День в истории - 27 октября

1940 год. Уступая на выезде мадридскому "Атлетико" по ходу игры со счетом 4:1, "Барселона" сумела вырвать ничью, забив три мяча в последние десять минут матча.
Со дня этого события прошел 81 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

28.02.2017

Дух Хуанито вселился в судью, и в очередной раз помог "Реалу" Bookmark and Share

     

     В Мадриде часто обращаются к "духу Хуанито", когда "Реал" совершает сложный камбэк. Дело в том, что в бытность выступлений этого значимого футболиста в истории "Реала", мадридцы часто совершали камбэки или ремонтады, как говорят в Испании. Газеты AS назвала последний камбэк бланкос ремонтадой года. Но обо всем по порядку.

     В 24-м туре чемпионата Испании расклад сил в турнирной таблице мог измениться, ведь плотно идущие друг к другу лидеры играли в "центральных матчах", коих в нем было три: севильское дерби, "Атлетико" — "Барселона" и "Вильярреал" — "Реал".

     "Севилья", одержав победу первой, стала на некоторое время не только равноценным лидером, но и подарила бескрайнюю радость своим болельщикам, для которых победа в севильском дерби сродни завоеванию очередной Лиги Европы, хотя степень этой радости в футбольной культуре другой страны вообще выразить не представляется возможным.

     Тем временем тренер "Севильи" Хорхе Сампаоли, который является главным кандидатом на место Луиса Энрике в следующем сезоне, в случае если последний в итоге примет решение добровольно уйти, снова показал себя с наилучшей стороны. Его команда играет в красивый футбол и сохраняет шансы на победу в двух самых престижных турнирах сезона.

     "Барселона" не без проблем, но заслуженно одержала верх над "Атлетико" на всегда тяжелом "Висенте Кальдерон". Подопечные Луиса Энрике плохо начали, однако постепенно взяли игру под свой контроль и точные удары Рафиньи и Месси принесли сине-гранатовым важнейшие три очка. После этой победы "Барса" на пару часов стала единоличным лидером, опережая "Реал" на 2 очка. "Сливочные", как принято называть эту команду в России, возможно, из-за "красного" прошлого нашей страны, предстоял матч против "Вильярреала".

     Все мы прекрасно помним матч "Барсы" на "Эль Мадригаль" (ныне "Эстадио де ля Керамика") в 17-ом туре Ла Лиги, когда главный судья матча Игнасио Иглесиас Вильянуэва не назначил явный пенальти за игру рукой футболиста "Вильярреала" в собственной штрафной. Причем помимо этого очевидного пенальти были и другие спорные эпизоды, в которых решения принимались не в пользу провинившейся стороны. Впрочем, для этого есть самый объективный отчет — видеообзор:

     

     Похоже, уже ни для кого не секрет, что в испанском футболе существуют двойные стандарты, и в этом мы могли убедиться не только в прошедшем туре. Да в добавок к тому, к чему я виду, достаточно вспомнить незасчитанный гол "Барселоны" во встрече с "Бетисом" несколько туров назад. Кстати, прошедший матч "Реала" и та игра также очень схожи во многих отношениях, не только в плане судейства.

     "Реал" пропустил два гола в начале второго тайма и лишь после этого начал понимать, что нужно что-то менять. Первый гол камбэка бланкос забили после массированной атаки, в результате которой Бейл замкнул передачу с фланга. Однако переломным стал пенальти-фантом, назначенный Хилем Мансано — главным арбитром матча. Неизвестно, что он увидел в штрафной, но пенальти, которого не было, назначил. Этого пенальти, не видел никто, кроме него. После принятого решения весь стадион хором стал кричать: "Así gana el Madrid" (так побеждает "Мадрид"). Эту кричалку знают на каждом стадионе Испании, кроме "Сантьяго Бернабеу", где обычно слышны кричалки, которые Флорентино Перес получает в подарок при каждой покупке очередного "галактико".

     После реализованного пенальти, сделавшим счет 2:2, Роналду, к слову, стал самым эффективным игроком в Примере по реализации 11-метровых, обогнав по этому показателю Уго Санчеса. Вопрос: это Роналду такой "золотой" или судьи щедрые? Думаю, в Испании золото без "везения" не приплывает.

     "Вильярреал" играл лучше и имел все шансы победить. Даже уже после третьего гола "Реала", следствием которого стала ошибка вратаря, "Вильярреал" мог сравнять счет.

     Таким образом, "Барсе" на "Эль Мадригал" не дали явный пенальти, который мог сейчас установить равенство в борьбе за чемпионство, а "Реалу" судья высосал его из пальца или непонятно вообще откуда, учитывая то, что штаб-квартира судейского комитета расположена в Мадриде. Позор, сеньор Мансано! Более того, что еще и удалил возмущавшихся тренера "Вильярреала" Франа Эскриба и Роберто Сольдадо, который и на поле в этом сезоне ни разу не вышел. Хорошо, что пришедших на стадион ему права удалять не дали.

     Уже после матча последовали комментарии. Пике обвинил судей в благосклонности к "Реалу", а Рамос ему ответил. А что ему еще остается делать? Не думаю, что с таким президентом в "Реале" найдется кто-либо, кто возьмется перечить общей политике, хотя Рамос и при такой возможности вряд ли бы стал заниматься благотворительностью в пользу тех, кто уже на протяжении многих лет раз за разом лишает его чемпионства, да при том что в каждом сезоне ему всегда улыбаются арбитры.

     Реакция игроков "Вильярреала" также категорична и основана на пережитом ими лично. Хиль Мансано не только выдумал игру рукой и назначил пенальти, но и не назначил пенальти за аналогичное и действительно имевшее место нарушение Марсело в собственной штрафной. Сдержать возмущение и гнев в таком случае невозможно, ведь это спорт, в котором соперники для выявления сильнейшего должны следовать правилам. А здесь появляется какой-то бродяга и играет в судьбе матча больше, чем сами игроки, и нагло указывает на твою слабость перед соперником собственными решениями, затыкая рот всем, кто ему противоречит желтыми карточками и столь пестрыми же как эти карточки ответными аргументами. Что-то же он говорит игрокам...

     Президент "Вильярреала" Фернандо Ройг в интервью Cadena Cope также не мог сдержать своего негодования случившемся в воскресной встрече. Более того, он серьезно обвинил судейскую бригаду: "Хиль Мансано и его помощники вышли со стадиона с сумками "Реала". Это неправильно, как мне кажется", — заявил Ройг.

     Подобная реакция вызывает в Техническом комитете судей (Comité Técnico de Árbitros (CTA) лишь желание заткнуть всем рты, так как в этой организации, в которой ныне председательствует Виториано Санчес Арминио, не выносят критики и не хотят даже слышать что-либо негативное в свой адрес. Согласно порталу Iusport, с ее стороны на Пике было подано официальная жалоба в Соревновательный комитет испанской федерации футбола за твит, в котором центральный защитник "Барселоны" обвиняет судей в двойных стандартах.

     CTA не нравится, что Пике ставит под сомнение действия арбитров и намерен продолжить затыкать ему рот жалобами подобного рода, коих уже не одно. На рассмотрение все еще остается заявление, которое поступило после работы Фернандеса Борбалана на "Сан-Мамес" в рамках матча Кубка Испании, а также решений все того же Иглесиаса Вильянуевы во встречи Ла Лиги с "Вильярреалом".

     Рассчитывать в сложившейся ситуации на что-либо разумное от чиновников испанского футбола не стоит. Судьи нарушения в пользу "Мадрида" фиксируют даже в том случае, когда Бейл толкает собственного вратаря, как это произошло в воскресенье. Несмотря на все, я согласен с Карлесом Решаком в том, что касается последних событий, ведь история этого сезона началась уже давно:

     — "Барса", как минимум, должна жаловаться и заставлять всех услышать себя. Я всегда считал, что для победы нам нужно более, чем превосходить других. Будь-то чемпионат, кубок или индивидуальная награда. Сегодняшняя молодежь этого так не понимают, но те, кто уже в возрасте, как мы, много помучились.

     — "Барса" должна поднажать сейчас и продолжать на высоком уровне до конца сезона, потому что, как говорил уже в прошлом сезоне тренер мадридского "Атлетико" Чоло Симеоне, "Ла Лига опасно приготовлена для "Реала". Это действительно тревожно.

     — В этом смысле, анализируя некоторые из этих самых спорных и определяющих эпизодов, я полагаю, что с каждым разом футбол, как и другие виды спорта, нуждается в применении технологий. В футболе один гол ценится очень высоко, и есть команды, которые благодаря одному голу рукой попали на чемпионат мира, а другая — осталась за бортом. Необходимо ввести систему, при которой в важных эпизодах игра бы останавливалась, потому что у всех команд на кону стоит очень много.

     — К тому же в футболе каждый день появляется новый критерий. Несколько лет назад Зинедин Зидан ударил головой соперника в финале Мундиаля, и его за это удалили, а Адуриса сейчас не удалили. Я не знаю, для чего нужны все эти встречи и совещания по унификации критериев, потому что каждый раз они другие. Следует меньше совещаться и больше унифицировать. Например, если мяч касается руки, то это пенальти не зависимо от условий. В некоторых случаях игра рукой будет намеренной, а других — нет, но зато критерий будет один для всех, — не так давно писал Решак в своей колонке на Mundo Deportivo.

     Другой вопрос: надо ли это чиновникам и Флорентино Пересу? Сомневаюсь...

Теги: Вильярреал, Жерард Пике, Примера, Реал Мадрид, Судейство

Автор: CRUYFF

©barca.ru. Все права защищены.


Вы не авторизированы!


Viatchka в 12:49:59, 03.03.2017

Что народ носы повесили - может уже в свою очередь ПСЖ сыграет в Каталонии так плохо, как Барса в Париже, и тогда появятся шансы!

Viatchka в 13:47:59, 28.02.2017

Надо обыгрывать Реал и других, терять очков меньше, и тогда о судьях не придётся писать!Нашли крайних! У Барсы нет игры и это приговор!