День в истории - 21 февраля

1954 год. В матче 22-го тура чемпионата Испании "Барселона" на "Лес Кортс" громит мадридский "Реал" - 5:1, тем самым догоняя по набранным очкам столичный клуб. Но в итоге каталонцы провалят финальный отрезок турнира, одержав всего три победы в последних восьми турах.
Со дня этого события прошло 70 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

16.01.2023

Гави сыграл, как Месси! А "Реал" опозорился в матче за трофей Bookmark and Share

     Чави завоевал первый трофей в "Барселоне" как тренер — Суперкубок Испании. В решающей игре в Эр-Рияде каталонцы победили своего принципиального соперника "Реал". Результат еще ценнее оттого, что Карло Анчелотти не уступал в одноматчевых финалах с 2010 года.

     Эту игру с первых минут вела "Барселона". И дело даже не в том, что команда Чави владела мячом и территориальным преимуществом, а команда Анчелотти достаточно глубоко оборонялась на своей половине поля. Такой сценарий прогнозировался. Каталонцы просто лучше реализовывали свой план, хотя дебют игры, несмотря на высокие скорости, прошел фактически без ворот. Вполне естественно, что "Барса" с "Реалом" сводили риск к минимуму — это же финал. Голевой момент созревал четверть часа, пока наконец Гави своим открыванием между линиями не вскрыл оборону "сливочных": Роберт Левандовски получил первый шанс забить, но рука Куртуа и штанга отложили гол сине-гранатовых.

     И все же гол состоялся на исходе получаса. К тому времени у "Барсы" было уже шесть ударов по воротам против одного-единственного у "Реала" (в створ — 2:0). Сработал прессинг команды Чави, а Мадрид подставил неаккуратным пасом Ферлан Менди. Каталонцы стремительно довели мяч до Гави — Левандовски записал на свой счет голевую передачу.

     Чави, очевидно, выбрал лучшие состав и схему на финал. Рональд Араухо закрывал Винисиуса Жуниора на правом фланге обороны, Педри и Гави эффективно поддерживали Левандовского соответственно с позиций "десятки" и левого форварда. "Реал" страдал в центре поля: достаточно сказать, что Лука Модрич за 45 минут совершил всего лишь 25 касаний мяча. Второй гол "Барсы" перед перерывом должен был нокаутировать "сливочных". В этом эпизоде сине-гранатовые здорово разбили неслаженный прессинг Мадрида, а для Гави и Левандовского завершить атаку на пространстве — дело техники.

     "Реал" на данном отрезке сезона не выглядит "голодной" командой. "Барселона", кажется, просто сильнее хотела победить. Сложно говорить о том, что Анчелотти ошибся тактически, как в марте 2022-го, когда он проиграл Чави сражение на "Сантьяго Бернабеу" с позорным счетом 0:4. Игроки "Реала" постоянно опаздывали в эпизодах и после начала второго тайма, однако Куртуа оставлял Мадрид в игре. Феноменальная обработка мяча с рывком вперед в исполнении Алекса Бальде заслуживала вознаграждения — третьего гола "Барсы". Молодой защитник пролетел мимо Дани Карвахаля, как поезд мимо нищего (вспоминаем классика), и вырезал чудесный пас на Усмана Дембеле. Какую красоту испортил бельгийский голкипер собственной красотой!

     "Реал" уже без Модрича и провалившего матч Эдуарду Камавинга — сменщика Орельена Тчуамени — смог бы вернуться в игру, если бы воспользовался тем, что "Барселона" на фоне усталости футболистов не сохранила прежнюю компактность. Но этого не произошло, а главный герой финала Гави все же сделал третий гол сине-гранатовых, исполнив что-то из арсенала Лео Месси. "Барса" опять успешно применила коллективный отбор, а Гави выкатил мяч на пустые ворота Педри. Тут и два двухметровых Куртуа не спасли бы Мадрид.

     От дуэли топ-форвардов Левандовского и Карима Бензема, как и от противостояния тренеров, никуда не уйти. На этот раз ее выиграл Роберт. У поляка в финале гол и голевой пас. Он совершил 33 касания мяча, нанес пять ударов и отдал одну передачу под удар. В статистике француза 54 касания и также пять ударов и одна ключевая передача. Но непросто быть волшебником, когда твоя команда демонстрирует такой футбол. Без поддержки партнеров даже обладатель "Золотого мяча" превращается в заурядную фигуру. Только в компенсированное время Карим поймал свой шанс и забил гол, не имевший никакой ценности ни для "Реала", ни для самого Бензема.

Анатолий Романов

Теги: Реал Мадрид, Суперкубок Испании

Источник: Чемпионат.com


Вы не авторизированы!