День в истории - 19 июня

1932 год. "Барселона" с минимальным счетом уступила в финальной игре за Кубок Испании против "Атлетика" из Бильбао. Единственный гол на 55-й минуте забил Бата, а в первом тайме игрок каталонской команды Сабало не сумел реализовать пенальти.
Со дня этого события прошло 87 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Большая перемена. Кто будет тренировать "Барселону" и "Реал" в новом сезоне?

     

     Эрнесто Вальверде и Сантьяго Солари летом могут прекратить работу в двух испанских грандах.

     Общая неопределенность

     Сейчас у "Барселоны" и "Реала", несмотря на все различия между ними в игре, результатах и турнирном положении, есть один важный связующий элемент — совершенно неясно, кто будет тренировать их в следующем сезоне. Да, у Эрнесто Вальверде и Сантьяго Солари на руках действующие контракты. Но испанец на днях прямо заявил, что не знает, продолжит ли работу с каталонцами.

     А аргентинцу и заявлений никаких не требуется — мадридцев в последнее время так штормит (0:3 от ЦСКА в Лиге чемпионов, одно очко в двух турах ла лиги в 2019 году), что главного тренера спросили на недавней пресс-конференции: "Клуб выпал из зоны ЛЧ, идет пятым, позади "Алавеса". Вы считаете, что достойны возглавлять "Реал"?" Солари неловко ушел от ответа: "Мы приложим все усилия, чтобы победить в следующей игре".

     Причины для беспокойства

     Если неуверенность в будущем аргентинского специалиста связана с серией неудач и общим невыразительным состоянием сильнейшего на текущий момент клуба мира, обладателя трех подряд "ушастых" кубков, то Вальверде — иной случай. На результаты ему жаловаться не приходится: действующий чемпион, "Барса" уверенно идет к защите титула, к середине сезона опережая других претендентов на медали на пять ("Атлетико") и семь ("Севилья") очков соответственно. "Реал" и вовсе отстал от сине-гранатовых уже на 10 баллов. В ЛЧ — уверенный выход с первого места в 1/8 финала из непростой группы с "Интером" и "Тоттенхэмом", смелые и удачные тактические решения (переход на игру в три защитника из-за травмы Семеду прямо перед матчем с "Леванте"), поддержка футболистов…

     Нет, причина для беспокойства у Муравья другая. Хорошо, что игроки за него горой — Пике и Ракитич после победы над "Хетафе" (2:1) в голос заявили: "Самое правильное, чтобы Вальверде остался. Мы были бы очень рады этому". Но ведь есть еще руководство клуба. И с ним, очевидно, главный тренер не всегда находит общий язык.

     Трансферный вопрос

     Как минимум, в вопросе трансферной политики. Порой создается ощущение, что игроки покупаются в "Барселону" без учета запросов Вальверде — так произошло с колумбийским защитником Йерри Миной, который год назад был презентован "Камп Ноу", просидел в запасе до конца сезона, съездил на чемпионат мира в Россию и отправился в "Эвертон". Или возьмем переход Малкома, которого выкрали у "Ромы", кажется, лишь для того, чтобы насолить римлянам, припомнив им поражение в четвертьфинале ЛЧ-2017/18. Не очень похоже на то, что бразильский вингер был нужен Муравью — и его медленная адаптация в новом клубе, умноженная на травмы, наглядно это демонстрирует.

     Вальверде в профессии почти 20 лет, ему прекрасно известно, какие последствия могут быть у такой селекции — ведь за результаты команды, которую он не может на 100% формировать самостоятельно, все равно спросят с него. "Мы довольны работой Вальверде, но в футболе все может случиться", — это слова вице-президента "Барсы" Жорди Местре. Под этим "все" стоит понимать возможный вылет из Лиги чемпионов, которой одержимы в столице Каталонии.

     Если сине-гранатовые вновь упустят "ушастую" чашку — испанскому тренеру несдобровать. Потому он и не решается пока поставить точку в разговорах о своем истекающем летом контракте.

     2+1 или 3?

     С этим контрактом, кстати, далеко не все очевидно. В мае 2017-го, объявляя на официальном сайте клуба о подписании соглашения с Вальверде, "Барселона" сообщила, что оно рассчитано на два сезона с возможностью продления еще на один. Полтора года все жили с этой мыслью, пока в октябре 2018-го Жозеп Бартомеу, президент сине-гранатовых, не огорошил всех своими словами в интервью Catalunya Radio.

     — Контракт с Вальверде действует до 2020 года. Мы подписали с ним трехлетний договор, отдельно прописав возможность его расторжения после двух сезонов по желанию одной из сторон за определенную сумму отступных. Какую именно? Это разумная цифра, — сказал функционер.

     Причем тот же Бартомеу за месяц до этого, в сентябре, говорил, что срок контракта главного тренера истекает, и у него есть возможность продлить его еще на один сезон. Той же версии придерживался и сам Вальверде. Поскольку все конкретные детали — конфиденциальная информация, а президент "Барселоны" не раз был замечен в намеренном искажении фактов (самый яркий пример — прошлогоднее продление контракта с Месси, которое растянулось на полгода), остается лишь гадать, какая же версия правдива, и какое в итоге решение примет Муравей.

     Шанс Солари

     С контрактом Солари, в отличие от его визави, все довольно прозрачно — до 30 июня 2021 года аргентинец, удачно подхвативший в конце октября тонущий "Реал" и одержавший четыре победы подряд (за всю 116-летнюю историю "Королевского клуба" никому из тренеров не удавался такой бодрый старт), должен быть во главе мадридского клуба. Но, зная аппетит Флорентино Переса и, особенно, наблюдая за текущими результатами "сливочных", складывается впечатление, что летом бывшему тренеру мадридского дубля предпочтут кого-то другого.

     Взять Солари вместо уволенного Хулена Лопетеги было удобно (свой человек, из клубной структуры) и выгодно (никаких компенсаций и отступных), но за праздничным началом пришли серые будни: "Реал" разбили в Эйбаре (0:3), армейцы с таким же счетом поиздевались над ним на родном "Сантьяго Бернабеу", и только победа на Клубном чемпионате мира над неожиданно появившимся в финале "Аль-Аином" (4:1) хоть как-то скрасила концовку 2018-го. Но наступил новый год, а старые проблемы все еще с мадридцами.

     Аргентинскому специалисту не повезло оказаться во главе "сливочных" в сложный переходный момент, когда, по сути, на фундаменте команды-победительницы всего и вся строится новая, по понятным причинам еще не готовая к повторению успехов своей предшественницы. У него есть лишь один шанс удержаться на своем посту — выиграть Лигу чемпионов и повторить путь Зинедина Зидана. Француз тоже однажды пришел в "Реал" без опыта работы, из дубля — и с ходу покорил главный еврокубок. А потом еще раз. И еще.

     Но у Зидана был Роналду. У Солари его нет. Поэтому в то, что в сезон-2019/20 "сливочные" войдут с этим тренером, почти не верится. Два главных испанских гранда находятся на пороге больших перемен.

     Опять.

Теги:

Реал Мадрид Эрнесто Вальверде

Дата: 11.01.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка