День в истории - 22 августа

1968 год. "Барселона" и бразильский "Фламенго" на двоих накололтили девять мячей в финальной игре на Кубок Гампера - 5:4. В матче за третье место "Атлетик" из Бильбао обыграл бременский "Вердер" - 3:1. Днем
Читать далее
Со дня этого события прошел 51 год
1 из 8
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Схема раздевалки "Барселоны". Фирпо называл Месси "крысиным дерьмом" — у него самое крайнее место (фото)

     Комплектация состава "Барселоны" на новый сезон практически завершена. В клубе еще могут расстаться с парой игроков, но по новичкам вопрос закрыт (трансфер Неймара из области фантастики). С местами в раздевалке в команде уже определились.

     На первый взгляд кажется, что со шкафчиками у игроков все так же, как с номерами — выбирай любой свободный. В "Барселоне" это не совсем так. Испанский портал AS рассказал, по какому принципу игроков рассаживают в каталонском клубе.

     

     МЕССИ СИДИТ РЯДОМ С НОВИЧКОМ ИЗ-ЗА ЕГО СВЯЗИ С ЧАВИ

     Лионель Месси сидит в центральном ряду. Лео — капитан команды, у него единственного особые привилегии при выборе места. Справа от Месси сидит Марк-Андре тер Штеген — второй лучший по игре и стабильности футболист "Барсы" прошлого сезона. Вратарская позиция в команде не вызывает вопросов. В прошлом сезоне Лиги чемпионов Тер Штеген стал лучшим по количеству сухих матчей (6). Если бы не его два выдающихся сэйва в ответном полуфинальном матче с "Ливерпулем" (0:4), то "Барселона" могла бы влететь еще позорнее.

     Слева от Месси сидит 19-летний защитник Жан-Клер Тодибо. Самое неожиданное расположение в раздевалке команды. Почему французский новичок, пришедший еще зимой из "Тулузы" за 8 млн евро, но сыгравший пока только один матч, сидит рядом с легендой? AS объясняет все очень просто. Тодибо выпала честь носить на спине номер 6, ранее принадлежавший легендарному Чави, с которым у Лео всю карьеру была особая связь. Полтора года до прихода Тодибо никто не осмеливался брать особенный для "Барсы" номер.

     Зато точно не мог расположиться рядом с Лео другой молодой новичок и тоже защитник Хуниор Фирпо. 22-летнего испанца доминиканского происхождения купили из "Бетиса" за 18 млн евро для конкуренции Жорди Альбе. Ладно еще, что до прихода в "Барсу" Фирпо говорил о желании перейти в "Реал". В 15 лет Хуниор в твиттере называл Месси "сыном шлюхи", "крысиным дерьмом" и желал ему травмы. После трансфера Фирпо извинился, объяснил оскорбления ошибками юности и называл Лео единственным кандидатом на "Золотой мяч", но осадок явно остался. Перспективному левому защитнику придется заслужить уважение игрой, а пока пусть посидит на самом краю.

     Новичков команды разместили таким образом, чтобы невозможно было создание кланов по языковому или возрастному признакам. Антуана Гризманна, купленного у "Атлетико" за 120 млн, посадили рядом с ветеранами Альбой и Тер Штегеном и через одно место с капитаном Месси и вице-капитаном Сержи Роберто.

     Француз был очень близок к переходу в "Барсу" еще в прошлом сезоне и даже поучаствовал ради этого в фильме "Решение", снятом компанией Жерарда Пике. Но в последний момент Антуан продлил контракт с "Атлетико". Уже этим летом в испанских медиа появлялась информация о недовольстве некоторых игроков "Барселоны" приходом Гризманна из-за его неуважения к клубу. В связи с этим Антуан может чувствовать себя еще не совсем комфортно в новой команде. Но Альба всегда лестно отзывался об французе даже в прессе. Расположение рядом с лидерами раздевалки должно помочь Гризманну быстрее адаптироваться в коллективе.

     А вот голландца Френки Де Йонга, купленного у "Аякса" за 75 млн, разместили на правом фланге, рядом с французом Клеманом Лангле и португальцем Нельсоном Семеду. Если от Гризманна ждут лидерства здесь и сейчас, то 22-летнему Де Йонгу пока только предрекают большое будущее, за счет наличия в его игре той самой "ДНК Барселоны". Несмотря на перспективность, из-за возраста Френки пока просто не заслужил сидеть рядом с общепризнанными лидерами команды.

     Также на правом фланге разместили сенегальца Муссу Ваге. 20-летнего защитника купили еще год назад, но в прошлом сезоне он проходил обкатку в "Барселоне Б". Теперь Ваге сидит и набирается опыта рядом с защитниками Семеду и Самюэлем Умтити. Последнего, на данный момент, новичка — голкипера Нето, купленного у "Валенсии" за 26 млн евро — разместили на левом фланге. Как и Фирпо, 30-летний бразилец сидит на самом краю. При этом, у Нето сейчас даже нет соседа. Он мог бы поговорить на родном португальском с Малкомом, но того продали в "Зенит".

     Капитаны "Барселоны" не сидят рядом. Это также необходимо для распространения влияния наиболее уважаемых игроков на всю команду. Сержи Бускетс и Пике могли бы сидеть вместе, но между ними вклинили бразильца Артура. Это честь для 22-летнего полузащитника, называемого каталонской прессой "новым Чави".

     

     КОГО НЕ ХВАТАЕТ, И КТО ЕЩЕ МОЖЕТ УЙТИ?

     В раздевалке "Барселоны" на "Камп Ноу" всего 25 мест. Занято на данный момент 24 шкафчика, после продажи Малкома. Очень близок был к освобождению места и другой бразилец — Филиппе Коутиньо.

     За два дня до закрытия трансферного окна в Англии L’Equipe громыхнула новостью об аренде Коутиньо "Арсеналом". Но дальше инсайда дело не зашло. Вероятно, "канониров" отпугнул ценник в 20-30 млн евро. Кроме того, огромную зарплату игрока в 14 млн евро тоже пришлось бы платить арендатору. Очень рискованно отстегивать столько за один сезон футболиста, слабо отыгравшего сезон прошлый (5 голов и 2 голевых передачи в 34 матчах). После уже сам Коутиньо отказался от аренды в "Тоттенхэм". В идеале игрок предпочел бы полноценный переход, как и "Барселона", даже опустившая ценник на игрока до 85 млн евро при том, что полтора года назад покупала его за 145 млн.

     По информации Marca, "Барса" готова оставить Филиппе, если выгодного предложения так и не поступит. Но если Коутиньо останется, то это почти наверняка закроет для каталонцев возможность подписания Неймара. Иначе возникнут проблемы с финансовым фейр-плей, учитывая, что клуб итак много потратился на того же Гризманна. "Барселона" и ПСЖ пока не могут найти точки соприкосновения в вопросе Неймара. Ранее каталонцы предлагали за бразильца Коутиньо, Ивана Ракитича и 40 млн сверху, но получили отказ.

     Вспоминая желание Неймара уехать из Парижа и вернуться именно в Каталонию, "Барселона" еще должна предпринять как минимум одну попытку трансфера. Если бразилец и его окружение продолжит давить на ПСЖ, то те могут принять прежние условия каталонцев. Вероятно, что сага с переходом Неймара не закончится до самого закрытия трансферного окна в Испании (2 сентября).

     Если не считать Коутиньо, то "Барса", по информации AS, все равно рассчитывает расстаться с одним из полузащитников. У каталонцев перенасыщение футболистов в центре поля — восемь игроков на три позиции. Девять, если считать Роберто, способного сыграть как в полузащите, так и справа в защите. Вице-капитаны Бускетс и Роберто считаются в клубе неприкасаемыми. Очевидно, не обсуждается вопрос продажи будущего команды — Артура и только пришедшего Де Йонга.

     Наиболее вероятна продажа Ракитича, а также Артуро Видаля. Не просто так хорват фигурирует в возможной сделке по Неймару. Иван один из самых уважаемых игроков в раздевалке "Барсы". Но ему и Видалю уже за 30 лет. Учитывая необходимость наигрывать Де Йонга и Артура, игровое время чилийца и хорвата будет сокращаться. Лучшей возможности выгодно продать Артуро и Ивана, чем в ближайшие три недели, может больше и не представиться.

     Если же вдруг никого не продадут и не купят, то последнее свободное место в раздевалке "Барсы" должно достаться кому-то из молодежки. Но кому Эрнесто Вальверде отведет такую честь — пока загадка.

Теги:

Антуан Гризманн Артуро Видаль Жан-Клер Тодибо Иван Ракитич Лео Месси Марк-Андре тер Штеген Неймар ПСЖ Филиппе Коутиньо Френки де Йонг

Остальные теги: Трансферы

Дата: 12.08.2019

Источник: БИЗНЕС

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка