День в истории - 1 марта

2008 год. В игре 26-го тура испанской Примеры Роналдинью забивает свой последний гол за "Барселону" в официальных матчах. Бразилец красивым ударом через себя открыл счет в гостевом матче против мадридского "Атлетико", но в итоге "Барса" уступила - 4:2.
Со дня этого события прошло 13 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
История ненависти "Барселоны" и "Атлетика". До Месси баски довели Марадону, ненавидят они даже Иньесту

     В финальном матче Суперкубка Испании Лионель Месси получил первую красную карточку в своей барселонской карьере. Это первая карточка Лео за 753 матча и 18 лет выступлений в первой команде. Поистине исторический момент.

     Месси получил прямую красную за отмашку на 121-й минуте матча при счете 3:2 в пользу "Атлетика". Всю игру футболисты из Бильбао грубо играли и симулировали, и Рональд Куман после матча акцентировал на этом внимание.

     — Я понимаю Лео. Даже не представляю, сколько раз на нем сфолили, — сказал голландский коуч. Теперь Месси грозит дисквалификация на 4 матча, так как его действия квалифицировали как умышленную агрессию.

     — Я думаю, что агрессия со стороны Месси была очевидна. Разочарование из-за того, что ничего не можешь сделать — это нормально, — сказал пострадавший футболист "Атлетика" Асьер Вильялибре.

     Эта не первая грязная история в противостоянии "Барселоны" и "Атлетика". Считается, что ни одни команды ненавидят в Испании друг друга так же, как "Барса" и "Реал", однако так исторически сложилось, что матчи между каталонцами и басками очень часто носят куда более горячий характер.

     История ненависти

     До 80-х годов "Барселона" и "Атлетик" относились друг к другу с подчеркнутым пиететом. Оба региона сошлись на неприятии режима Франко, который подавлял национальные движения Басконии и Каталонии. Известен даже случай, когда Франко в апреле 1937 года пригласил немецкую авиацию "люфтваффе" для разрушения басконского культурного центра Герника.

     До 80-х в Испании царил "Реал", которому симпатизировало правительство Франко, гегемонию которого изредка прерывала другая столичная команда "Атлетико". Однако после смерти диктатора начали поднимать голову и региональные клубы. Так в период с 1980 по 1985 год "Реал" ни разу не стал чемпионом, зато единожды золото взяла "Барселона" и по два раза — две баскские команды "Атлетик" и "Реал Сосьедад". Начало вырисовываться новое противостояние.

     Обстановку накаляла и политическая ситуация. 70-е и 80-е — годы пиковой активности баскской террористической организации ETA, от действий которой только в 1983 году погибло 43 человека. Баски не стеснялись бороться за независимость самыми радикальными способами — так в 1981 году ETA похитила форварда "Барселоны" Кини, которого удерживали в заложниках 25 дней. Звезда каталонцев Бернд Шустер вместе с партнерами выступал за переносы матчей и наем личных телохранителей.

     Тренер "Барселоны" аргентинец Луис Сесар Менотти и коуч "Атлетика" Хавьер Клементе подливали масла в огонь. Имеющий политический вес в либеральных аргентинских кругах Менотти называл стиль Клементе "жестоким, авторитарным и убогим". Радикальный баскский националист Клементе в ответ называл оппонента "стареющим бабоподобным хиппи". "Барса" с Шустером и Марадоной тогда показывала красивый комбинационный футбол, "Атлетик" под капитанством скалоподобного Андони Гойкоэчеа делал из каждого матча войну. Болельщики "Барсы" называли басков мясорубами, те их — бабами, которые не умеют в силовой мужской футбол.

     Первый взрыв случился в 1981 году, в дебютном матче Клементе у руля "Атлетика". Тогда тот самый Гойкоэчеа жестким подкатом порвал крестообразные связки звезде "Барселоны" Бернду Шустеру. Немец до этого два года занимал второе и третье место в голосовании на "Золотой мяч", но после той травмы так и не вернулся на прежний уровень. Плюс не смог сыграть на чемпионате мира.

     Взрыв жестокости

     Первая лютая жесть случилась в 1983 году. "Барселона" в четвертом туре Ла Лиги вела в матче с "Атлетиком" со счетом 2:0. В своей автобиографии Диего Марадона рассказывал, что за несколько минут до конца Андони Гойкоэчеа сказал аргентинцу, что убьет Шустера на поле. Марадона сказал ему успокоиться, так как до конца матча осталось совсем ничего — смысл? Это возымело обратный эффект — скоро Гойкоэчеа в кошмарном подкате в центре поля сломал Диего лодыжку и оставил его вне игры на несколько месяцев. По словам Марадоны, во время реабилитации после той травмы он впервые попробовал кокаин. "Атлетик" же в том сезоне взял чемпионство, а к дисквалифицированному на 10 игр Гойкоэчеа после того эпизода прилипло прозвище "мясник из Бильбао".

     Но и это были только цветочки. "Барса" была намерена взять реванш в финале Кубка Испании на "Сантьяго Бернабеу". Присутствовавшему на игре королю Испании предстало незабываемое зрелище — болельщики готовы были порвать друг друга, Шустер кидал обратно на трибуны летящий оттуда мусор, а защитники "Атлетика" весь матч лупили по ногам Марадону, заявившего, что лучше бы чемпионом стал "Реал", чем баски. А перед игрой фанаты "Атлетика" освистали минуту молчания в память о погибших в автокатастрофе болельщиках "Барсы", ехавших на игру в Мадрид.

     "Атлетик" забил ранний гол, в привычном стиле засушил игру и в итоге взял Кубок. Но ад начался уже после финального свистка — фанаты басков орали расистские кричалки в адрес отца Марадоны, а футболист "Атлетика" Нуньес показал Диего жест в виде буквы V — победа. Спустя несколько секунд другой баск Сола подтолкнул Марадону и сказал ему что-то. Это было последней каплей — аргентинец влетел коленом в лицо обидчику и на поле завязалась настоящая бойня. Диего получил огромную дисквалификацию и уехал в Неаполь, а вражда между "Барсой" и "Атлетиком" стала исторической.

     Недавние случаи

     Такой жести, как в 80-е, между "Атлетиком" и "Барсой" больше нет. Однако до сих пор время от времени в матчах между этими командами бывают случаи настоящей жестокости. Так 10 лет назад защитник "Атлетика" Фернандо Аморебьета чуть не снес Месси голову, та фотография знаменита по сей день.

     

     Стадион "Атлетика" "Сан-Мамес" стал единственным в Испании, где освистывали героя нации Андреса Иньесту. В Бильбао ему долго припоминали удаление того же Аморебьеты после фола на каталонском полузащитнике — баски были уверены, что тот симулировал. Даже спустя три года ангелоподобный Иньеста умудрился перекинуться бранными словами с фанатами "Атлетика", которые освистали его после замены. Можно сказать, что недавно Месси отомстил футболистам "Атлетика". Такие эпизоды еще 10-15 лет назад были нормой.

     Но в любом случае это лишь отголоски древней, но очень горячей футбольной войны.

Теги:

Андрес Иньеста Атлетик Бильбао Бернд Шустер Диего Марадона Лео Месси Луис Сесар Менотти Травмы и болезни

Дата: 19.01.2021

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка