День в истории - 17 февраля

1929 год. Состоялось первое противостояние "Барселоны" и мадридского "Реала" в рамках чемпионата Испании. Во втором туре сезона 1928/29 "Барса" уступила "Реалу" в домашнем матче - 1:2.
Со дня этого события прошел 91 год
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
В Ла Лиге признались в договорняках. Их играла "Осасуна" — и не только

     В России очень модно обсуждать договорные матчи. Но во всех интервью все футболисты говорят: "Было такое, но я не участвовал". Признаются единицы, и на это особо не обращают внимание. Но в некоторых странах с проблемой борятся по-настоящему. Например, в Италии, где проводят полноценные расследования. Или в Испании.

     Вчера в суде экс-секретарь "Осасуны" Анхель Вискай во всем признался. Признался, что клуб организовывал договорные матчи. Что мы узнали:

     Два сезона подряд "Осасуна" играла договорные матчи. В борьбе за выживание в Ла Лиге не все было чисто. В сезоне-12/13 "Осасуна" заплатила "Бетису" и "Хетафе", чтобы "победить". А через год договорилась с "Эспаньолом", чтобы команды сыграли вничью. Все результаты, понятно, были выгодны "Осасуне". И не стали трагедией для их соперников.

     Речь шла о наличной оплате. "Осасуна" заплатила 400 тысяч евро "Хетафе", чтобы обеспечить нужный результат. "Бетису" — 250.

     Сейчас судят 11 бывших сотрудников "Осасуны". Шесть людей, занимавших руководящие должности, трех бывших футболистов и двух менеджеров.

     "Осасуна" не только занималась организацией своих фиктивных побед. Но и стимулировала другие команды. Так "Вальядолид" получил 150 тысяч евро за победу над "Депортиво", "Бетис" — за успех в игре "Сельтой". Понятно, что проигрывали конкуренты "Осасуны" в борьбе за выживание.

     Названы даже фамилии футболистов "Бетиса", причастных к договорняку. Хави Торрес, Антонио Амайя и Жорди Фигерос получили деньги… в гараже. Все как в плохом детективе. Правда, это не чистый договорняк, а, как сказано выше, стимулирование. Но дело тоже не самое чистое. Сейчас эти игроки предстали перед судом.

     Фигерос, кстати, выступал в России. В 2010-м году защитник провел 8 матчей за "Рубин".

     С "Эспаньолом" была взаимовыгодная схема — ничья позволила "Эспаньолу" сохранить прописку в Ла Лиге. "Осасуна" тоже получила важнейшее очко. Другое дело, что в итоге из-за результатов оставшихся честных матчей, команда из Памплоны все равно вылетела из чемпионата Испании.

     Вискай уверяет, что был против такой ситуации. Потому и сообщил о договорняках Хавьеру Тебасу — президенту Ла Лиги. Соотственно, Лига начала расследование — оно дошло до суда. Все просто, не правда ли?

Теги:

Осасуна Примера Реал Бетис Хетафе Эспаньол

Остальные теги: Нарушение законов

Дата: 23.01.2020

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка