День в истории - 29 января

1966 год. В городе Рио-де-Жанейро родился легендарный бразильский нападающий Ромарио, который два года своей карьеры футболиста провел в "Барселоне". За два сезона Ромарио забил 53 гола в 82 матчах.
Со дня этого события прошло 56 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Месси — семикратный! Но репутация "Золотого мяча" трещит по швам

     

     Месси — семикратный обладатель "Золотого мяча". "Соккер.ру" подводит итог и называет результаты.

     Лучший клуб — "Челси" (Англия)

     Пожалуй, одна из немногих номинаций, по которой вообще не было никаких сомнений и вопросов. Как в 2020 году не оказалось равных у "Баварии", которая свою долю признания из-за отсутствия "Золотого мяча" не получила, так в 2021-м все пути четко вели к "Челси". "Синие" под руководством Томаса Тухеля в буквальном смысле перевернули всю игру в Европе. В Англии им удалось дотянуться только до четвертого места и до финала Кубка страны.

     Но они выиграли Лигу чемпионов в прекрасном стиле, а также великолепно проводят первую часть сезона в одной из самых сильных и конкурентных лиг в мире — "Челси" лидирует в АПЛ после 13 туров, опережая мощные "Ливерпуль" и "Манчестер Сити". От признания "синих" лучшими нет ощущения того, что награда несвоевременная или должна быть у кого-то другого.

     Лучший вратарь — Джанлуиджи Доннарумма (сборная Италии, ПСЖ)

     К награждению вратаря вопросов больше, однако вряд ли можно назвать однозначно лучшего голкипера в Европе прямо сейчас. Второе место в борьбе за приз имени Льва Яшина занял Эдуар Менди из "Челси", третье — Ян Облак из "Атлетико", четвертое — Эдерсон из "Манчестер Сити", пятое — Мануэль Нойер из "Баварии".

     К каждому из них были бы вопросы на месте лучшего в этой номинации. Ключевого перевеса Доннарумма, который в ПСЖ, кстати, почти не играет с начала этого сезона, добился за счет победы сборной Италии на чемпионате Европы. Там он стал одним из главных творцов успеха, если не основным.

     Лучший молодой игрок — Педри (сборная Испании, "Барселона")

     Кто-то шутил о том, что если бы зимняя Олимпиада проводилась в 2021 году, то Педри принял бы участие и в ней. Юный полузащитник лихо ворвался в европейский футбол, удивив своей зрелостью, прогрессом и невероятной трудоспособностью. Тут не повернется язык обвинить организаторов в несправедливости.

     Хотя вы можете найти кандидатов достойнее, оценив полный список претендентов на приз имени Раймона Копа: Джуд Беллингем, который стал вторым, Джамал Мусиала, замкнувший тройку лидеров, а также Мэйсон Гринвуд, Букайо Сака, Жереми Доку, Райан Гравенберх, Флориан Виртц, Джованни Рейна и Нуну Мендеш. Все же Педри выделяется на их фоне. Отметим, что награда имени Раймона Копа лучшим футболистам до 21 года вручается лишь с 2018 года. Тогда ее получил Килиан Мбаппе, а в 2019-м — Маттейс де Лигт. Так что у Педри хорошая компания.

     Утешительный приз — лучшему нападающему

     Впервые за всю историю вручения награды "Золотой мяч" в этом году раздавалась премия лучшему нападающему. Ее получил 33-летний нападающий сборной Польши и "Баварии" Роберт Левандовски. Казалось бы, что тогда умерла интрига в борьбе за звание лучшего игрока в целом. Ведь главными конкурентами поляка являлись тоже нападающие. И если он лучший среди них, то должен быть лучшим и в целом.

     Однако премия лучшему форварду носит чисто математический характер, а не оценочный. Она вручается тому игроку, который забил больше всего голов за клуб и сборную в календарном году. И на счету Левандовски в 2021-м 64 забитых мяча, тогда как у Криштиану Роналду — 42, а у Лионеля Месси — 41. Интересно, что будет делать France Football, если у кого-то окажется равенство, либо в том случае, если больше всех забьет не нападающий, а полузащитник. Он все равно признается лучшим форвардом? Интересно. В конечном счете вручение Левандовски этой премии стало своеобразным утешительным призом. Потому что главная награда ушла мимо него. В ней он стал лишь вторым.

     "Золотой мяч" — у Месси

     Для понимания контекста давайте будем иметь перед глазами всю первую десятку по итогам голосования:

     1. Лионель Месси ("Барселона"/ПСЖ)

     2. Роберт Левандовски ("Бавария")

     3. Жоржиньо ("Челси")

     4. Карим Бензема ("Реал")

     5. Нголо Канте ("Челси")

     6. Криштиану Роналду ("Ювентус"/"Манчестер Юнайтед")

     7. Мохамед Салах ("Ливерпуль")

     8. Кевин де Брюйне ("Манчестер Сити")

     9. Килиан Мбаппе (ПСЖ)

     10. Джанлуиджи Доннарумма ("Милан"/ПСЖ)

     Давайте разбираться последовательно. Сразу после чемпионата Европы и триумфа сборной Италии главным претендентом на "Золотой мяч" называли Жоржиньо. Действительно, чисто с точки зрения трофеев это был бы оптимальный выбор. Хавбек собрал победы в Лиге чемпионов и Евро-2020 — главных футбольных турнирах мира в этом году. Однако со временем степень заслуг Жоржиньо как-то забылась и стерлась.

     И сейчас кажется, что не такую уж он и ключевую роль играл. Особенно в контексте того, что "Челси" и осенью всех рвет и мечет, а Жоржиньо не особо и лидер этого процесса. Более того, напарник итальянца Канте оказался очень рядом в голосовании, хотя это скорее выбор по привычке — француз шикарен, но не выглядит явным фаворитом в окружении других шикарных ребят, которые еще и более ярки.

     Высокая позиция Бензема многими прогнозировалась за счет феноменальной игры француза, который переживает какую-то там уже по счету молодость в "Реале". В этом сезоне он неповторим и штампует голы и результативные действия в каждом матче по несколько штук. Но ключевое: в этом сезоне. "Золотой мяч" все же больше ценит первое полугодие, когда разыгрываются трофеи. А там Бензема не особо блистал.

     Жертвой этого же обстоятельства стал и Салах, которому прочили борьбу за победу, а он в итоге оказался на седьмом месте, которое выглядит наиболее несправедливо низким из всего этого списка. Египтянин убийственно хорош, но тоже раскрутил свою голевую неудержимость в основном во второй половине года. Очень низко оказался Роналду — так низко он не был в "Золотом мяче" с 2006 года. Не зря у него возник конфликт с главным редактором France Football — что-то чувствовал португалец.

     Но и вряд ли можно было рассчитывать, что он окажется среди главных фаворитов. Все-таки по меркам Роналду 2021-й у него не самый выдающийся. Де Брюйне, как и Канте, представляет собой уже установленный всеми стандарт высокого качества, но когда ты понимаешь, насколько игрок крут, однако видишь, что все же для статуса самого крутого ему чего-то не хватает. И из таких "почти высоких" оценок складывается итоговая позиция в голосовании. Не в тройке.

     Наконец, для Мбаппе такой результат является четким сигналом к тому, что нужно уходить из ПСЖ. Месси, не имея и близко такого влияния на игру команды, такого вклада в нее, тем не менее перетянул на себя концентрацию внимания, стал главным действующим лицом парижан, а Мбаппе опять же остался в категории классных игроков, но не сильно заметных на фоне Лиги 1 и Лиги чемпионов — в первом случае ПСЖ никого не удивляет, во втором тоже, но по другим причинам. Играй подобным же образом и с тем же эффектом Мбаппе в "Реале" или в каком-нибудь английском топ-клубе, он был бы в тройке лидеров точно. Французское денежное болото его засосало.

     Но все же главные споры будут идти не об этих всех позициях. А о том, что на верхних двух строчках Месси расположился выше Левандовски. И стал семикратным. Непостижимый результат. И один из самых спорных за все время вручения "Золотого мяча" в эпоху доминирования Месси и Роналду. По сути, на стороне этого результата уже остаются только фанаты Месси.

     Даже нейтральным болельщикам было бы интереснее и важнее увидеть на вершине другую фигуру. Фигуру поляка, который был безоговорочно лучшим в прошлом году и невероятно хорош в этом — не снизил планку, пусть сборная Польши не блеснула. Но мы все же говорим об индивидуальной награде. Да, есть железный извечный аргумент сторонников такого выбора: "Месси — лучший футболист мира в истории". Вероятно, оно и так.

     Но ведь премия вручается за конкретный отрезок времени. И уж на отрезке 2021 года, а по-хорошему стоит брать и смежный 2020-й, Левандовски был индивидуально не слабее Лионеля. А скорее всего сильнее. Да, сборная Аргентины выиграла Кубок Америки. Но с каких пор этот турнир стал определяющим? Ведь в других турнирах и условиях Месси и его команды не показали ничего выдающегося. В отличие от сверхрезультата Левандовски.

     Тогда уж вернемся к Жоржиньо и его гораздо более весомым титулам. На Месси играет имя и эмоциональная инерция тех, кто голосует. Это живые люди, которым тяжело абстрагироваться от образа в целом и трезво оценить только год, поставить на весы индивидуальную игру, трофеи, влияние на игру команды и так далее. Нынешняя схема выбора лучшего от France Football кажется сбалансированной, но это лишь на первый взгляд. Этим результатом она себя дискредитирует больше, чем когда "Золотой мяч" вручался вместе с ФИФА.

Теги:

Золотой мяч Лео Месси

Остальные теги: Индивидуальные награды

Дата: 30.11.2021

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка