День в истории - 4 декабря

1960 год. "Барселона" уступает мадридскому "Реалу" в домашнем матче 12-го тура чемпионата Испании со счетом 3:5. Каталонские футболисты сумели отыграть два мяча еще по ходу первого тайма, но на перерыв ушли
Читать далее
Со дня этого события прошло 60 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Куман против Зидана: доказать "Барселоне" vs не вылететь из "Реала"

     

     Разбираем предстоящее Класико с точки зрения тренерских задач.

     "Барселона" и "Реал" знают, что такое — неудачный выбор тренера. Обе команды пострадали от непродуманных управленческих решений в последние годы.

     Сначала каталонцы пригласили Эрнесто Вальверде на пост главного тренера. Вы скажете: он же дважды выиграл чемпионат Испании! Однако "Барселона" вряд ли живет мечтой победы в ла лиге. Именно при Вальверде случились знаменитые фэйлы сине-гранатовых в Лиге чемпионов. Разгромное поражение в четвертьфинале от "Ромы" при комфортном домашнем счете 4:1. А затем — вопиющие 0:4 на "Энфилде", угловой Трента и безумство "Ливерпуля".

     Многие говорили: Вальверде — провинциальный тренер, не соответствующий уровню топ-клуба. Может быть. Однако если бы они знали, кто возглавит команду после Эрнесто, таких разговоров бы не было.

     Кике Сетьен качественно работал в "Бетисе". Такое случается часто: добиваешься успехов с середняком или аутсайдером — привлекаешь внимание гранда. Пусть фанаты топов всегда и требуют специалистов с именем.

     В "Барселоне" Сетьена ждал провал: проигранная чемпионская гонка с "Реалом", а еще — 2:8 от "Баварии" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Вы все еще считаете провинциальным тренером Вальверде?

     Неудачи "Реала" были связаны с уходом Зинедина Зидана. Сначала мадридский клуб со скандалом вырвал Хулена Лопетеги из сборной Испании. Получилось — ни себе, ни людям. Национальная команда фактически осталась без тренера перед чемпионатом мира-2018 (Фернандо Йерро явно был временным вариантом) и вылетела в 1/8 финала от России. "Реал" же терпел Лопетеги... всего лишь до октября. 1:5 от "Барселоны" специалисту не простили.

     Казалось бы, назначьте топа! Но нет, главным тренером (пусть и не сразу) стал Сантьяго Солари, ранее работавший с "Кастильей". Часто бывает так, что молодой специалист начинает за здравие: здесь и победная серия, и триумф на Клубном чемпионате мира. А вот заканчивает — печально. Если это, конечно, не Уле Гуннар Сульшер с безграничным доверием от руководства "Манчестер Юнайтед". Солари не справился: вылетел из Кубка и Лиги чемпионов, а еще — безнадежно отстал от "Барселоны" в ла лиге. "Реал" такого не терпит!

     Оба клуба схожи и в выборе специалистов, призванных спасать ситуацию. Провинциальные тренеры — мимо. Представители молодежек — тоже.

     "Барселона" частично скопировала поведение "Реала" при назначении Лопетеги. Правда, без скандала. Роналда Кумана вырвали из сборной Голландии, которой он вернул как результаты, так и лицо. Но без тайных договоренностей и с денежной компенсацией.

     Куману сразу пришлось тяжело. Здесь и сериал с уходом Месси (остался), и капризы Гризманна (остался) и расставание с Суаресом (зажигает в "Атлетико"). Последнее до сих пор бесит фанатов "Барселоны". Как и ситуация с молодым талантом Рики Пучем. Якобы Куман сказал хавбеку, что не видит его в основе и советует уйти в аренду в "Аякс". Так себе околофутбольный фон...

     Футбольный — не лучше. Сначала — две разгромные победы с общим счетом 7:0. Затем — ничья с "Севильей" и поражение от "Хетафе". Последние результаты настораживают, ведь "Севилья" — действующий победитель Лиги Европы, а "Хетафе" — самая дерзкая и прессингующая команда чемпионата Испании.

     Игра с "Реалом" для Кумана важна. Во-первых, это возможность расположить к себе болельщиков: для некоторых нет результата ценнее, чем победа в Класико. Во-вторых, доказать руководству сине-гранатовых правильность своего назначения.

     Еще важнее этот матч — для Зидана. Да, его в Мадриде любят. Недаром именно Зидан вернулся в клуб после неудач Лопетеги и Солари. Он же — обыграл несчастного Сетьена в гонке за чемпионство в минувшем сезоне. Важный результат для "Реала" на фоне обрушившихся неудач.

     Любовь остается, терпение — заканчивается. Мадридская команда стартовала в ла лиге лучше, чем каталонцы: три победы подряд и сенсационное поражение от "Кадиса". А вот в Лиге чемпионов — опозорилась. Растренированный "Шахтер", еще недавно страдавший от коронавируса, победил "Реал" в Мадриде со счетом 3:2. Пусть это всего лишь первый матч группового турнира — осадок остался.

     И вот уже СМИ нагнетают: по информации L`Equipe, президент "Реала" Флорентино Перес может уволить Зидана в случае неудачных результатов в Класико и в игре с менхенгладбахской "Боруссией" в Лиге чемпионов. Замены уже найдены: с одной стороны, топ (Маурисио Покеттино), с другой — вариант в стиле Солари (Рауль, тренирующий "Кастилью").

     Впрочем, Зидан умеет работать под давлением. Даже с таким человеком, как Перес.

     Итак, Куману предстоит доказать. Зидану — не оказаться на шаг ближе к отставке. В общем-то задача схожая. И ее решение — тоже: победа.

Теги:

Примера Реал Мадрид Роналд Куман

Дата: 24.10.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка