День в истории - 18 июня

1981 год. На "Висенте Кальдерон" в финальной игре за Кубок Испании "Барселона" выиграла у хихонского "Спортинга" со счетом 3:1. Дублем отметился Куини, а еще один мяч записал на свой счет Эстебан.
Со дня этого события прошло 37 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Увольнение Лопетеги — гениальный ход от испанцев. Это оправданный риск

     

     В истории с увольнением Хулена Лопетеги есть ровно два момента, о которых стоит говорить.

     Первый. Нет совершенно никаких оснований не верить президенту Федерации футбола Испании Луису Рубиалесу, когда тот с почерневшими от ярости глазами чеканит на пресс-конференции: "Лопетеги вел переговоры за нашей спиной, о том, что он договорился, я узнал за пять минут до официального объявления о контракте с „Реалом“". Рубиалес не выглядит сумасшедшим человеком, он понимает, что теперь вся ответственность за результат сборной на чемпионате мира лежит исключительно на нем, и его растерзают, если команда провалится. Он вслух принимает эту ответственность. Его ключевые слова: "Выиграть очень важно, иметь лучшего тренера очень важно, но превыше всего — вести дела правильным образом. Возможно, сейчас это кажется сложным, но в конце концов это сделает нас сильнее".

     По факту Рубиалес стал едва ли не единственным за последние годы футбольным руководителем, которому хватило cojones, чтобы открыто продемонстрировать: корпоративные правила первичны, и если крысой на борту оказывается главный тренер, то и у него не может быть индульгенции. Даже если завтра финал чемпионата мира, от него нужно избавляться, чтобы не дать ни малейшего шанса вить из себя веревки в дальнейшем. Более того, пресс-конференция сборной затянулась на полтора часа, и все это время, как пишут испанские журналисты, лидеры команды уговаривали оставить Лопетеги. Рубиалес не прогнулся и под них, и это тоже редкость: мнение игроков о тренере часто становится решающим, что слишком их балует и расслабляет. Рубиалес послал их тренироваться, а не клянчить.

     Второй момент. Один из важных аспектов отставки — время выхода Лопетеги на новую работу. Дело в том, что "Реал" должен выйти из отпуска еще до завершения чемпионата мира, что вводит две команды в умеренно конфликтное положение. Когда Мадрид приступит к тренировкам, на чемпионате мира останется сыграть только финал, и со стороны испанской федерации это близкий к гениальности психологический ход — показать, что на тренера строго рассчитывают до финала. Игроки получают четкий сигнал о непреложной цели на турнир.

     Риск в данном случае оправдан. Турниры сборных краткосрочны, мотивация, физика и случайность в них имеют гораздо больше значения, чем в гладких клубных чемпионатах. Пример Дании-1992 банальный, но по-прежнему работающий: можно вообще вытащить игроков из отпусков и затащить с ними трофей. Лопетеги уже провел с командой подготовку к турниру, физика заложена. Дальше нужно ее поддерживать и попробовать избежать неприятных случайностей — удачливый тренер здесь пригодится больше, чем мощный теоретик.

     Что же касается мотивации, то и здесь полный порядок. Игроки, которые изо всех сил отстаивали Лопетеги, получили возможность мобилизовать всю свою злость — на несправедливость решения в целом и Рубиалеса в частности. Пожалуйста, выжигайте этой злостью соперников, кто же против. Лет через 40, возможно, в Испании снимут трогательный фильм, где Серхио Рамос в финале будет орать в клокочущих "Лужниках": "За себя и за Хулена!".

     Если отбросить эмоции, безапелляционное решение Луиса Рубиалеса не кажется сумасшедшим. Риск, конечно, есть, но он может окупиться.

Теги:

Реал Мадрид Чемпионат мира

Остальные теги: Сборные

Дата: 14.06.2018

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка