День в истории - 27 апреля

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 327
Всего событий: 626
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Эрнесто, заткнитесь. Почему Вальверде нельзя подпускать к "Барселоне"

     Тренер "Атлетика" из Бильбао выглядит для всех идеальным (на самом деле нет).

     Испания перестала быть страной, которая всех восхищает. В ней больше нет ничего идеального — игроки, система подготовки, тренеры. Топ-клубы Примеры больше не рассматривают местных коучей, потому что за границей можно найти покруче. Эрнесто Вальверде остался последним, на чьем имени еще спекулируют Marca и Mundo Deportivo — если подставить его в заголовок к "Реалу", "Барсе" или сборной Испании, это не будет выглядеть бредом. Он должен был возглавить каталонцев и до Жосепа Гвардиолы, и до Херардо Мартино, и до Луиса Энрике, но каждый раз отвечал скучно: либо ничего не знает, либо ему хорошо в Бильбао.

     Даже странно, что Вальверде еще рассматривают как большого тренера. Возможно, он заслужил пенсионерский пост в Красной фурии, но точно не подходит для "Барселоны".

     "Атлетик" Вальверде выбирает языческий футбол, отличающийся от каталонской церкви. Баски почти не играют во владение (62,3% у "Барсы", 49,6% у Бильбао) и совершенно иначе подходят к верховой борьбе. Если "Атлетик" лидирует по выигранному воздуху в Примере с 20,6 случаями, то "Барселона" замыкает топ — всего 9,6 победных дуэлей.

     

     Тактика Вальверде и тактика Луиса Энрике — то есть та, которую захотят видеть на "Камп Ноу" — отличаются, как Кендрик Ламар и Светлана Лобода. Почти во всех компонентах, которые определяют структуру игры, "Атлетик" и "Барселона" разделяют разные ценности — число коротких и длинных пасов, кроссов в штрафную, действия на стандартах, точность передач и так далее. На WhoScored не найти настолько непохожие друг на друга команды.

     Такое ощущение, что все фанаты сине-гранатового цвета не видели ни одной игры баскского клуба — их волнует только то, что Эрнесто играл за "блауграну" в конце 80-х. Его безумно хвалил Йохан Круифф и жалел, что футболиста сожрали травмы в те два года за "Барсу": "Эра — превосходный нападающий, который терял голову на поле, — писал голландский коуч в автобиографии. — Он был талантлив, но не мог давать тот объем, который был нужен "Барселоне". Вальверде был умным игроком и всегда показывал интерес к футболу и учебе".

     Но Эрнесто не был предан трибунам "Камп Ноу" так, чтобы ждать единственного шанса. До "Барсы" испанец играл за "Эспаньол" и легко согласился на работу в другой каталонской команде. Он привел клуб к главному успеху — в 2006-м вывел его в финал Кубка УЕФА и уступил "Севилье" по пенальти.

     Когда зашелестели первые слухи 2017-го о назначении Вальверде в "Барселону", газета El Periodico затвитила кучу старых статей о временах, когда испанец тренировал "Эспаньол", и заменшела аккаунт "попугаев". SMM-щик клуба ответил изданию фоточками Эрнесто в бело-голубой форме. "Привет, парни из El Periodico, отправляем пару снимков, чтобы обновить ваши архивы. Напишите, если нужно еще", — отменный троллинг от "Эспаньола".

     Зачем "сине-гранатовым" лишние протесты трибун? За другой каталонский клуб Вальверде натурально провел больше матчей и забил больше мячей. В отличие от Маурисио Почеттино, другого экс-игрока "попугаев", Эрнесто не говорил, что откажет "Барсе", потому что выступал на "Корнелья Эль-Прат".

     Плюс испанский тренер никогда не работал с топ-командами. Это никогда не было препятствием для коучей "Барселоны", но, например, у Луиса Энрике в карьере была "Рома", у Херардо Мартино — связь с Месси, Жосеп Гвардиола и Франк Райкард выступали на высоком уровне, а Тито Виланова постоянно был при Пепе и при той команде, выигравшей космические шесть трофеев-2009.

     В резюме Вальверде есть только менеджерский рекорд с "Атлетиком" (так много в Бильбао никто не работал), провалы с "Валенсией" и "Вильярреалом", а также геройский трип в "Олимпиакос", где чемпионом страны с пирейским грандом может стать даже Софербий Ешугов. Эрнесто ни разу не выводил клубы в плей-офф Лиги чемпионов. Исключение — "лос чес" в сезоне-2012-2013, когда он принял команду зимой. Испанец идеально доводит игроков до уровня Лиги Европы, прокачивает их уверенность в себе, здорово работает с молодыми (в Бильбао иначе не выжить), но ни разу не работал с настоящими звездами. В коллективе, где всем заправляет Лионель Месси, быть главным у такого мужчины не получится. Не вышло у трех предыдущих тренеров Лео и вряд ли выйдет у Эрнесто.

     

     В 2017-м нет идеальной кандидатуры на пост коуча "Барсы", но понятно одно: Вальверде нужно держать подальше от "Камп Ноу". За спиной больше нет Круиффа, который поддержит из почетной ложи и со страниц интервью Гильему Балаге, поэтому пресс с предательством и кардинально другим игровым стилем тренер-чужак просто не выдержит. Лучше уговаривать Сампаоли или оставить все как есть с помощником Лучо, но тратить остатки молодости Месси, Суареса и Неймара на перезагрузку системы от Вальверде точно не стоит.

Теги:

Атлетик Бильбао Эспаньол

Остальные теги: Статистика, Эрнесто Вальверде

Дата: 18.03.2017

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка