День в истории - 23 февраля

2005 год. В первом матче 1/8 финала "Барселона" на "Камп-Ноу" одержала волевую победу над "Челси" - 2:1. В первом тайме Беллетти срезал мяч в свои ворота, в начале второго тайма был удален Дрогба, а героем
Читать далее
Со дня этого события прошло 13 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Новая эпоха: Вальверде строит свою "Барселону" и она в большом порядке

     

     Пока Жосеп Гвардиола учит жизни английскую Премьер-Лигу, в Каталонии скромный Эрнесто Вальверде бьет рекорды и переписывает историю родного для Пепа клуба. Все опасения, присутствовавшие перед началом сезона давно исчезли, а результаты "Барселоны" заставляют признать, что Бартомеу или тот, кто принимал решение по назначению Эрнесто на пост главного тренера команды, сделали правильный выбор.

     Сейчас наступает такой момент, когда потеря очков с условным "Хетафе" не дает болельщикам "сине-гранатовых" много поводов для переживаний — отрыв в турнирной таблице и "подвиги" главного конкурента помогают "Барсе" спокойно жить дальше.

     Со времен тех самых успешных сезонов под руководством Жосепа Гвардиолы поменялось не так уж и много — главная составляющая побед каталонцев по-прежнему на месте. И оценивать прогресс Лео Месси, его роль на поле и в раздевалке абсолютно бессмысленно — он как был богом, так им и остался.

     Сбой в Ла Масии заставил руководство каталонцев окружить Лео импортными дорогостоящими деталями, и это неплохо, ведь конкуренция между европейскими клубами только растет. Интересно другое: в начале нынешнего сезона, если говорить простыми словами, в "Барселону" пришел обычный тренер, привел обычных игроков (Коутиньо там же) и сделал команду непобедимой.

     С Пепом у руля каталонцы играли как отлаженный механизм: они выходили на поле, забирали себе мяч и доводили дело до победы. У соперников не было шансов не то что выиграть, а даже показать свой футбол. Раз в два месяца приходилось пользоваться услугами высокого форварда, и, видимо, где-то в чужой штрафной его и заметила Шакира :)

     С уходом Гвардиолы перестала работать и его тактика, хоть "Барселона" еще и оставалась на плаву, выигрывая титулы. Появление трио MSN, распад трио MSN — все это также случилось очень быстро, и руководство клубом Луиса Энрике как-то не принято считать чем-то выдающимся.

     Назначение Эрнесто Вальверде совпало с уходом теневого лидера команды (в прямом и переносном смысле) — Неймара. Быстро поняв, что с Деулофеу столь же эффективные 4-3-3 не получатся, Эрнесто начал использовать непривычную для "Барсы" схему 4-4-2, причем без ущерба атакующей мощи каталонцев. С тактикой испанец никогда не перегибал, имея одну основную схему и меняя ее лишь при острой необходимости.

     Также и с составом: всем известно, на что способны лидеры "Барселоны", и их место в основе не подвергается сомнениям. В то же время, условные Алькасер, Динь, Вермален и Денис Суарес погоды в клубе уж точно не портят. А ведь у Вальверде еще есть козыри в виде Коутиньо и Дембеле, которые определенно себя обязательно покажут.

     Тот самый баланс во всех линиях, если не с конкуренцией, то с чувством значимости и вытекающей из этого полезностью каждого футболиста позволяет "Барсе" быть лучше всех. Здесь нет борьбы за звание лидера клуба, а для того, чтобы создать опасность у чужих ворот, достаточно правильно выбрать момент передачи на Месси, дав ему немного свободы и времени. Каждый четко знает свою роль и не пытается прыгнуть выше головы.

     Эта "Барселона" похожа на команду-середняка, играющую против явных аутсайдеров: никакой вальяжности, самоуверенности или попыток сыграть на одной ноге. Команда выходит на поле и действует четко по плану, причем гениальность Месси также входит в этот план.

     Вальверде собрал все лучшее от предыдущих наставников команды, совместив тотальный футбол Гвардиолы с Вилановой и быстрые вертикальные атаки Энрике, используя прямолинейность Мартино и расчет на индивидуальности Райкаарда.

     Складывается впечатление, что Эрнесто уже достаточно давно тренирует "Барсу" и может предвидеть все возможные варианты событий, будь то потеря одного из лидеров, несостоявшийся трансфер или не вписавшийся в состав новичок — он со всем справляется.

     Новые титулы у "Барселоны" появятся уже по окончанию текущего сезона, в этом можно не сомневаться. Скорее всего, Вальверде задержится в команде больше, чем на 2-3 года, а это значит, что именно Эрнесто проводит Месси на заслуженный отдых. Ближайшие несколько лет аргентинец будет просто неудержим, а главный тренер обязательно поможет Лео по-максимуму использовать его гениальность, как и наоборот — Месси поможет испанцу воплотить все идеи последнего.

     Последний раз такой тандем привел к появлению команды, которую многие окрестили лучшей в истории футбола. И есть ощущение, что впереди нас ожидает еще одна эпоха "Барселоны", помешать которой может лишь один человек.

     

Теги:

Лео Месси Пеп Гвардиола Эрнесто Вальверде

Дата: 10.02.2018

Источник: SOCCERnews.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка