День в истории - 17 февраля

1929 год. Состоялось первое противостояние "Барселоны" и мадридского "Реала" в рамках чемпионата Испании. Во втором туре сезона 1928/29 "Барса" уступила "Реалу" в домашнем матче - 1:2.
Со дня этого события прошел 91 год
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Герой второго плана. Де Брюйне — лучший в Европе и идет за рекордом Анри

     

     Кевин де Брюйне — ассист-машина. Он первым в истории АПЛ сделал минимум 15 голевых передач в трех сезонах.

     Во вторник полузащитник "Манчестер Сити" отдал результативный пас на нападающего Серхио Агуэро. Для Кевина де Брюйне это 15-й ассист в текущем сезоне. Ранее подобного результата он добивался в сезонах 2016/17 (18 пасов) и 2017/18 (16). Но ведь сейчас "Сити" провел только 24 матча из 38!

     Кевин всерьез замахивается на рекорд АПЛ по количеству голевых передач за сезон. Достижение держится уже 17 лет! В сезоне 2002/03 легенда "Арсенала" Тьерри Анри установил планку в 20 результативных пасов, которая может покориться бельгийцу в оставшихся 14 поединках. Пока что он на голову лучше остальных не только в Англии (ближайший — Трент Александер-Арнолд с девятью ассистами), но и в других топ-лигах Европы.

     Плохой пример Озила

     Несколько раз рекорд Анри уже был под угрозой. В том числе и от самого де Брюйне. Но в сезоне 2016/17 бельгиец остановился на рубеже 18 ассистов. Наиболее серьезной была возможность Месута Озила в сезоне 2015/16. Тогда немец выглядел гением креатива: отдал 146 пасов под удар и уже к Новому году набрал 16 голевых передач. Понять, что случилось дальше, очень сложно: за оставшуюся половину сезона он ассистировал нападающим лишь три раза.

     Нынешний сезон — лучший в исполнении де Брюйне. Он идет почти тем же темпом, что и Озил четырехлетней давности. Только бельгиец более сильный и разносторонний плеймейкер. Он умеет ускорять игру, делая передачи с безупречной точностью. Сегодня это самый доминирующий игрок в АПЛ: первые места по созданным моментам (83), точным навесам (53), голевым пасам (15) и ожидаемым ассистам (7,4). В среднем он делает 4,4 паса под удар, что на уровне Озила (4,3). В такой форме Кевин вполне может преуспеть в погоне за рекордом.

     Месси не лучший, Головин — в 30-ке

     Лучшие ассистенты других чемпионатов на данный момент не могут состязаться с де Брюйне, хотя понятно, что они провели меньше игр. В чемпионате Испании лидерство захватил форвард "Барселоны" Луис Суарес, отдавший семь голевых передач в 17 матчах. Но там очень высока конкуренция: так, на позиции лидера наседает Лионель Месси с шестью результативными пасами в 15 встречах.

     В Италии первую строчку уверенно держит полузащитник "Лацио" Луис Альберто. Испанец отдал 11 голевых передач в 18 матчах чемпионата. Ближайший преследователь — Лоренцо Пеллегрини из "Ромы", у которого только семь ассистов.

     Наилучшие шансы приблизиться к де Брюйне имеет баварец Томас Мюллер. Он за 18 матчей в чемпионате Германии отдал уже 12 результативных пасов. Хотя ему на пятки наступает англичанин Джейдон Санчо из "Боруссии", который в 16 поединках ассистировал партнерам 10 раз.

     Во Франции лидерство во всех таблицах держит "ПСЖ". В гонке ассистентов первым идет Анхель Ди Мария, у которого восемь голевых передач в 19 поединках. Но нападающий "Монако" Ислам Слимани имеет лучший средний результат: у него в 13 встречах семь результативных пасов. Лишь в 30-ку лучших ассистентов попадает одноклубник Слимани и наш соотечественник Александр Головин, который в 18 поединках сделал три голевых передачи.

     В российском чемпионате абсолютное лидерство захватил Артем Дзюба. Он занимает первое место как в гонке бомбардиров (11 голов), так и в рейтинге ассистентов — 9 голевых передач в 19 матчах. Текущий сезон раскрыл в нападающем отличные способности плеймейкера. Он стал чаще искать партнеров и открывать для них пространство, сбрасывая туда мяч. Но сможет ли питерский форвард продержаться в таком же режиме до конца сезона, большой вопрос. Сейчас ему в спину дышат Зелимхан Бакаев и Алексей Ионов, имеющие по семь результативных пасов.

Теги:

Манчестер Сити Тьерри Анри

Остальные теги: Статистика

Дата: 23.01.2020

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка