День в истории - 6 августа

1936 год. Солдаты армии Франсиско Франко арестовали и убили президента "Барселоны" Хосепа Суньоля под Гвадаррамой.
Со дня этого события прошло 84 года
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
"Барселона" не сдается, Месси продолжает бить рекорды

     

     Добившись минимальной победы над "Вальядолидом" (1:0), каталонцы сохранили математические шансы на чемпионство.

     "Реал", закрывавший накануне программу 35-го тура, естественно, выиграл. Сливочные взяли верх с перевесом в два гола, но при этом третий тур подряд забили решающий мяч с пенальти. Соответственно, те, кто переживают за "Барселону" или просто не любят мадридский клуб, и ко второму предложению добавили слово "естественно", вложив в него весь имеющийся в запасе сарказм. Арбитры по ходу посткоронавирусного отрезка и впрямь дали несколько поводов упрекнуть себя в симпатиях к "Реалу", однако не судьи и уж точно не ВАР виноваты в том, что "Барселона" потеряла лидерство и отпустила злейшего врага на дистанцию, отыграть которую поможет только невероятное стечение обстоятельств.

     Про злоключения сине-гранатовых в завершающемся сезоне можно написать бестселлер, и по жанру это вряд ли будет сказка со счастливым концом или фантастический роман. Если, конечно, каталонцы вдруг не выиграют Лигу чемпионов. Сейчас это кажется даже более реальным, чем потеря подопечными Зинедина Зидана пяти очков в трех заключительных матчах. Однако ты жив — пока жива надежда, и Кике Сетьен, как минимум на словах, пытается сохранить веру в то, что интрига не умрет до последнего тура. Ничего другого тренеру не остается, да и для еврокубков максимально возможное сохранение соревновательного тонуса только на пользу.

     В том числе и с точки зрения психологии, потому что "Барса" по-настоящему хороша только тогда, когда ей удается получить удовольствие от собственной игры. С этим в последнее время наблюдаются серьезные проблемы, и только встреча с "Вильярреалом" (4:1) стала приятным исключением. В Вальядолиде, возможно, не было видно продемонстрированной тогда мощи, однако она и не потребовалась. Уж слишком робко выглядел до перерыва соперник.

     "Барса" же диктовала свои условия, особо не напрягаясь. Гризманн, правда, выглядел слишком расслабленным и в одном эпизоде махнул мимо мяча, находясь прямо напротив ворот. В отличие от француза, представить слабо мотивированного Видаля невозможно. Чилиец всегда, словно на войне, и когда ему дали возможность пробить, мяч оказался в сетке. Главным же элементом этой атаки стала уже 20-я в сезоне результативная передача Месси, который повторил рекорд бывшего одноклубника Чави. Кроме того, Лео в рамках одного чемпионата разменял третий десяток сразу в двух номинациях — голы и ассистентские баллы.

     Ничего подобного за всю историю ла лиги не случалось, а в этом веке в турнирах "большой пятерки" круче (24+20) был только Тьерри Анри в "Арсенале". Однако даже столь впечатляющее достижение не могло отвлечь внимание от очередного тактического эксперимента Сетьена. Тренер пробует то, что может пригодиться в Лиге чемпионов и конкретно в ответном матче с "Наполи", который стал очень вариативной командой после замены Карло Анчелотти на Дженнаро Гаттузо.

     Несколько туров назад "Барса" органично перестроилась на расстановку 4-3-1-2 с Месси на позиции "десятки". Тогда же только выздоровевшего Сержи Роберто перевели в центр полузащиты, а сейчас главный каталонский универсал оказался в тройке центральных защитников вместе с Пике и Лангле. По ситуации на помощь к ним опускался опорный хавбек Бускетс, а наиболее интересно смотрелось взаимодействие остальных полузащитников с форвардами. Формально Месси играл в атаке вместе с Гризманном, только для аргентинца это слишком узкая специализация. Поэтому капитан каталонцев регулярно уходил на позицию диспетчера, освобождая зоны для включений Видаля и Рики Пуча.

     Максимально органично эти заготовки смотрелись после выхода Суареса, который, в отличие от снова провалившегося Гризманна, может играть на острие атаки в одиночку. Однако без Пуча у "Барсы" упала скорость, а вместе с ней исчезла острота. Сетьен вроде бы вернул баланс еще парой замен и возвращением Сержи Роберто в центр поля, но за сохранение победного счета нужно благодарить не тренера, а отразившего мертвый удар тер Штегена.

     Несмотря на смазанный в целом второй тайм, пищу для размышлений тренерский штаб каталонцев получил. А главное, интрига в чемпионате пока жива, и теперь "Барсе", у которой не было столь много минимальных побед со времен Бобби Робсона в сезоне-1996/97 (6 и 7 соответственно), остается верить в неуступчивую на летнем отрезке "Гранаду". Она сыграет с "Реалом" в понедельник.

Теги:

Артуро Видаль Вальядолид Лео Месси Примера

Дата: 12.07.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка