День в истории - 19 ноября

2005 год. В рамках 12-го тура испанской Примеры "Барселона" на "Сантьяго Бернабеу" крупно переигрывает мадридский "Реал" - 0:3. Этот матч называют бенефисом Роналдинью, которому рукоплескал стадион извечного соперника. Бразилец забил в этой игре два гола, в обоих случаях красиво пройдя половину поля, попутно обыграв нескольких игроков "Реала".
Со дня этого события прошло 14 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Откровенное интервью лучшего игрока мира. Месси — о себе, семье, личной жизни и футболе

     

     В среду нападающий "Барселоны" Лионель Месси в шестой раз получил приз "Золотая бутса", награду, учрежденную Ассоциацией европейских спортивных изданий (ESM), куда от России входит "СЭ", для лучших бомбардиров лиг Европы.

     После церемонии награждения, прошедшей в "Барселоне", он дал интервью для журналистов, представляющих ESM. Разговор получился на удивление откровенным

     The Best

     — Как отреагировали ваши дети на предыдущий приз, полученный вами: The Best, который вы получили как лучший футболист сезона от ФИФА?

     — Они были счастливы. Но, по правде говоря, подустали к концу церемонии, гала-вечер был длинным. Сыновья радовались и надеялись, что я выиграю. Они хотели выйти на сцену со мной. Тот день запомнится надолго.

     — Что они говорили про других футболистов?

     — Они знают всех. Дети смотрят много матчей — разных команд, не только "Барселоны" и сборной Аргентины. Конечно, они немного ошалели от такого числа игроков, потому что до этого они их видели только на поле и на карточках. Стеснялись, конечно, но были довольны.

     — Как реагировала ваша жена Антонела?

     — По-прежнему очень радуется, когда я получаю все эти награды. А в тот раз радовалась особенно, потому что на церемонии собралась вся семья, все дети. Ну почти все — не было Чиро.

     Семья

     — Какая черта вашей супруги вам нравится больше всего?

     — Честно говоря, мне в ней все нравится. У нее много хороших качеств, она всегда в хорошем настроении и решает проблемы, если они возникают, не делая из них проблем — правильно относится к жизни. Она очень умна.

     — Кем, думаете, станут ваши дети, когда вырастут?

     — Сейчас сложно сказать. Они еще совсем маленькие. А жизнь преподносит много сюрпризов и изменений.

     — Расскажите немного о Матео.

     — Он особенный. Постоянно увлекается чем-то новым. Но все три сына особенные. У каждого свой характер, все разные. Тиаго, несмотря на то, что ему всего семь, очень взрослый и умный. Настоящий джентльмен. А Чиро похож на Матео.

     — Знаем, что Тиаго и Матео не левши. А Чиро бьет по мячу левой ногой?

     — Никто из них — они все правши.

     — Старшие очень любят футбол. Уже выбрали, какая позиция им больше нравится?

     — Пока нет. Они еще маленькие. Больше любят забивать голы, находиться как можно ближе к воротам. Как и все дети в своем возрасте. Бегают за мячом и с мячом.

     — Ваша собака тоже участвует в домашних играх?

     — Ни за что. Во всяком случае стараемся избегать этого — уж больно он большой. В футбол с ним не поиграешь — порвет мяч. С ним играть невозможно.

     — Любите гулять с ним?

     — Мы выходим иногда. Но нечасто.

     — Как вам представление Cirque du Soleil "Месси10" (недавно аргентинец побывал на представлении, где необычным образом на арене цирка рассказывалась история его жизни — Прим. "СЭ")?

     — Получил массу впечатлений! Не первый раз видел их выступление, но это получилось особенным. Много разных актов, история простая, но рассказана здорово. Был приятно удивлен, увиденное превзошло ожидания.

     — Что понравилось больше всего?

     — Акробат, канатоходец. Но на самом деле все выступления на высочайшем уровне.

     Дети уже знают, что такое травмы

     — Что думаете, когда вспоминаете прошлое?

     — В этой профессии не так много времени, чтобы остановиться и задуматься о прошлом. Живем сегодняшним днем и чаще думаем о том, что будет завтра, чем о том, что было. В футболе, к сожалению, у тебя мало радости, ты можешь совсем недолго наслаждаться моментом, так как каждые три дня новый вызов и новые цели. Уйду на пенсию, тогда займусь воспоминаниями.

     — Но по крайней мере вы с годами стали другим человеком, более уверенным в себе.

     — Очевидно, что вы взрослеете и учитесь. Появляется новый опыт в разных сферах жизни — на футбольном поле и вне его. Появление трех детей поменяло меня как человека, изменило мои взгляды и планы на жизнь.

     — А дети знают, что такое травмы, понимают, когда вы травмированы и что это значит?

     — Сейчас уже понимают. И спрашивают, как долго придется лечиться. Обычно они просят меня поиграть с ними в футбол, сыграть матч или просто побить по мячу. Но теперь они знают, что это невозможно сделать, когда у меня травма. Иногда забывают, но тут же спохватываются: "Ах, да, ты не можешь, травма". Стараются помочь, заботятся обо мне.

     Мясо, мате и сериалы

     — Учите их жарить мясо?

     — По правде говоря, я сам этим почти не занимаюсь — скорее, помогу тому, кто станет что-то жарить.

     — Видели видео, на котором вы как раз готовили мясо.

     — Редко это делаю. Не то чтобы это для меня проблема, но обычно этим не занимаюсь.

     — А какое ваше любимое испанское блюдо?

     — Миланеса (отбивная) или паста. Люблю обычную еду.

     — Жерард Пике признался, что как-то съел половину банки "Нутеллы".

     — Я могу съесть немного шоколада или мороженое. Люблю сладкое, но стараюсь ограничивать себя.

     — Как вы отдыхаете дома, чем занимаетесь?

     — Провожу свободное время, если оно появляется, с детьми. Стараемся использовать каждую секунду и наслаждаться ей — смотрим телевизор, играем или что-то еще.

     — Какие передачи смотрите?

     — Больше сериалы. Но с детьми можем посмотреть мультфильмы или кинофильмы, которые им нравятся. Последнее слово за сыновьями — они решают, что смотреть.

     — Вы фанат "Игры престолов". Как вам конец?

     — Честно говоря, не то, что я ожидал. Представлял, что будет иначе.

     — Каким предпочитаете пить мате?

     — Мне нравится, когда он горячий и кисловатый. Раньше любил сладкий, но потом вкус изменился.

     — Кофе пьете?

     — Раньше пил много, но некоторое время назад перестал.

     — У вас есть какие-то семейные привычки?

     — Много. Перед сном люблю подготовиться к завтрашнему дню. Во время завтрака все должны быть за столом, у каждого свое место. Прихожу домой — снимаю обувь. Много и других привычек, но говорить о них не стану.

     Призы

     — Появилась еще одна привычка — завоевывать "Золотую бутсу".

     — Мечтаю и дальше выигрывать что-то на командном уровне. Хочется еще раз завоевать Кубок чемпионов. Нужно снова победить в Лиге чемпионов — тогда придут и индивидуальные призы.

     — Когда стали победителем гонки бомбардиров, сколько сообщений пришло на мобильный телефон?

     — Очень много. В последний раз, думаю, штук 300. Даже не представлял, что у некоторых из тех, кто написал мне, есть мой номер.

     — Вы часто сидите в телефоне?

     — Более-менее. Но дома стараюсь отложить его в сторону.

     — Вы получали много призов, но пока в вашей коллекции нет приза имени Пушкаша — за самый красивый гол.

     — Всегда говорил, что личные призы — не самоцель. The Best, "Золотой мяч" или "Золотая бутса" — это не то, от чего я схожу с ума и мечтаю получить. И уж тем более не приз за самый красивый гол. Получу — отлично, нет — нет.

     — А как вам гол Даниа Жори, который выиграл приз в этом году?

     — Классный. Впечатляющий. Удар ножницами с дальнего расстояния. Заслужил этот приз.

     О себе говорить не люблю

     — Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович постоянно стараются доказать, что они лучшие. Вы не такой. А что вы за футболист?

     — Пусть обо мне говорят другие. Я знаю, какой я есть, что я делаю и на что способен. Но говорить об этом не хочу — не люблю.

     — Как вы думаете, со временем вы переквалифицируетесь в полузащитника?

     — Не знаю, посмотрим, как пойдет дальше. Обычно я опускаюсь в глубину поля, чтобы получить мяч, ухожу в полузащиту. Но сложно сказать, что будет дальше.

     — А сколько вы еще сможете играть, как долго продлится это "дальше"?

     — Со временем пойму. И первым скажу, что пора заканчивать, что больше не могу.

     — В этом году вы пропустили немало игр из-за травм. Часто ваш организм требует больше отдыха?

     — Голова свежая, кажется, что тебе все еще 25 лет, и ты пытаешься делать то же, что и раньше. Но тело сопротивляется. Приходится быть осторожнее, аккуратнее, бережнее к себе. Стараешься иначе относиться к тренировкам и готовиться к матчам.

     Нойер, тер Штеген, де Йонг и ван Дейк

     — В Германии спорят, кто больше заслуживает места в воротах сборной. На ваш взгляд, кто сильнее — Марк-Андре тер Штеген или Мануэль Нойер, какие их лучшие качества?

     — Оба отличные вратари. С похожими характеристиками. Здорово читают игру, могут играть как полузащитники. И оба хороши на линии ворот. Марка знаю лучше, больше могу сказать о нем. С Нойером никогда не тренировался и видел мало его матчей, но в целом, мне кажется, они похожи.

     — Чем отличается "Барселона" Пепа Гвардьолы от нынешней?

     — Прошло очень много времени. Появились новые футболисты. Если не ошибаюсь, из той команды осталось три или четыре игрока.

     — Чем хорош Френки де Йонг? Вы нашли взаимопонимание на поле?

     — Ему было несложно влиться в команду. У "Аякса" та же игровая философия. Он вырос на тех же идеях и том же стиле игры. Хотя там он играл немного на другой позиции. Ему комфортнее действовать как опорнику, но он быстро адаптируется. Ему нравится быть с мячом, делать короткие передачи, пасы вразрез между линиями. Он очень быстр. Практически совершенный футболист.

     — В чем, на ваш взгляд, сила другого голландца — Виргила ван Дейка?

     — Он хорошо выбирает время и позиции, когда вступать в единоборство. Быстрый и мощный, и очень ловкий, несмотря на высокий рост. Хорош и в обороне, и в атаке, много забивает.

     — Криштиану Роналду не раз говорил, что вам нужно оставить "зону комфорта" в "Барселоне" и попробовать себя в других чемпионатах, как это делал он сам. Послушаете его?

     — У каждого свои цели, свой опыт, своя жизнь. Мне никогда не хотелось уйти из лучшего клуба в мире, каковым является "Барселона". Тут мне нравится все — город, тренировки, матчи. Я знаю, что нужно клубу, какие у него задачи. И у меня нет никакого желания искать какую-то новую команду.

Теги:

Жерард Пике Златан Ибрагимович Лео Месси Марк-Андре тер Штеген Пеп Гвардиола Френки де Йонг

Остальные теги: Золотая бутса, Индивидуальные награды, Личная жизнь

Дата: 20.10.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка