День в истории - 20 сентября

1943 год. Новым президентом "Барселоны" назначен Хосеп Вендрель, который во время гражданской войны в Испании был на стороне Франко. Несмотря на это, за время правления Вендреля количество членов клуба перевалило за двадцать тысяч, а команда во второй раз в своей истории завоевала титул чемпиона Испании.
Со дня этого события прошло 77 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Месси остался, пора поговорить о "Барселоне". Кумана зря хоронят заранее: чистка идет, состав — топ, потенциал — бешеный

     

     Вполне можно строить топ-проект. Концепция выглядит очень неплохо.

     Примерно все, в том числе ведущий автор об испанском футболе в РФ Станислав Рынкевич, прибили Рональда Кумана еще до первой тренировки.

     По мне, это преувеличенный фатализм. Позиции Ханси-Флика в "Баварии" были слабее во время назначения, его вообще не воспринимали в долгосрочной перспективе. Временщик, которого затем поменяет Тен Хаг, Почеттино или кто-то другой, топовый. Но эволюция результатов "Баварии" спровоцировала массовую кампанию болельщиков и СМИ в поддержку скромного тренера. Все это вместе со здравым смыслом помогло руководству зимой утвердить Флика на постоянной основе. Глупо менять того, кто дает результат. В итоге "Бавария" ни разу не проиграла в 2020-м и выиграла все турниры. Хотя начинала сезон в разобранном состоянии.

     Выборы нового президента "Барсы" — понятно, следующий босс будет стараться все поменять, но шанс у Кумана все-таки есть. Если клуб вдруг вернет мощь и наберет победный ход (вы настолько уверены, что это невозможно?), то Куман продолжит работу вне зависимости от того, кто будет сидеть в кабинете. Чави подождет еще, Гвардиоле хорошо и в "Сити".

     ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПРИ РОНАЛЬДЕ КУМАНЕ

     — Я организованный тренер. Мне нравится организованная команда.

     В первую очередь Куман взялся за порядок. Дисциплина — важная часть его философии. По инсайдам каталонских СМИ, он ввел жесткое правило приезжать на базу за час до начала тренировки. Такое же действовало при Гвардиоле.

     Наверняка тренер также поднял штрафы за нарушения и сделал тренировочный процесс более серьезным. "Барселона" должна стать менее расслабленной — посыл, который дал Куман в первые недели работы.

     В индивидуальных беседах и на общей встрече он дал всем понять, что "никаких привилегий" не будет. Даже Месси. Понятно, что у Лео они все равно будут, но это важный сигнал всем остальным: если тренер готов говорить такое Месси, то остальным точно пора опуститься на землю.

     Не сомневаюсь, что есть много других мелочей, которые делает Куман, чтобы вернуть тренеру "Барселоны" авторитет. Чистка состава от возрастных, заслуженных и очень богатых — ключевая составляющая этого плана.

     Уже ушел Иван Ракитич. Он будет доигрывать в "Севилье".

     Уходит Суарес + наверняка уйдет Видаль, на которого есть спрос в Италии. А еще, скорее всего, Самюель Юмтити. Вероятно, этот список может дополниться новыми фамилиями после более углубленного знакомства с командой.

     — Да, я поговорил с несколькими игроками и положил конец недоразумениям. Я предпочитаю, когда тренер прямолинеен. Я не разговариваю с игроками часами. Мое сообщение доставляется кратко и по существу.

     Клуб точно не продаст только Месси, Тер Штегена, Лангле, де Йонга, Семеду, Дембеле и Гризманна. Источник — президент "Барселоны" Жозеп Бартомеу.

     Показательно, что в этом списке нет Пике и Бускетса. Они, скорее всего, останутся, но их игровое время сократится. Это новая стратегия клуба, которая согласована между главным тренером и президентом. Если, конечно, слово "стратегия" вообще применимо к "Барсе" последних лет. Чистка состава — это задача, под которую привели Кумана. И здесь важно то, что он сам убежден в ее необходимости. Вернуть "Барсе" величие можно только так. Еще в 2019-м Куман говорил:

     — Суаресу больше 30 лет, Месси больше 30, Пике больше 30, Бускетсу больше 30… У них, конечно, еще есть несколько лет, но что потом? Вы должны внести изменения, потому что это важные позиции в команде — ядро. У вас будет вратарь, но не будет центрального защитника, опорного полузащитника, центрального нападающего или Месси. Удачи, — слова Кумана.

     ДАЛЕЕ — ИНТЕГРАЦИЯ В ОСНОВУ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ (НО ОЧЕНЬ МОТИВИРОВАННЫХ) ЗВЕЗД

     У "Барселоны" достаточный потенциал, чтобы прибавить. По сути, пропустил свой первый сезон в "Барсе" Антуан Гризманн. Ему так и не нашел места на поле Вальверде, а Сетьен и вовсе посадил в запас. Француз хотел уйти, но смена тренера все изменила. Рассказывает бывший агент:

     — Перед катастрофой в матче с "Баварией" Антуан хотел одного — уйти. Он чувствовал, что больше не входит в планы "Барселоны", что больше так продолжаться не может. Он всерьез думал об уходе. Затем произошло то, что произошло. Разговор с Куманом убедил, что Антуан входит в его планы, а сам тренер считает его важным игроком команды в будущем.

     По всей видимости, Гризманн у Кумана будет играть чистого нападающего. Это место свободно после сплава Суареса. Есть шанс, что станет лучше и Усману Дембеле, который пока не раскрылся в "Барсе". Возможно, более жесткий Куман — как раз тот воспитатель, который нужен молодому французу.

     Еще одна опция усиления — Коутинью. Пока все идет к тому, что при Кумане бразилец получит еще один шанс заиграть. Скорее всего, "Барса" будет действовать по схеме 4-2-3-1, и Коутинью будет искать себя в роли одного из атакующих полузащитников.

     В треугольнике центральных полузащитников "Барсы" Сетьена по схеме 4-3-3 более атакующую позицию обычно занимал Фрэнки Де Йонг, но в сборной у Кумана он играл глубже. Фрэнки будет ключевым игроком, а Бускетсу и Пьяничу предстоит борьба за второе место в основе.

     ПОДПИСАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ГОЛЛАНДЦЕВ. ТРАНСФЕРЫ ВЕЙНАЛДУМА И ДЕПАЯ МАКСИМАЛЬНО ВЕРОЯТНЫ

     Активно обсуждается трансфер Жоржиньо Вейналдума, он нужен Куману не только в раздевалке, но и для баланса на поле: увеличит глубину на позициях Де Йонга, Бускетса и Пьянича + даст больше вариативности. Вейналдума можно использовать вместо ЦАП в качестве более оборонительного и работоспособного варианта против серьезных соперников. "Ливерпуль" продаст по рыночной цене, чтобы взять Тиаго у "Баварии". Все довольны.

     Также есть большие шансы на усиление Мемфисом Депаем. У него заканчивается контракт через год, "Лион" готов продавать, поэтому у Бартомеу наконец-то есть шанс оформить выгодную сделку. Еще "Барса" может использовать в переговорах Юмтити, который, судя по всему, не нужен никому, кроме "Лиона".

     Президент "Лиона" Олас: "Контракт с Мемфисом истекает. Куман хочет, чтобы он перешел к нему в "Барселону". Но на него также претендует "Рома".

     Главный тренер "Лиона" Гарсия: "Если у него появится возможность играть в команде, созданной для победы в Лиге чемпионов, я лично отвезу его туда на своей машине".

     Депай — прекрасный вариант и для центра нападения, и для левого фланга. Вообще, все игроки атаки могут потенциально быть полезными на нескольких позициях. Бешеная конкуренция на всех позициях и огромная вариативность. Не забудем, что "Барселона" подписала еще и 20-летнего Франсишко Тринкао из "Браги". Он тоже может выстрелить, как и 17-летний Педри, купленный у "Лас-Пальмаса".

     

     Я далек от иллюзии, что Куману вдруг сразу удастся расположить всех проблемных игроков, и они начнут играть идеально. Но после двух ураганов — 2:8 от "Баварии" и попытки побега Месси — могло показаться, что великой "Барсе" конец. Это вообще не так.

     У "Барселоны" по-прежнему очень сильная база футболистов, которая дает тренеру огромные возможности для работы. Ветеранам будет гораздо сложнее этому препятствовать, их союзников в раздевалке все меньше.

     — "Барса" остается самым большим клубом мира. Сейчас надо вернуть клуб на его законное место, у нас достаточно качественная команда для этого.

Теги:

Роналд Куман

Дата: 12.09.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка