День в истории - 20 сентября

1943 год. Новым президентом "Барселоны" назначен Хосеп Вендрель, который во время гражданской войны в Испании был на стороне Франко. Несмотря на это, за время правления Вендреля количество членов клуба перевалило за двадцать тысяч, а команда во второй раз в своей истории завоевала титул чемпиона Испании.
Со дня этого события прошло 77 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Кике Сетьен вернул прежнюю "Барселону". Моментов пока мало, но уже есть 80% владения мячом

     

     Когда "Барселона" объявила стартовый состав на игру с "Гранадой", по твиттеру разнесся вздох разочарования. Рики Пуч — 20-летний воспитанник клуба — остался в запасе.

     Консерватизм последних лет настолько утомил публику на "Камп Ноу", что от первого матча под руководством Кике Сетьена ждали радикальных изменений, в том числе и кадровых.

     Тренерскую рокировку в Каталонии вообще воспринимали на уровне восстановления власти монархистов в отдельно взятой стране. Полицейский режим Вальверде пал, да здравствует новая свободная "Барселона"! Православие, самодержавие, народность. В смысле, Ла Масия, контроль мяча… ну, народность можно оставить. И Йохан Круифф, который оттуда все видит.

     Зря переживали.

     СЕТЬЕН ДАЛ ФУТБОЛЬНОМУ МИРУ ТО, ЧЕГО ОТ НЕГО ЖДАЛИ — ВИНТАЖНУЮ "БАРСЕЛОНУ"

     Основные изменения в построении и игре:

     — Жорди Альба стал этаким новым Дани Алвесом — большую часть игры он проводил на чужой половине поля в роли вингера и возвращался в защиту только тогда, когда "Барселона" теряла мяч;

     — таким образом, у "Барселоны" сменился номер телефона. Записывайте новый: 3–4–3;

     — Сержи Роберто теперь правый защитник только на полставки, а в основном работает в центре;

     — в стартовый состав попал Умтити, а не Лангле, потому что Умтити гораздо техничнее в обращении с мячом;

     — Бускетс снова центр силы "Барселоны", он отдал 157 передач за игру. Его средний показатель по сезону — 77 передач за игру;

     — в линии нападения броуновское движение: Месси начинал в центре, но периодически возвращался на правый фланг, меняясь местами с Ансу Фати. Гризманн начинал слева, но тоже был замечен в центре.

     Разумеется, далеко идущих выводов по одной игре делать нельзя. Разумеется, всем хочется эти выводы сделать.

     ОТМЕТИМ ГЛАВНОЕ — "БАРСЕЛОНА" СНОВА СОБИРАЕТСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ САМА С СОБОЙ

     

     Как и во времена Гвардиолы, ее задача — превратить команду соперника в подобие стенки, от которой мяч только отскакивает.

     По итогам игры с "Гранадой" каталонцы сделали более тысячи попыток отдать передачу и владели мячом 82,6% времени. С 2005 года лишь дважды "Барса" записывала процент владения выше — оба случая произошли в 2011 году, на пике могущества команды Пепа.

     "Помню, как в первый раз играл против "Барселоны" Йохана Круиффа. Всю игру мы гонялись за мячом. И я сказал себе: "Вот что мне нравится. Я хочу попасть в эту команду и понять, как они это делают". Как можно владеть мячом постоянно? С того матча я начал понимать смысл всей своей жизни и карьеры. Я начал по-настоящему смотреть футбол. Анализировать его", — вспоминал Кике Сетьен незадолго до первой игры в роли тренера каталонской команды.

     В Каталонии владение мячом с семидесятых годов прошлого века считалось основным средством достижения результата. Лучший способ обороняться, лучший способ нападать. Поэтому даже два чемпионских титула за два года не смогли уберечь Вальверде от нелюбви в звягинцевском масштабе. Болельщик "Барселоны" — это ревнивый ребенок, которому подарили мяч на день рождения, и он впервые вынес его во двор. Никто не должен трогать мяч, кроме него самого.

     ВОТ ПОЧЕМУ СЕТЬЕН — ХОРОШИЙ ВЫБОР ДЛЯ "БАРСЕЛОНЫ" ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

     

     Так могло произойти только вопреки всякой логике и здравому смыслу. Увольнение Вальверде было беспрецедентным случаем (посреди сезона выгоняют только за плохие результаты), а руководство клуба в первую очередь побежало к Чави и Куману. Сетьен, по собственному признанию, пас коров на ферме и представить не мог, что на следующий день ему доверять пасти "священных коров" в клубе его мечты.

     Ему предстоит провести большую работу. Помимо владения мячом "Барселона", в общем-то, немногое смогла предложить десятой команде чемпионата Испании. Для столь абсолютного контроля хозяева поля создавали слишком мало моментов. Но голевая комбинация получилась головокружительной и символичной.

     Во-первых, ее креативную стадию запустил и завершил Месси. Он же открывал эпохи Луиса Энрике и Вальверде в "Барселоне". Во-вторых, результативная атака родилась из отбора мяча, который организовал вышедший на замену Рики Пуч. Наверняка сегодня утром все дети из молодежной академии вышли на тренировку более мотивированными, чем обычно.

     Дальше Сетьену должно быть проще. Вернется после дисквалификации Френки Де Йонг, наберут форму восстановившиеся Артур и Усман Дембеле, развернется в более свободной роли Антуан Гризманн.

     Конкретно в этом сезоне Сетьен находится в уникальной для любого тренера ситуации, когда его будут судить не по результатам, а по качеству игры. А если вам не нужны трофеи, а нужен хороший футбол — то по этой части нынешний тренер "Барсы" лучший в мире.

Теги:

Гранада Кике Сетьен Примера

Остальные теги: Статистика

Дата: 21.01.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка