День в истории - 15 апреля

1916 год. В знак протеста против предвзятого судейства футболисты "Барселоны" покидают поле за семь минут до окончания четвертого полуфинального матча Кубка Испании против мадридского "Реала". Столичная команда
Читать далее
Со дня этого события прошло 105 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Воспитанник "Барселоны" не дал забить Месси, но команда Кумана почти догнала "Атлетико" за пять дней до Класико

     

     После победы "Барселоны" над "Вальядолидом" (1:0) сине-гранатовые отстают от лидера на одно очко.

     "Атлетико" спекся, "Барса" изменилась

     Кажется, поговорка о том, что самое сложное — ждать и догонять, в испанском футболе не работает. Во время доигровки прошлого сезона "Реал" убрал с дороги имевшую солидный отрыв "Барселону", а сейчас сами сине-гранатовые сели на колесо "Атлетико". Даже составляющие этих двух историй удивительно похоже. Не содержанием, конечно, так как у "матрасников" не менялся тренер и нет вороха скандалов, а формой.

     Прошлым летом "Реал" находился в идеальном состоянии и выдал серию из десяти побед, тогда как "Барса" спотыкалась с незавидным постоянством. Теперь "Атлетико" напоминает героя песни Высоцкого, который спекся, рванув "на десять тыщ, как на пятьсот". В пятнадцати матчах с начала года мадридцы потеряли очки в шести, четыре раза сыграв вничью и потерпев два поражение.

     Второй проигрыш пришелся на воскресную встречу с "Севильей" (0:1), и на "Рамон Санчес Писхуан" казалось, что красно-белых удерживает на плаву исключительно магия Облака. Словенец два тура подряд отражает пенальти, но если с "Алавесом" это помогло отстоять победу, то сейчас "Атлетико" уступил и рискует остаться без титула, который многие поспешили вручить мадридцам заранее.

     "Реал", которой во время второго пришествия Зинедина Зидана превратился в удивительно прагматичную команду, способную побеждать даже при невзрачной игре, уже на дистанции одной победы. "Барса" и вовсе сократила отставание до одного очка, выиграв с 3 января четырнадцать матчей из пятнадцати, а ее беспроигрышная серия достигла 19 туров. Команда Роналда Кумана — единственная в главных европейских чемпионатах, кто не испытывал горечи поражений в 2021 году.

     Так и хочется назвать ее лучшей на континенте, но нужно оставаться объективным. Из каталонской песни не выбросить ни проигранный финал испанского Суперкубка с "Атлетиком" (2:3), ни лигочемпионское унижение на "Камп Ноу" в противостоянии с "ПСЖ" (1:4). Но как раз встреча с парижанами и первый полуфинал Кубка Испании с "Севильей" (0:2) — отправные точки окончательного преображения "Барсы".

     Во-первых, те поражения не сломали сине-гранатовых психологически. Во-вторых, именно тогда Куман понял, что на голой романтике и слепом следовании стилю далеко не уедешь, после чего каталонцы перестроились на удивительную для себя схему с тремя центральными защитниками. Хотя само по себе это ничего не гарантировало, потому что количество не всегда переходит в качество.

     Выстраданный успех

     Тем не менее, "Барса" и свои проблемы в обороне частично замаскировала, и в созидании не потеряла. Прежде всего потому, что Куману удалось воплотить в жизнь озвученную вскоре после своего назначения мечту: сделать Месси счастливым и подобрать ему роль, позволяющую демонстрировать его лучший футбол. Кто-то мог посчитать те заявления тренера банальными, однако жизнь показала: оставивший ради "Барсы" сборную Голландии Куман еще и знал, как реализовать свой замысел.

     Возможно, в этом утверждении присутствует слишком много эмоций, но, кажется, такого Месси, как сейчас, мы не видели очень давно. Все это подтверждается фактами и цифрами. Например, данными Международного центра спортивных исследований (CIES), который разработал уникальную методику, позволяющую определять полезность футболиста вне зависимости от его амплуа. Первый промежуточный итог подвели в конце марта, и в чемпионатах Топ-5 капитан "Барселоны" оказался самым ценным футболистом этого календарного года.

     Его коэффициент — 92,5 балла из ста возможных. Дополнить данный показатель можно совсем не сухой статистикой, согласно которой Лео отмечался результативными действиями в предыдущих тринадцати матчах ла лиги, забив 16 мячей и отдав 7 голевых передач. Удивительно, но эта серия прервалась в тот момент, когда этого совершенно не ждали.

     Многие, кстати, удивились, увидев фамилию Месси в стартовом составе, потому что аргентинец и Френки де Йонг рисковали из-за перебора желтых карточек пропустить встречу с "Реалом". Однако, несмотря на наличие всех сильнейших, первый тайм "Барса" провела бледно, а самым ярким событием вечера на тот момент выглядело вручение капитану памятной футболки образца своего первого сезона по случаю рекордного — 767-го матча за сине-гранатовых. Во время разминки Лео получил награду вместе с супругой и своими сыновьями, после чего к аргентинцу присоединились одноклубники.

     Не досчитавшийся более десяти игроков из-за травм и коронавируса "Вальядолид" смотрелся даже острее, и однажды Кодро пробил в перекладину, а у противоположных ворот больше всего запомнился дальний удар Педри, который голкипер сумел перевести в штангу. Это было рекордное для этого сезона 29-е попадание каталонцев в каркас ворот. Временами же хозяева напоминали самих себя первой части сезона, когда в ноябре они докатились до четырнадцатого места.

     После перерыва стало веселее, но в воротах гостей стеной стоял 32-летний Жорди Масип. Выпускник академии "Барселоны", который провел за нее всего один матч в ла лиге, дружит с Бускетсом, Жорди Альбой и Сержи Роберто, в прошлом сезоне взял пенальти от Месси. Тогда все решил другой 11-метровый Лео. Сейчас, получив численное преимущество после неоднозначного удаления, "Барса" вырвала победу за счет гола Дембеле на 90-й минуте. До "Атлетико" всего одно очко, и субботнее Класико обещает стать огненным.

Теги:

Атлетико Вальядолид Примера Реал Мадрид Усман Дембеле

Остальные теги: Жорди Масип

Дата: 06.04.2021

Источник: Спорт-Экспресс

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка