День в истории - 27 октября

1940 год. Уступая на выезде мадридскому "Атлетико" по ходу игры со счетом 4:1, "Барселона" сумела вырвать ничью, забив три мяча в последние десять минут матча.
Со дня этого события прошел 81 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

25.04.2014

Тито Виланова: жизнь, посвященная "Барсе" Bookmark and Share

Vilanova y Abidal levantan la 22ª Liga

Виланова и Абидаль поднимают 22-й чемпионский кубок

     Барселонизм перенес сегодня один из самых болезненных ударов в истории, новость, которая вызвала сопереживание и сочувствие у всего спортивного мира. Франсеск Тито Виланова и Байо (Балькайре-д'Эмпорда, 17.09.1968 — Барселона, 25.04.2014), которого любил и которым восхищался каждый, ушел из жизни в возрасте 45 лет по причине серьезной болезни, заставившей его покинуть тренерский пост первой команды в июле прошлого года.

     Тито Виланова, ставший творцом лучшего чемпионства "Барселоны", так называемой Ла Лиги 100 очков сезона-2012-2013, и который был частью лучшей "Барсы" в истории, оставил во всех, с кем ему довелось встретиться в жизни, незабываемое впечатление. Это касается и болельщиков, которые восхищались его тренерскими качествами и личной борьбой за жизнь в течение последних лет.

     Президент клуба Жосеп Мария Бартомеу выразил через социальные сети от лица всего руководства соболезнования: "Тито Виланова — это пример настоящего человека и эталон в футболе. Спасибо за все, чему ты нас научил. Покойся с миром".

     "Барселона" готова оказать всю необходимую помощь семье Тито Вилановы, его супруге Монтсе и детям — Карлоте и Адриа, который играет за Хувениль "Б" (одна из команд детско-юношеской школы "Барселоны").

ВСЯ ЖИЗНЬ В "БАРСЕ"

     Виланова, как тренер и человек, был смелым, честным, трудолюбивым, двужильным, методичным, прагматичным, всегда стремился к совершенству, с прекрасной интуицией, верный клубу и самому себе. Именно так его характеризуют лучшие друзья, с которыми он вырос и пережил всю радость и печаль футбольной жизни  Жорди Роура и Аурели Альтимира.

     Тито Виланова связал свою жизнь с клубом в 15 лет, когда в сезоне-1984-1985 прошел просмотр в хувениле, выступая в "Фигересе".

     Когда ему едва исполнилось 16, он впервые вступил на газон Ла Масии, где жил и воспитывался до 30 июня 1989 года. Там он познакомился и подружился с Гвардиолой, Жорди Роурой и Аурели Альтимирой, с которыми уже в скором времени поделил успех и радость тренерской работы в "Барсе".

     Эль Маркес (в прошлом — один из титулов в высшем обществе), как его называли, был статным, прекрасно оснащенным технически полузащитником, который прекрасно исполнял штрафные и великолепно читал игру. Как футболист Тито провел за первую команду "Барсы" два товарищеских матча в 1989 году, затем выступал за "Фигерес", "Сельту", "Бадахос", "Мальорку", "Лейду", "Эльче" и "Граменет", где и завершил карьеру игрока.

     Как тренер Виланова был аналитиком, мыслителем и искусным наблюдателем. Настоящий гений стратегии — именно так характеризуют его коллеги. Его тренерские взгляды вытекали из качеств его личности.

     Виланова начал свою тренерскую карьеру в "Барселоне" в середине сезона-2001-2002, возглавив Кадете "Б" — команду, за которую тогда выступали Жерард Пике, Сеск Фабрегас и Лео Месси. Затем он работал с Палафругелем, Фигересом и Террассой.

     Тито снова вернулся к работе в клубе в сезоне-2007-2008 уже в качестве помощника Гвардиолы на посту главного тренера "Барсы Атлетик", с которой они из Терсеры поднялись в Сегунду "Б".

     В следующем году тандем Гвардиола-Тито стал во главе первой команды сине-гранатовых, с которой они завоевали за четыре года четырнадцать кубков. Та команда вошла в анналы истории мирового футбола, в 2009 завоевав все шесть титулов сезона: Кубок чемпионов, кубок Ла Лиги, Королевский кубок, Суперкубок Европы, Суперкубок Испании и высшую награду Клубного чемпионата мира.

МЕНЕДЖЕР ПЕРВОЙ КОМАНДЫ

     27 апреля 2012 Тито Виланова был назначен новым главным тренером "Барселоны" вместо по собственному желанию ушедшего Пепа Гвардиолы. Такую ставку сделал спортивный директор Андони Субисаррета, намерение которого было сохранить футбольную модель клуба. Это решение полностью поддерживали тогдашний президент Сандро Росель и все руководство в целом.

     Ставка оправдалась результатами и футбольным совершенством, а также незабываемым чемпионством 100 очков. Охарактеризовать это можно было словом "совершенство", ведь в том чемпионате превосходство сине-гранатовых было колоссальным. "Барса" триумфально прошла кампанию, с первого по последний туры возглавляя турнирную таблицу. 100 из 114 возможных очков являлись повторением абсолютного рекорда мадридского "Реала", установленного в чемпионском для бланкос сезоне-2011-2012. Кроме того, "Барса" установила новый рекорд по забитым голам: 115 результативных ударов за 38 туров. Сине-гранатовые забивали, как минимум, один гол за игру.

     32 победы, 4 ничьи, всего два поражения и 15 очков преимущества над мадридским "Реалом" — эти цифры говорят сами за себя о роли Тито Вилановы на тренерском посту "Барселоны" сезона-2012-2013. 22-е чемпионство — чемпионство Тито и Абидаля — навсегда останется в памяти каждого. Кроме того, команда дошла до стадии полуфинала в Лиге чемпионов и Королевском кубке, остановившись в шаге от финала турниров.

     Успех и признание также перешли в форму индивидуальных наград. Виланова был признан в 2013 году лучшим тренером по версии ежедневников Marca и Mundo Deportivo. Экс-тренер мюнхенской "Баварии" Юпп Хайнкес был удостоен чести вручить награду на церемонии вручения Mundo Depotivo, которую вместо Тито получил Субисаррета. Речь Хайнкеса была очень эмоциональна. "С Тито команда показала фантастический футбол, как и в другие сезоны. Тито — это великий футбольный стратег. Он очень трудолюбив, закрыт и смел, а в отношениях с игроками он прям и гибок. В нем собраны лучшие человеческие качества. Его пример завораживает не только мир спорта, но и мир в целом. Мы желаем тебе удачи, которую ты заслуживаешь. Ты — чемпион в спорте и в жизни", — сказал Хайнкес.

     К несчастью заболевание, о котором стало известно 22 ноября 2011 года, помешало ему исполнить мечту руководить командой всей своей жизни. Оно не позволило ему полностью посвятить себя тренерской работе в сезоне-2012-2013 и послужило причиной его отставки, о которой было объявлено 19 июля 2013 года.

     "Барса" всегда будет хранить Тито Виланову в памяти своей истории. Вечно.

     Покойся с миром.

Теги: Аурели Альтимира, Барса Б, Биография, Жорди Роура, Кантера, Пеп Гвардиола, Тито Виланова

Источник: fcbarcelona.com

Перевод: CRUYFF


Вы не авторизированы!


DaggerTi в 10:28:14, 26.04.2014

Покойся с миром...