День в истории - 29 марта

1989 год. В первом четвертьфинальном матче Кубка Испании "Барселона" на "Камп-Ноу" играет вничью с мадридским "Атлетико" - 3:3. В ответном матче через две недели "Барса" будет разгромлена на "Висенте Кальдерон" со счетом 4:0.
Со дня этого события прошел 31 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Тайные миллионы Манчини и секретный контракт Гвардьолы: за что наказали "Сити"?

     

     Вспоминаем расследование Football Leaks.

     Прошлой осенью сайт Football Leaks опубликовал серию расследований, посвященных европейскому футболу. Часть из них была посвящена гранду английского и европейского футбола "Манчестер Сити". Успех, которого эта команда добилась за последние годы, был бы невозможен без масштабных финансовых вливаний. Покупка лучших игроков мира, привлечение высококлассных специалистов и огромные зарплаты — все это было основано на многочисленных спонсорских контрактах, а также, как утверждали авторы расследования, на нарушении правил финансового fair play и безнаказанности.

     В пятницу, 14 февраля, УЕФА принял решение отстранить "Сити" от еврокубков на два сезона и оштрафовать на 30 миллионов евро. Причина все та же, что указывалась в расследованиях Football Leaks: серьезные нарушения правил финансового fair play в период с 2012 по 2016 год.

     За что же наказали "Сити"?

     Тайные миллионы Манчини

     В 2009 году Роберто Манчини возглавил "Манчестер Сити". Он заключил сразу два контракта в один день: первый был связан с его назначением на пост главного тренера "горожан", а второй предполагал, что итальянец станет советником клуба "Аль-Джазира" из Абу-Даби, выступающего в Лиге Арабского залива ОАЭ. Владельцем обеих команд является шейх Мансур.

     Зарплата Манчини в "Манчестер Сити" составляла 1,45 миллиона фунтов стерлингов за сезон, а в "Аль-Джазире" — 1,75 миллиона. Такая комбинация была организована для обхода правил финансового фэйр-плей: компания ADUG (Abu Dhabi United Group) тайно субсидировала спонсорские контракты "горожан", в том числе посредством "Аль-Джазиры". Часть зарплаты Манчини в "Манчестер Сити" направлялась именно через этот арабский клуб. К примеру, в 2011 году деньги, предназначенные для итальянца, сначала поступили в "Аль-Джазиру", а затем — в оффшорную компанию Sparkleglow Holdings, расположенную на острове Маврикий.

     Спонсорские контакты с компаниями из Абу-Даби также позволили "Манчестер Сити" привлечь известных европейских игроков. В 2015 году "горожане" заполучили хавбека Кевина Де Брейне, завоевавшего трофеи с "Вольфсбургом". Немецкий клуб не хотел расставаться с полузащитником, отказавшись от предложенных 50 миллионов евро.

     "Мы оказываем на них давление и надеемся, что заберем Де Брейне... против их воли", — такое электронное письмо отправил руководству "горожан" исполнительный директор клуба Ферран Сориано.

     "Вольфсбург" продал бельгийца в "Сити" за 75 миллионов евро.

     Еще одна значимая покупка последних лет — нападающий Лерой Сане. В 2016 году английский клуб гарантировал 20-летнему немцу зарплату в размере 28 миллионов евро в течение трех сезонов.

     Финансовые вливания "Сити" основываются не только на спонсорских контрактах: "горожане" получают огромные деньги от продажи прав на телетрансляции. В сезоне-2017/18 эта сумма составила 170 миллионов евро. В том же году возросли доходы ведущих игроков команды: хавбек Илкай Гюндоган получил 11 миллионов евро, а нападающий Серхио Агуэро — 18 миллионов евро.

     Секретный контракт с Гвардьолой

     10 октября 2015 года "Манчестер Сити" тайно подписал соглашение с Жосепом Гвардьолой, на тот момент являвшимся главным тренером "Баварии". Детали контракта таковы: зарплата испанца в первый сезон составляла 13,5 миллиона фунтов стерлингов, во второй — 16,75 миллиона. Ни Гвардиола, ни "Сити" не делали публичных заявлений о заключении соглашения.

     Несколько недель спустя журналист из газеты Sunday Mirror сообщил о встрече Гвардьолы со спортивным директором "горожан" Чики Бегиристайном в Барселоне и предположил, что контракт уже был подписан.

     "Я позвоню им и скажу, чтобы эта статья была удалена. А также отправлю письма в другие СМИ с просьбой об игнорировании этой публикации", — такое сообщение отправил пресс-атташе "Сити" Симон Хегги руководству клуба.

     О назначении Гвардьолы было официально объявлено 1 февраля 2016 года.

     Что будет дальше?

     14 февраля "Манчестер Сити" на своем официальном сайте опубликовал заявление, в котором обвинил УЕФА в предвзятости, а также выразил намерение подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

     — "Манчестер Сити" разочарован, но не удивлен сегодняшним заявлением судебной палаты УЕФА. Клуб всегда выступал за необходимость поиска независимого органа и процесса беспристрастного рассмотрения всеобъемлющего массива неопровержимых доказательств в поддержку своей позиции.

     В декабре 2018 года УЕФА публично огласил результаты и санкции, которые он намеревался применить к "Манчестер Сити" еще до начала расследования. Клуб официально подал жалобу в дисциплинарный орган УЕФА, которая была подтверждена решением CAS.

     Проще говоря, это дело, возбужденное УЕФА, расследуемое УЕФА и судимое УЕФА. Теперь, когда этот предвзятый процесс завершен, клуб будет добиваться беспристрастного решения как можно скорее и поэтому в первой инстанции начнет разбирательство в Спортивном арбитражном суде при первой же возможности.

     Кажется, эта история закончится еще нескоро...

Теги:

Лига чемпионов Манчестер Сити Пеп Гвардиола

Остальные теги: Дисквалификации, Контракты, Нарушение законов, Экономика

Дата: 16.02.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка