День в истории - 15 декабря

1963 год. В рамках 12-го тура испанского чемпионата "Барселона" крупно уступает мадридскому "Реалу", в составе которого хет-триком отметился Ференц Пушкаш, а также еще один мяч на свой счет записал Ди Стефано.
Со дня этого события прошло 56 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Пике возвращается на "Олд Траффорд". Однажды он обманул там Фергюсона

     

     В матче "МЮ" — "Барселона" в центре внимания не только Лео Месси, а еще и Жерард Пике. Вспомним его английскую историю.

     Для защитника "Барселоны" Жерарда Пике сегодняшний матч с "Манчестер Юнайтед" будет особенным не только потому, что это четвертьфинал Лиги чемпионов. 32-летний игрок возвращается на "Олд Траффорд", где выступал в начале своей карьеры под руководством легендарного Алекса Фергюсона и вместе с нынешним главным тренером манкунианцев Уле-Гуннаром Сульшером. Накануне встречи Пике признался, что благодаря английскому периоду карьеры он стал мужчиной и получил ценный опыт, который помог ему закрепиться со второй попытки в "Барселоне".

     В июле 2004 года "Манчестер Юнайтед" приобрел 17-летнего защитника фарм-клуба "Барселоны" за 5,25 млн евро. Фергюсон уже тогда видел будущее Пике. По словам сэра Алекса, он считал, что у Жерара фантастические данные и ждал от него быстрого выхода на высокий уровень.

     Тем не менее каталонцу пришлось достаточно долго ждать шанса закрепиться в основе. Впервые в стартовом составе "Манчестер Юнайтед" он появился в марте 2006-го в домашнем матче чемпионата Англии с "Вест Хэмом" (1:0). Причем на позиции правого защитника! Пике подменил травмированного Гари Невилла. Чтобы сыграть с первых минут, Жерар пошел на хитрость.

     — По молодости я мало чего боялся и даже обманывал тренера, чтобы добиться своей цели, — рассказывал Пике. — В начале карьеры в "МЮ" я играл только в Кубке Англии и во второстепенных матчах европейских турниров. Как-то Фергюсон спросил, как часто я выходил в обороне не на привычной позиции центрального защитника. Тогда я слукавил, сказав: "О, да в "молодежке" "Барселоны" я делал это много раз!". В результате меня поставили правым защитником против "Вест Хэма". К счастью, я справился с задачей.

     Но и одна хорошая игра не изменила статус молодого защитника в "Манчестер Юнайтед". Он по-прежнему оставался на скамейке или вне заявки, изредка выходил на замену. В основе появлялся по большим праздникам. Летом 2006-го Пике отдали в аренду на сезон "Сарагосе". По признанию самого Жерара, он с трудом привыкал к жизни в Англии и к правилам в команде.

     — В "МЮ" происходили невероятные вещи, — удивлялся Пике. — Игрокам разрешали есть все, что они захотят. Вы помните, какая в Англии диета? Каждые две недели мы проходили тесты на специальном аппарате, вычисляющем процент жира в теле. Удивительно, что он не сломался на некоторых игроках, учитывая, сколько гамбургеров они съели и пива выпили! Кроме того, Фергюсон говорил с нами на английском языке с шотландским акцентом. Мне казалось, что это китайский. И ведь я еще был не худшим. Некоторые игроки до сих пор не понимают, что сэр Алекс говорит.

     Об английский кухне у Пике остались не самые приятные воспоминания.

     — У меня было много добрых друзей в "МЮ", — подчеркивал Пике. — Однако я никогда не чувствовал себя в Англии как дома. Вынужден был приноравливаться к погоде, чужому языку и местной еде. Прежде всего, к еде. Я никогда не любил английскую кухню. Очень хорошо помню, как через пару дней после переезда в Англию мне принесли лимонный пудинг. Это такая кислятина! Он был ужасно горячий. Обычно я веду себя вежливо, но этого просто не смог вынести. Еще вспоминается, что молодой голкипер из нашей команды на вечеринке съел пену для бритья. У англичан странная еда и странное чувство юмора.

     В результате Пике сыграл всего 23 раза за "Манчестер Юнайтед", включая 12 матчей в АПЛ и четыре в Лиге чемпионов. Интересно, что оба своих гола за манкунианцев центральный защитник забил в розыгрыше ЛЧ-2007-2008. На групповом этапе он поразил ворота киевского "Динамо" на "Олд Траффорд" и "Ромы" в Риме. Тот сезон завершился победой команды Фергюсона, выигравшей в московском финале у "Челси" по пенальти. В плей-офф Жерар вышел лишь однажды — в ответном четвертьфинале с "Ромой".

     Пике почувствовал, что тренер перестал верить в него в ноябре 2007-го после гостевого поражения от "Болтона" (0:1). Николя Анелька забил из-под молодого защитника победный гол, выиграв верховую борьбу.

     — Мне кажется, тогда Фергюсон слегка во мне разочаровался, — объяснял Жерар. — Он сам в этом не признавался, но я понял, что теряю свои позиции. Неманья Видич и Рио Фердинанд составляли в тот момент превосходную связку. Я думал, что никогда не смогу пробиться в состав, пока играют эти двое. К тому же моими конкурентами были Уэс Браун, Джон О`Ши, Джонни Эванс и Микаэль Сильвестр. Впрочем, для сэра Алекса у меня есть только слова благодарности. Он согласился отпустить меня в "Барселону" в тот момент, когда я достиг пика своей формы. Для меня Фергюсон — второй отец. Он научил меня играть в футбол и помог понять истинные ценности жизни.

     В июле 2008 года "Манчестер Юнайтед" продал Пике обратно в "Барселону" за 5 млн евро (по данным Transfermarkt). Жерар захватил с собой из Манчестера немного удачи. В первый же сезон он выиграл с каталонцами Лигу чемпионов, сделав своеобразный еврокубковый дубль. В римском финале "Барселона" одолела как раз манкунианцев — 2:0. Пике отыграл все 90 минут.

     — Мне всегда нравился этот парень, — сказал как-то Фергюсон. — Это настоящий профессионал, победитель по характеру. Жаль, что мы его потеряли, но семья Пике хотела быть в Барселоне. Он смотрел на Фердинанда и Видича, а мечтал играть в основе. Я понимаю, почему Жерар решил вернуться в "Барселону".

     Еще раз Пике встретился с "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги чемпионов сезона-2010-2011. Эта игра состоялась в Англии, но не на "Олд Траффорд", а на "Уэмбли". Каталонцы снова оказались сильнее команды Фергюсона — 3:1. Пике сыграл полный матч.

     Интересно, что в 2014 году появились слухи о возможном возвращении защитника в "Манчестер Юнайтед". У него возникли проблемы в "Барселоне", а манкунианцы вроде бы сделали предложение. Как писали испанские СМИ, против перехода выступила Шакира. Пара ждала второго ребенка, и певица хотела, чтобы их дети росли в столице Каталонии. Вероятно, это стало решающим аргументом для футболиста.

     Однажды Пике признался: каждый раз при встрече с Фергюсоном он говорит тренеру, что тот ошибся, продав его в "Барселону". Но это, конечно, шутка. Сэр Алекс допустил бы серьезный промах, если бы продолжил мариновать топового игрока на скамейке запасных.

     

Теги:

Алекс Фергюсон Жерард Пике Лига чемпионов Манчестер Юнайтед

Остальные теги: Биография, Личная жизнь

Дата: 10.04.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка