День в истории - 16 декабря

2009 год. В полуфинальном матче клубного чемпионата мира "Барселона" обыгрывает мексиканский "Атланте" - 1:3. Чави Эрнандес провел 500-й матч за "Барселону", а Педро установил уникальное достижение, отличившись голом в шести разных официальных турнирах в течение четырех месяцев.
Со дня этого события прошло 8 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Дорогие, но не всегда эффективные. О тех, чьи трансферы сотрясали футбольный мир до этого лета

     Неймар перешел из "Барселоны" в "Пари Сен-Жермен" за 222 миллиона евро, установив новый трансферный рекорд. Предлагаем вспомнить некоторые знаковые переходы прошлых лет, которые не всегда становились оправданными.

     Эрнан Креспо

     Из "Пармы" в "Лацио" за 58,5 миллиона евро

     К началу 2000-х Эрнан Креспо стал настоящей звездой на мировой арене, притом первых серьезных успехов он добился в скромной "Парме", в которую переехал в 1996 году.

     За четыре сезона, проведенных в этом клубе, молодой аргентинец забил около 80 голов во всех турнирах, помог команде выиграть Кубок Италии и Кубок УЕФА, а также стать вице-чемпионом Италии.

     Интерес к Креспо проявляли многие топ-клубы, но самым активным оказался "Лацио", заплативший в 2000 году рекордные на тот момент 58,5 миллиона евро за лучшего бомбардира Серии А.

     Оправдались ли финансовые вложения римлян? Скорее всего, нет. В новой команде Креспо начали преследовать травмы, и он стал жертвой постоянных ротаций.

     Со звездным новичком "орлы" смогли завоевать всего один трофей — Суперкубок Италии. При этом нельзя сказать, что он был абсолютно незаметен, поскольку забил 39 голов в 54 матчах. В итоге, уже через два года Креспо ушел в "Интер" за 26 миллионов евро.

     Луиш Фигу

     Из "Барселоны" в "Реал" за 62 миллиона евро

     Переход Луиша Фигу из "Барселоны" в "Реал" вызвал бурную реакцию футбольной общественности. Как вообще такое случилось, что один из лидеров сине-гранатовых согласился перейти в стан злейшего врага?

     Однако португалец сделал этот шаг вопреки всему, и даже понимая, каково теперь ему будет играть на "Камп Ноу", где каждый фанат его освистывает и называет Иудой.

     Португалец переехал в Мадрид состоявшимся 27-летним игроком. В "Барселоне" он добился больших успехов, выиграл и чемпионат Испании, и Кубок, и Суперкубок.

     В его коллекции не хватало только победы в Лиге чемпионов. И как раз в переход в "Реал" позволил ему стать победителем самого престижного клубного турнира в Европе. Кроме того, он помог "сливочным" выиграть Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

     За пять лет в "Реале" полузащитник провел 164 матча и забил 38 голов. Даже сейчас он считается одной из легенд мадридского клуба, так что потраченные 62 миллиона евро явно себя оправдали.

     Зинедин Зидан

     Из "Ювентуса" в "Реал" за 77,5 миллиона евро

     Еще через год — летом 2001-го — "Реал" совершил очередную грандиозную покупку, переманив из "Ювентуса" Зинедина Зидана, которому как раз исполнилось 29 лет. Руководство мадридского клуба не побоялось заплатить 77,5 миллиона евро за уже немолодого футболиста и, очевидно, не прогадало.

     Именно Зидан принес "Реалу" победу в финале Лиги чемпионов-2002, забив невероятный победный гол в ворота "Байера", который до сих пор считается одним из самых красивых в истории турнира.

     В следующем сезоне француз помог "Реалу" выиграть чемпионат Испании, а также получил звание лучшего игрока мира по версии ФИФА в третий раз в своей карьере.

     В 155 матчах за мадридский клуб Зидан забил 37 голов, что даже больше, чем в составе "Ювентуса" или "Бордо". После завершения футбольной карьеры Зинедин продолжил работать в структуре "Реала", а сейчас успешно тренирует основную команду.

     Криштиану Роналду

     Из "Манчестер Юнайтед" в "Реал" за 94 миллиона евро

     В 2009 году мадридский "Реал" понял, что клубу нужно возвращать былую традицию по покупке суперзвезд, поэтому сделал все, чтобы осуществить трансфер Криштиану Роналду, который на тот момент засиделся в Англии и жаждал новых ощущений.

     "Сливочные" заплатили за 24-летнего португальца 94 миллиона евро, а в контракте прописали просто невероятную сумму отступных — 1 миллиард евро. Кроме того, клуб согласился платить форварду огромные на тот момент деньги — 11 миллионов за сезон.

     Но даже несмотря на огромные затраты, "Реал" поступил крайне дальновидно, поскольку Роналду стал настоящим кумиром болельщиком и тем игроком, с чьим именем связаны последние успехи команды.

     Именно в "Реале" Роналду вышел на невероятный уровень, забил 285 голов в 265 матчах и помог команде выиграть 12 крупных трофеев, включая две Лиги чемпионов подряд! Как показало время, за такого игрока можно было заплатить и больше.

     Кака

     Из "Милана" в "Реал" за 65 миллионов евро

     Бразилец Кака до сих пор остается одним из самых дорогих приобретений "Реала" за всю историю, но и одним из самых неудачных.

     В Мадриде мы увидели лишь бледную тень того хавбека, который блистал в "Милане" в середине 2000-х, выиграл массу турниров и стал обладателем "Золотого мяча".

     За "Реал" Кака провел четыре сезона, но ни в одном из них не забил больше 10 голов, хотя в составе "россонери" такое было лишь однажды.

     Самое обидное для "сливочных" то, что в 2013 году они не получили за бразильца ни копейки, так как он вернулся в "Милан" свободным агентом.

     Гарет Бейл

     Из "Тоттенхэма" в "Реал" за 100 миллионов евро

     Гарет Бейл перешел в "Реал" за рекордные 100 миллионов евро в 2013 году. Мадридцы видели в нем преемника Криштиану Роналду. Молодой валлиец на тот момент блистал в составе "Тоттенхэма", забивал много голов, отличался высочайшей скоростью и был хорошо оснащен технически.

     Однако с переездом в Испанию серьезного прогресса в его игре не произошло. Да, он по-прежнему представляет серьезную угрозу на чужой половине поля, но так и не стал одним из лидеров команды, которого можно было бы назвать незаменимым, как того же Криштиану.

     В прошлом сезоне Бейла регулярно преследовали травмы, он провел всего 27 матчей и забил лишь 9 голов — личный антирекорд. Если так пойдет и дальше, то "Реал" задумается о его продаже, но уже вряд ли за столь большие деньги.

     Луис Суарес

     Из "Ливерпуля" в "Барселону" за 82,3 миллиона евро

     "Барселона" заплатила "Ливерпулю" за Луиса Суареса в 2014 году чуть больше 82 миллионов евро. При нынешних расценках эта сумма становится смехотворно низкой, но тогда считалась большой и относительно рискованной.

     Однако все опасения не подтвердились, поскольку уругваец быстро стал своим в Каталонии и сформировал вместе с Лионелем Месси и Неймаром теперь уже легендарное трио MSN, которое наводило ужас на всю Европу.

     Лучше всего об игре Суареса говорят его голы — 121 точный удар в 147 матчах.

     Хамес Родригес

     Из "Монако" в "Реал" за 79,8 миллиона евро

     С Хамесом Родиргесом мадридский "Реал", похоже, не угадал. В 2014 году этот колумбиец подавал большие надежды. Он был лидером "Монако" и сборной Колумбии, с которой дошел до четвертьфинала ЧМ-2014 и стал лучшим бомбардиром турнира.

     "Сливочные" отдали за него почти 80 миллионов евро и понадеялись, что он станет новой легендой клуба. Однако все вышло не так, как хотелось бы.

     Хотя начинал колумбиец неплохо, забив в дебютном сезоне 17 голов в 46 матчах. Впрочем, вскоре он начал проигрывать место в стартовом составе, его результативность пошла на спад, а завершилось все арендой в мюнхенскую "Баварию", из которой он уже вряд ли вернется.

     Гонсало Игуаин

     Из "Наполи" в "Ювентус" за 90 миллионов евро

     Трансфер Гонсало Игуаина из "Наполи" в "Ювентус" летом 2016 года не стал самым дорогим в истории, но вошел в топ-5, что довольно примечательно, тем более что аргентинцу уже было 28 лет.

     На тот момент он успел поиграть за "Реал", а в "Наполи" был одним из лидеров. Однако суперзвездой все равно не считался.

     И все же "Ювентус" увидел в нем того, кто может эффективно действовать на острие атаки и, как нам кажется, сделал правильный выбор.

     Аргентинец быстро освоился в новой команде и стал забивать едва ли не в каждом матче. В 55 играх он отличился 32 раза, помог команде в очередной раз стать чемпионом Италии и дойти до финала Лиги чемпионов.

     Поль Погба

     Из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед" за 105 миллионов евро

     Самый дорогой футболист в истории после Неймара — Поль Погба. Он играл за "Манчестер Юнайтед" в сезоне 2011-2012, но, не получив доверия от тренерского штаба, перебрался в "Ювентус", где стал местной звездой.

     Чтобы вернуть своего бывшего подопечного, "красным дьяволам" пришлось выложить невероятные 105 миллионов евро в августе 2016 года.

     Погба с радостью вернулся, но столкнулся здесь с очередными проблемами. Одна из них — давление СМИ, которые ждали от него какого-то чуда, однако его не случалось.

     "Манчестер Юнайтед" в прошлом сезоне АПЛ выступил довольно слабо, а Погба в значительной степени находился в тени того же Златана Ибрагимовича. Единственным приятным моментом для француза стал победный гол в финале Лиги Европы против "Аякса". Но для своего ценника он сделал слишком мало.

Теги:

Ливерпуль Луис Суарес Луиш Фигу Манчестер Юнайтед Милан Монако Наполи Поль Погба Реал Мадрид Тоттенхэм Ювентус

Остальные теги: Лацио, Трансферы

Дата: 12.08.2017

Источник: LiveSport.Ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка