закончить карьеру в "Барселоне" или не исключаешь вариант с путешествием заграницу перед завершением карьеры?

     — Никогда не знаешь, что произойдет в будущем, но у меня уже было приключение в Манчестере и я могу с уверенностью сказать, что лучше, чем дома не будет нигде. Здесь были друзья, которых я оставил, набравшись смелости. Я провел там четыре года. Тут моя семья и близкие, которые окружают меня каждый день.

     — Общаешься с Тито?

     — Да, однажды. Нормально, что он пришел на стадион. Он хорошо выглядит после того, что ему пришлось перенести. Любит поговорить о футболе и вообще обладает невероятной силой жизнестойкости.

     — Твой партнер по сборной Серхио Рамос будет отцом.

     — Мои поздравления. Он будет прекрасным отцом, ласковым и близким.

Теги: Андони Субисаррета, Бавария, Виктор Вальдес, Жерард Пике, Золотой мяч, Индивидуальные награды, Лео Месси, Лига чемпионов, Личная жизнь, Манчестер Юнайтед, Марк Бартра, Пеп Гвардиола, Реал Мадрид, Тито Виланова, Титулы, Травмы и болезни, Херардо Мартино

Источник: El Mundo Deportivo

Перевод: Mixer


Вы не авторизированы!


svat в 20:23:07, 25.11.2013

Viatchka права насчёт Месси.В этом сезоне он сник,как будто без желания играет.Или может Мартино так на него действует.Хотелось бы чтоб он заиграл как раньше.

Максим (99) в 15:06:30, 25.11.2013

maximusnot если видешь что Viatchka что то написала, просто пропускай её коменты. Ей просто нравиться как ты реагируешь. Ведь не бывает же хорошего без говна.

maximusnot в 11:55:48, 25.11.2013

Viatchka, к сожалению, ты просто идиот и глорик педика

Viatchka в 11:41:19, 25.11.2013

К сожалению (или к счастью для всех любителей футбола), Роналдо показывает просто феерический футбол, и сейчас ни Месси, ни Рибери, ни кто-то другой с ним рядом стоять не могут (до травм всех трёх)! Он весь одержим игрой, и постоянно на поле "роет землю", в отличие от некоторых, которые ходят по полю опустив глаза и считают травинки!

BadBully в 11:22:09, 24.11.2013

Snickers, тут вопрос скорее в том, повзрослеешь ли когда-нибудь ТЫ! А то так и останешься комнатным "аналитиком".
Хорошо так, чё! Вчера зарегался на сайте, сегодня обязательно стоит насрать в комментариях! МО-ЛО-ДЕЦ!!!

DXman48 в 10:52:09, 24.11.2013

Спасибо за хорошую статью!

Ernandes777 в 16:47:52, 23.11.2013

Snickers , смотря, что ты понимаешь под взрослением? Прилизанный по-прежнему симулянт и плакса, не отличающийся мужским поведением как на поле, так и вне его. А Месси - просто хороший человек и игрок, и взрослеть ему не к чему.

Snickers в 15:15:53, 23.11.2013

Видно Рон повзрослел. Молодца уважуха и респект. Вот мне интересно Месси когда нить повзрослеет?!))