День в истории - 17 февраля

1929 год. Состоялось первое противостояние "Барселоны" и мадридского "Реала" в рамках чемпионата Испании. Во втором туре сезона 1928/29 "Барса" уступила "Реалу" в домашнем матче - 1:2.
Со дня этого события прошел 91 год
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Три вещи, которые "Барселоне" нужно улучшить уже сейчас

     

     Сетьен наладил контроль мяча. Перечисляем вещи, которые нужно наладить теперь.

     После трех матчей под руководством Кике Сетьена "Барса" обновила рекорд по владению мячом, с трудом обыграла в Кубке "Ивису" из третьего дивизиона (победный гол забит на 94-й минуте) и без вариантов проиграла "Валенсии". Колоссальный контраст между контролем мяча и результатами уже стал поводом для шуток, но, учитывая, насколько сложные задачи стояли перед новым тренером, к ситуации лучше отнестись очень серьезно.

     Начну с хорошего. Хорошие моменты можно найти и в поражении от "Валенсии". Например, первые 10 минут были похожи на футбол, о котором Сетьен мечтает. Да, без заходов в штрафную, но контроль над соперником был огромный: у "Валенсии" набралось всего четыре пас на чужой половине поля. На отрезке с третьей по шестую минуту счет по передачам был 0:82 в пользу "Барсы". Даже без моментов это очень много: такое доминирование, если сохраняется, рано или поздно приводит к остроте из-за того, что соперник вжимается в штрафную. Но, чтобы оно сохранялось, нужна качественная реакция на потери. И это первая задача, которую Сетьену нужно решать срочно.

     Контрпрессинг (или любой переход из атаки в оборону)

     После потерь "Барселона" предлагала "Валенсии" две базовые реакции: тактические фолы и огромную работоспособность Гризманна. К Гризманну мы еще вернемся, а пока подробнее о фолах. К концу тайма Пике и Юмтити уже имели предупреждения, серьезно усложнив себе жизнь на второй тайм. Вскоре после перерыва к ним добавился Бускетс.

     В начале позиционных атак "Валенсии" гости прессинговали обоих центральных защитников, но вот контрпрессинг у них совсем не работал. Этот недостаток усугубился несколькими обстоятельствами. Во-первых, смелое сочетание полузащитников делало центр раскрытым. Особенно это касается Фати и де Йонга, которые застревали довольно высоко как для латераля и восьмерки, но и Бускетс в системе Сетьена постоянно оказывался в чужой опорной зоне.

     Даже статичный розыгрыш (который мы наблюдаем пока) требует слаженных командных реакций на потери. Пока их нет даже эпизодически. Это приводило к однотипным моментам у ворот тер Штегена.

     Вот список ситуаций, когда в штрафной "Барселоны" начиналась паника (только в первом тайме). Пенальти: проникающий пас после перехвата, Пике неудачно идет в отбор в штрафной. Диагональный прострел с левого фланга: Юмтити не смог выбить мяч, тот слабо отскочить в край штрафной, подбор выиграл сам Юмтити. Подача с правого фланга на Гамейро, после которой Роберто выбил мяч в колено Пике, мяч отлетел в ворота, тер Штеген забрал. У всех этих моментов было кое-что общее. Кондогбиа (либо Гайя, либо Васс) уходили от несогласованного прессинга и начинали атаку — а дальше она до самого последнего паса не встречала сопротивления. То есть если игроку "Валенсии", выигравшему подбор, удавалось развернуться или поднять голову и просто отдать на свободного партнера, то дальше атака шла без помех до самой штрафной.

     Без улучшения контрпрессинга "Барса" не перестанет допускать такие моменты, как с пенальти. Они будут повторяться в каждом матче, потому что "Валенсия" не создала ничего сверхъестественного — команда выбегала в опасные контратаки даже без Парехо, лучшего игрока в этом аспекте.

     Странная роль Гризманна

     По ходу первого тайма владение "Барселоны" составило 73%, но этот праздник прошел мимо Гризманна. Меньше пасов, чем француз, отдал только тер Штеген. Большую часть времени Антуан проводил в рывках в полуфланге в зону между центральным и крайним защитниками, и так же постоянно, как он эти рывки совершал, его партнеры по команды их игнорировали. Фактически это было маневром по освобождению пространства Месси: Гризманн уводил игрока из центра, туда забегал Лео. А иногда не забегал.

     Добавьте к этой работе сложную роль в обороне. Если в атаке "Барса" поддерживала 3-4-3 (де Йонг и Альба на краях, Фати и Антуан в атаке), то в обороне чередовала расстановку 3-5-2 (в ситуациях, когда Васс оставался на своей половине поля) с привычной по работе с Вальверде 4-4-2. На нее команда переходила, когда Васс и другой крайний защитник, Гайя, подключались к атакам и сдваивали фланг с Торресом и Солером. В этом случае Альба спускался в линию, Роберто закрывал правый фланг, а Фати превращался в правого полузащитника. Формально, на левом краю полузащиты должен был оказываться Артур, но характерно, что чаще это делал Гризманн, превращая схему в 4-5-1. Именно он контролировал бровку на системе (когда играл слева) — если этим ситуативно занимался Артур, он показывал французу, что смещаться не нужно.

     

     Еще добавьте постоянные смещения Гризманна на правый фланг. Этот прием, со сменой позиций с Фати, применял еще Вальверде, Сетьен продолжил. Справа Гризманн оказывался пару раз в первом тайме (суммарно — минут 10) и эпизодически во втором (максимум пару минут). Там он открывался в ширину (редко получая мяч) и чуть больше взаимодействовал с Месси.

     Итого: Гризманн отрабатывал в защите по левой бровке в гибридной схеме (дополнительный объем работы), уводил защитников от Месси слева и давал ширину атаки справа. По сути, бегал по всему полю, на каждом участке двигаясь так, чтобы партнерам было удобно играть за счет него. Максимально альтруистичная роль, но с такой мог бы справиться и Карлес Перес, а не игрок за 120 млн евро.

     К сожалению, такая роль Гризманна даже не выглядит ошибкой, потому что на мяче он был очень плох. Удивительно, но футболист, привыкший к мгновенным контратакам "Атлетико", в редкие моменты, когда "Барселона" имела пространство, тормозил атаки. На 17-18-й минутах был отрезок, когда "Барса", выходя из-под прессинга, могла разбежаться сразу три раза. Все три атаки неточными передачами испортил Гризманн. Вряд ли он не в форме — он слишком хорошо двигается. Но роль ему явно не подходит.

     Да и вообще по схеме есть вопросы. Сложный гибрид, при котором за правую бровку отвечает то Фати, то де Йонг (а Роберто — центральный), не сработал в атаке и привел к проблемам в защите. Проблему не решил и выход дублера Кольядо вместо Фати: когда "Валенсия" забивала второй гол, в зоне правого крайнего не было никого, а Гомес получил максимум свободы.

     Движение в атаке

     Выше я привел фантастическую цифру первых минут, которая показала превосходство "Барселоны". Такое давление сохранялось только 10 минут: до первой контратаки "Валенсии". Она привела к пенальти, и больше такого доминирования (86% владения) у гостей не было.

     После матча Сетьен раскритиковал игру команды. "Мы делали передачи ради передач. У меня нет претензий к самоотдаче игроков, но они пока не понимают всех аспектов игры. "Валенсия" хорошо нас накрывала и заслуживала большего в первом тайме, нам повезло, что счет не был открыт". Почти то же самое говорил и Бускетс: "Нам нужно время, чтобы адаптироваться к новым требованиям".

     Смысл в том, что без постоянной смены позиций и постоянных рывков от всей команды (не только от Гризманна) владение мячом превращается в обычный квадрат. Игроки "Барселоны" еще не понимают, как им двигаться, они играют в квадрат. Доказательство бессмысленности их владения — карта пасов, которые де Йонг набил за одну минуту.

     

     Пас на край, повторить три раза, сделать два шага правее, пас в центр, повторить два раза. С одной стороны огромный контроль, с другой — очевидная схематичность. Такое владение даже не требует прессинга: игроки "Валенсии" просто наблюдали, как соперники передают друг другу мяч. К середине первого тайме у Коклена и Кондогбиа вместе взятых набралось 13 точных пасов. У одного де Йонга было 49. Но по опасным моментам "Валенсия" была впереди.

     В отсутствие движения гостей было легко запрессинговать. На скриншоте ниже показательный момент. Бускетс медлит, и его накрывают сразу три соперника. Он потеряет мяч, "Валенсия" убежит в контратаку. Но Бускетсу просто некому отдать мяч.

     

     Во втором тайме движение улучшилось. Очень показательно, что моменты у ворот Доменека пошли ровно после того, как на поле вышел Видаль. Худший в "Барселоне" по игре в пас, но лучший по движению. С его появлением у этого захватывающего перепаса без продвижения появилась новая опция: плюс один адресат впереди. Сразу лучше заиграл Бускетс (помните разрезающий пас пяткой?), сразу появился смысл у смещений Месси. Видаль делает поле больше.

     Здорово, что у "Барселоны" в составе есть такой игрок, но плохо, что более техничные Артур и де Йонг так себя не предлагают. Если команда пока не может дать необходимого количества открываний на ограниченном пространстве, Видалю стоит выходить с первых минут.

     Улучшения нужны уже сейчас

     Вероятно, Сетьену нужно время. Собственно, об этом сказал и он, и Бускетс. Но не факт, что время есть: "Реал" нельзя отпускать. Вряд ли "Барселона" целится на второе место в чемпионате (тогда можно было и Вальверде оставить). Но это объективные издержки процесса: нельзя просто потребовать, чтобы Бускетс стал быстрым, Сарри бросил курить, Бейл перестал травмироваться и играть в гольф, а Мино Райола — раздражать владельцев клубов. Поэтому нельзя требовать от Сетьена, что команда немедленно преобразится. Вопрос в том, сможет ли она набирать очки в темпе "Реала", пока команда будет адаптироваться к идеям нового тренера.

     Пока в этом есть сомнения. Идея с владением мячом как способом обороняться работает до первой потери и первой желтой карточки. Позиционные атаки не приводят к опасным моментам. Выдающаяся глубина состава, которая позволяет эффективно играть в намного более вертикальный футбол, остается невостребованной. А очки нужны уже сейчас. Похоже, какое-то время все снова будет зависеть от индивидуального мастерства Месси и тер Штегена. Как при позднем Вальверде.

     ***

     В материале использованы данные Opta и Instascout.

Теги:

Антуан Гризманн Кике Сетьен

Остальные теги: Статистика

Дата: 27.01.2020

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка