День в истории - 4 апреля

1948 год. В предпоследнем туре чемпионата Испании "Барселона" на выезде обыграла "Валенсию" и обошла ее в турнирной таблице на одно очко, став в итоге победителем.
Со дня этого события прошло 72 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Если он перейдет в "Милан", подаю на развод". Каким был Чави до Гвардиолы

     10 историй из автобиографии Чави Эрнандеса "Моя жизнь — это "Барса", вышедшей в 2009 году.

     Кошмары

     В детстве Чави мучили чудовищные сны. Основных сюжетов было три. В первом ребенка преследовал тип с пистолетом, которого никто не видел — ни родные, ни друзья. Второй ужас — поход в школу абсолютно голым: естественно, над Чави хохотал весь класс. И только третий кошмар был связан с футболом: мальчику снился его первый матч за "Барсу" на "Камп Ноу", но там он скользил по полю, как будто вместо газона раскатали лед.

     Настоящий дебют был совсем другим: Чави выпустили на матч Суперкубка Испании против "Мальорки", и он сразу забил в девятку. Правда, тот титул все равно взяли не каталонцы.

     

     Просмотр в "Барселоне"

     Когда Чави было девять, его приняли в крошечный футбольный клуб "Террасса", которым руководил отец полузащитника Хоаким. Спустя пару месяцев обнаружилось, что у ребенка есть две проблемы: во-первых, он был умнее и техничнее всех одноклубников, а во-вторых, у него упала успеваемость в средней школе.

     Вся семья Чави болела за "Барселону", поэтому оба вопроса решили радикально. Для начала мама сходила к директору школы и сообщила, что ее мальчик будет строить карьеру футболиста, а учиться начнет, только если не получится в спорте. Директор выпучил глаза от удивления, попрощался и больше ни разу не вызывал к себе эту странную синьору.

     С талантом Чави все сложилось еще проще: к отцу Хоакиму подкатили скауты "Барсы", заявившие, что готовы взять парня в академию без просмотра. Папа разозлился и потребовал, чтобы его сын прошел отбор на общих основаниях. Итог: три гола в тестовой игре, зачисление в "Ла Масию" и капитанская повязка по решению тренера Асенси.

     

     Урок от Круиффа

     Для всех игроков "Ла Масии" самым серьезным авторитетом был Йохан Круифф. Однажды он участвовал в телепрограмме, которая состояла из 30-минутного урока для молодых футболистов. В проекте снималась команда Чави — Круифф подбадривал каждого парня, а потом демонстрировал класс на поле.

     Чави вспоминал, как его шокировал удар голландца: Йохан сначала закрутил в ворота двадцать подряд с левой угловой отметки, а затем — с правой. "У меня правая нога была основной, а левая — так, для ходьбы. Глядя на Круиффа, я понял, что должен подтянуть вторую ногу", — писал каталонец.

     Прогноз от Пепа

     В 16 лет Чави играл за "кадетов" — молодежку "Барселоны". Тренер Вила сформулировал для полузащитника вполне конкретное техническое задание на сезон: смотреть матчи основы, следить за Гвардиолой, а потом воплощать это на поле.

     Чави прислушался к просьбе, а через год увидел Жосепа на тренировке: кумир сказал, что пришел просто пообщаться со старым другом Вилой. На самом деле, у этого визита была другая цель — позже Гвардиола признался, что хотел посмотреть на игрока, которого все называют его клоном. "Через четыре года он заменит меня в основе", — сказал Пеп Виле по итогам занятия. Жосеп ошибся: через четыре года они вместе с Чави работали в полузащите "Барсы".

     Никакой Японии

     Активнее всех молодежь опекал Луи ван Гал: он либо приходил на тренировки юношей сам, либо отправлял кого-то из помощников — Хоека, Ван дер Лемма или Моуринью.

     Когда Чави было 17, его позвали в Японию на три месяца — за это время он бы заработал в пять раз больше, чем за год в "Барселоне".

     Аренду заблокировал лично ЛВГ. "У нас подрастает игрок, воплощающий смесь Амора и Де ла Пеньи", — хвастался голландец на пресс-конференциях.

     Самый яркий поступок Луи — визит в мадридскую ложу на матч "Барселоны Б" с "Кастильей". Каталонцы победили 2:0, "Реал" пролетел мимо Сегунды, а Ван Гал радовался так бурно, что несчастный президент "бланкос" Лоренсо Санс уехал со стадиона раньше времени.

     Сорванный "Милан"

     Когда Чави исполнилось 19, его годовой оклад составлял 40 миллионов песет (250 тысяч евро). Внезапно на отца полузащитника вышел Адриано Галлиани, который привез в Каталонию шикарный контракт. Условия были такими: 250 миллионов песет в год (1,5 млн евро), столько же — подъемные, плюс бонусы в виде дома с четырьмя слугами и безлимитными перелетами в Барселону. Галлиани поступил очень хитро: итальянец объяснил отцу, что на позиции Чави в "блаугране" зажигает Гвардиола, а в "Милане" тинейджеру сразу же дадут роль опорного в схеме 4-2-3-1. Короче, идеальный расклад и в плане денег, и в плане футбола.

     Чави мысленно согласился на трансфер в "Милан", но тут грянул семейный совет. Отец и братья поддержали решение полузащитника, но мама сначала просто сопротивлялась, а затем произнесла ключевую фразу: "Если он уедет в Италию, я подаю на развод". Чави сразу же сказал, что семья нерушима, и остался в "Барселоне". Президент Жосеп Луис Нуньес оценил этот шаг и предложил игроку прогрессивный контракт: за пять лет его годовая зарплата должна была вырасти до 300 миллионов песет в год (1,8 млн евро).

     Признание короля

     В 1999 году Чави играл за Испанию на молодежном чемпионате мира в Нигерии. Организация была безобразной: матчи начинались в три часа дня при 40-градусной жаре, а по отелям шныряли ящерицы размером с крыс. Испанские юниоры даже хотели сняться, но им доходчиво объяснили, что надо защищать честь страны.

     Тогда Чави и Габри привели команду к победе. Никто не сомневался, что кто-то из испанцев получит приз лучшему игроку турнира, но награду дали Сейду Кейта: даже Платини развел руками и сказал, что это решение было политическим.

     Зато когда сборная высадилась на родине, состоялся прием у короля. Там Хуан Карлос Первый обратился лично к Чави, пожал руку и сообщил: "Мне очень нравится, как ты играешь". Для полузащитника эта похвала была ценнее, чем статуэтка, отошедшая к Кейта.

     Тактика подколов

     Чави дружит с Касильясом и Раулем, но всегда ненавидел их на поле: первого за сэйвы, второго — за важные голы. Оказывается, между каталонцами и мадридцами действует негласный кодекс: можешь троллить кого-то лично, но не команду в целом. Например, запрещены сообщения вроде "Мы оторвались на семь очков, хаха".

     В автобиографии Чави рассказал, что однажды Касильяс выбил мяч на угловой и спел песню от радости. После игры Икер увидел у себя в телефоне SMS из Каталонии: "Где гитару-то забыл?". В общем, до появления Пике юмор был очень мягким и благородным.

     Шикарный характер

     В 2003-м "Барселону" принял Райкард, для которого Чави был никем. Полузащитника изредка выпускали на замену, но однажды дали нормальный шанс: на выезде с "Атлетико" сломался Тиагу Мотта. Чави выскочил на поле, заработал штрафной, но увидел, как к мячу потопал Джованни ван Бронкхорст. Каталонец сразу объяснил голландцу, что тот бить не будет. Джованни вроде бы согласился, Чави пошел на разбег, но тут увидел, как ван Бронкхорст резко подбежал и залупил мяч на второй ярус трибун.

     Разъяренный Чави гонялся за голландцем весь матч и продолжил погоню в подтрибунном помещении. В этих сценах Франк Райкард заметил бойца, которого надо ставить в основу: с тех пор Эрнандес не выпадал из состава без уважительных причин (например, разрыва связок в 2005-м).

     Самогипноз Арагонеса

     Одним из главных тренеров в жизни Чави назвал Луиса Арагонеса — человека, не побоявшегося отцепить от сборной Рауля. "Бери свою шоколадку и отплати тем, чем должен", — так постоянно говорил игрокам Арагонес, хотя никто толком не понимал, о чем речь.

     Однажды Луис подошел к Чави и сказал: "Тебе нужно загипнотизироваться". Игрок посмотрел на него и спросил: "Что это значит?". Арагонес удивился: "Ты хочешь мне сказать, что в своем возрасте не знаешь, что такое загипнотизироваться?". Чави покачал головой.

     Тогда Арагонес объяснил, что загипнотизироваться — это вернуться в прошлое и подумать о штрафном, забитом в дальнюю девятку. Затем нужно было представить, что в этот раз получится так же. "Всю эту беседу он сопровождал экспрессивными жестами и даже швырял манишку, как будто пробивая с ее помощью штрафной. Журналисты думали, что назревает крепкая ссора, но Арагонес относился ко мне очень хорошо. Думаю, я был для него как сын", — писал Чави, благодаривший Луиса за то, что тот сделал из него лучшего футболиста Евро-2008.

Теги:

Ван Бронкхорст Йохан Круифф Луи ван Гаал Милан Пеп Гвардиола Франк Райкаард Чави Эрнандес

Остальные теги: Жосеп Луис Нуньес, Кантера, Личная жизнь, Луис Арагонес, Сборные, Трансферы

Дата: 28.10.2016

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка