День в истории - 27 октября

1940 год. Уступая на выезде мадридскому "Атлетико" по ходу игры со счетом 4:1, "Барселона" сумела вырвать ничью, забив три мяча в последние десять минут матча.
Со дня этого события прошло 80 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Такой сборную Испании вы еще не видели. Луис Энрике собрал игроков из 18 разных клубов

     

     Из "Лидса" больше игроков, чем из "Реала"!

     ЛУИС ЭНРИКЕ СОКРАТИЛ ЧИСЛО ИГРОКОВ ИЗ "БАРСЫ" И "РЕАЛА". ТЕПЕРЬ В ПОЧЕТЕ ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ АПЛ

     Сборная Испании в среду провела товарищескую встречу с командой Португалии, а теперь ей предстоят две игры в рамках Лиги наций — против Швейцарии (сегодня) и Украины (13 октября).

     Заявка, которую подготовил главный тренер сборной Луис Энрике, уникальна — впервые испанские футболисты представлены сразу 18 разными клубами, половина из которых зарубежные.

     Когда заявка была опубликована, пресса смаковала эффектный заголовок: в составе сборной Испании столько же игроков представляют "Лидс", сколько "Реал" и "Барселону". Чуть позже расклад изменился — Дани Карвахаль получил травму и был заменен на своего коллегу по амплуа из "Барселоны" Сержи Роберто.

     

     Как такое стало возможным?

     Во-первых, сокращение игроков испанской национальности в двух ведущих клубах — "Реале" и "Барселоне". После того, как не заработал проект Хулена Лопетеги, президент мадридского клуба Флорентино Перес отказался от ставки на испанскую молодежь — сейчас только треть состава может выступать за сборную Испании, зато за последние пару лет пополнилась бразильская диаспора в клубе. Похожая ситуация и в "Барселоне", где постепенно сошло со сцены золотое поколение Ла Масии.

     Во-вторых, финансовый кризис в клубах, связанный с пандемией COVID-19. За минувший трансферный период клубы Ла Лиги суммарно потратили меньше (410 млн евро), чем клубы АПЛ (1.4 млрд), Италии (763 млн) и Франции (444 млн). Четверо игроков из состава сборной переехали в финансово более стабильную Англию в это межсезонье: Родриго, Ферран Торрес, Серхио Регилон и Диего Льоренте.

     Неудачные выступления испанцев на последних крупных турнирах вынудили тренерский штаб радикально омолодить состав. Сейчас в обойме команды остались только три футболиста, которые побеждали на ЧМ–2010 и Евро–2012 — это Серхио Рамос, Сержи Бускетс и Хесус Навас. Причем последний перестал вызываться в сборную в 2014 году и вернулся пять лет спустя, сменив амплуа вингера на крайнего защитника.

     Сразу 13 игрокам в составе "Фурии" 24 года или меньше. И 11 можно назвать полноправными дебютантами — они провели за национальную команде не больше трех матчей. Сборная Испании давно не была такой молодой, разношерстной и еще никогда не была настолько укомплектована легионерами.

     ПЕРВЫЙ ЛЕГИОНЕР В СБОРНОЙ ИСПАНИИ ПОЯВИЛСЯ В 2002 ГОДУ. В НУЛЕВЫЕ НЕГЛАСНЫМ СЕЛЕКЦИОНЕРОМ КОМАНДЫ БЫЛ БЕНИТЕС

     По заявке сборной Испании можно проследить эволюцию не только местного чемпионата, но и европейского футбола вообще.

     В девяностые годы состав испанской команды формировался примерно пополам из представителей двух испанских грандов и всех остальных команд. В нулевые, когда Ла Лига стала невероятно конкурентоспособной, и чемпионские титулы стали выигрывать "Валенсия" и "Депортиво", число игроков из "Реала" и "Барсы" сократилось сперва до трети от общего состава, а затем и до четверти (на Евро–2008 при Арагонесе).

     Начиная с Евро–2004, на каждый большой турнир Испания привозила не меньше четырех игроков "Валенсии". А чуть позже возникла и диаспора игроков из "Ливерпуля". Что характерно, за обоими проектами стоял тренер Рафа Бенитес. Пускай напрямую он никогда не работал со сборной Испании, но в прошлом десятилетии его можно считать одним из главных специалистов по комплектации национального состава.

     Когда Жосеп Гвардиола возглавил "Барселону" в 2008-м, а годом позже Флорентино Перес и его деньги вернулись в "Реал", началась новая эпоха в Ла Лиге — тотальное доминирование двух грандов. "Барса" и "Реал" отрывались от остальных конкурентов в таблице на 25–30 очков, и в заявке сборной было больше половины игроков именно из этих команд.

     Первый легионер в составе сборной Испании на крупном турнире появился в 2002 году — на чемпионат мира в Японии и Южной Корее отправился перебравшийся в "Лацио" Гаиска Мендьета. Впоследствии число легионеров росло — после трех крупных побед подряд испанцы вошли в моду в английской премьер-лиге, и на Кубок Конфедераций в 2013 году поехало уже семеро игроков сильнейшей лиги мира.

     

     Сейчас Луис Энрике показывает, что он и его помощники следят за потенциальными кандидатами в сборную, где бы те ни выступали. Дани Ольмо дебютировал в национальной команде будучи игроком загребского "Динамо", а Адама Траоре выступает за "Вулверхэмптон". При этом не забывает тренер и про местный чемпионат — не самые успешные в последние годы "Атлетик", "Бетис" и "Леавнте" делегировали в сборную по одному представителю.

     ЛУИС ЭНРИКЕ ВЕРНУЛСЯ В СБОРНУЮ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДОЧЕРИ. И УСПЕЛ ПОССОРИТЬСЯ С ДРУГОМ И АССИСТЕНТОМ

     

     Луис Энрике сам успел побывать во всех ипостасях — в сборную он попал будучи игроком хихонского "Спортинга", позже поиграл за "Реал" и "Барселону", а первый опыт тренерской работы со взрослой командой получил за рубежом — в Риме.

     Как тренер сборную Испании Лучо возглавил после провального для страны ЧМ–2018. В марте прошлого года он вынужден был подать в отставку с поста главного тренера команды по семейным обстоятельствам — девятилетняя дочь специалиста оказалась тяжело больна редкой формой рака костей.

     

     На посту главного тренера Энрике сменил его давний ассистент Роберт Морено, работавший с ним не только в национальной команде, но и раньше — в "Барселоне", "Сельте" и "Роме". Когда Лучо похоронил дочь и оправился от горя, он решил вернуться в сборную, и возникла неловкая ситуация — Морено прекрасно справлялся со своей работой и за девять матчей во главе команды ни разу не проиграл.

     Морено попросил у друга остаться в должности до конца Евро–2020, тот посчитал, что это нельзя назвать проявлением верности, и после возвращения в должность исключил из штаба. Сейчас Роберт Морено отдыхает после неудачной работы в "Монако", а Луис Энрике продолжает создавать Испанию 2.0.

Теги:

Лига наций Луис Энрике

Остальные теги: Заявка, Сборные

Дата: 10.10.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка